Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

А что мы знаем о войне?

Тема Великой Отечественной войны для Липецкого областного Союза писателей «Воинское содружество» — особенная и непростая. Жители Липецкого края внесли весомый вклад в Победу: среди них — 173 Героя Советского Союза!

Липецкие литераторы посвятили Великой Отечественной войне уже несколько сборников. К 80-летию Победы над фашистской Германией они подготовили два новых издания: в прошлом году сборник «А что мы знаем о войне?», а в апреле этого выйдет сборник «И липчане ковали победу».
 Авторы, среди них и почётный член «Воинского содружества» белоруска Тамара Ковальчук, знакомят читателей с малоизвестными фактами, основываясь на дневниковых записях, письмах и рассказах фронтовиков, многие из которых воевали на территории Беларуси.

Автор-составитель сборника Валентин Баюканский в предисловии к книге замечает: «Все, кто воевал с фашизмом — герои! И наш долг — сыновей и внуков участников Великой Отечественной войны — сохранить историческую память для будущих поколений. Мы обязаны в точности запечатлеть воспоминания наших отцов и дедов. Ту правду, которую они знали и уносят с собой в мир иной. Мы должны рассказать о той жуткой окопной правде войны, о которой большинство нынешней молодёжи мало что знает, а некоторые даже не догадываются. Но об этом знать нужно. Чтобы того горя и трагедий, которые выпали на долю наших отцов и дедов, больше никогда не повторилось!».

Так, в очерке «Жизнь длиною в век» Людмилы Бахтиной из Лебедяни рассказано об офицере Александре Филатове, которого она знала лично. 
Читая его дневниковые записи, удивляешься, как можно было остаться в живых и перенести всё, что выпало на его долю. 
Александр Фёдорович прошёл через все ужасы войны, провёл четыре года в плену, испытал на себе послевоенное отношение к бывшим пленным, но никогда не сетовал на свою судьбу и на Родину. Он честно работал, воспитывал детей, ценил дружбу и прожил 103 года, заслужив уважение окружающих и любовь близких. Был награждён медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, орденом Отечественной войны второй степени.

 О том, как А. Филатов встретил войну, он вспоминает во всех деталях: «Первый бой был под Витебском. Артвзвод вёл огонь по противнику с расстояния примерно в 13 км — до передовых позиций немцев было именно такое расстояние. И так как они были резервным соединением, то порой их перебрасывали то в одно место, то в другое, затыкали образовавшиеся бреши в обороне наших войск. Бои шли без передышки, один за другим. С воздуха утюжили «Юнкерсы». Эти пикирующие бомбардировщики устраивали так называемую «адскую карусель», т.е. самолёты выстраивались в небе в широкий круг и начинали кружить над нашими позициями, а потом по очереди с ужасным воем, который назывался «иерихонская труба», сваливались в крутое пике, сбрасывая бомбы. Бывало, что необстрелянные молодые солдатики, не выдержав, поднимались и, обезумев от страха, бежали куда-то — всё равно куда, лишь бы не слышать этого рёва и разрывов снарядов. Естественно, таких ждала быстрая, неминуемая смерть, их сразу косило осколками или накрывало взрывной волной.

Липчанка Марина Рощина (Попова) посвятила свой рассказ «Ведьма» военврачу, двоюродной бабушке мужа, Любови Эсливановой, которая окончила Великую Отечественную войну в звании капитана медицинской службы: «Лицо отдыхающей Любови Васильевны Эсливановой кажется прекрасным. Разгладилась суровая складка меж бровей, обмякли строгие губы. Что снится ординатору, капитану медслужбы в этот миг? Не верится, что санитары за глаза зовут её «Ведьмой» за жёсткость, придирчивость и острый язык. Вчера пришлось оперировать пленного. Немец был в сознании, ранение пустяковое. Но, увидев суровую женщину-хирурга, он лишился чувств от страха, прошептав: «Judin». Операция прошла удачно, немец оклемался. Она спасла жизнь очередного врага, зная, что его сведения нужны полку».

Автор Валентин Баюканский обратил внимание на повесть «Четырнадцать дней Бориса Эльпинера», написанную членом Союза писателей Беларуси Тамарой Ковальчук из Минска. Основой произведения послужили реальные дневники пулемётчика, долгие годы бережно сохраняемые и передаваемые по наследству его родственниками и затем подаренные родителям Тамары Ковальчук, с которыми те дружили.

 Для старшего сержанта Бориса Эльпинера, награждённого орденом Славы III степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», война превратилась в профессиональную работу. Тамара Ковальчук удачно выстроила композицию книги: повествование идёт по нарастающей. Читатель, зная, что герою осталось прожить всего четырнадцать дней, переживает за молодого Бориса, мечтающего после госпиталя вернуться к родителям в родную Белоруссию вместе с невестой — медсестрой Катенькой, и не подозревающего о своём близком конце. Каждым воспоминанием бывший солдат приближает финал, который наступает для него неожиданно. Мы так и не узнаем, как и какими путями Борис дошёл до конца своего боевого пути. Он сумел вспомнить и описать события лишь с 6 августа 1944 года по 1 января 1945 года.

Вот один небольшой фрагмент из его дневника: «Немцы отступали, но очень медленно, а нам необходимо было загнать фрицев в лес, чтобы там их атаковать. А пока они находились в траншее, этого сделать нельзя было. 
Так пролежали мы на дне траншеи до наступления  темноты. Затем восстановилось под покровом ночи свободное движение. Мы с подносчиком пошли за станком, и здесь я увидел жуткую участь пулемётчика Сороки. После нашего ухода при продвижении по траншее немцы пристреляли из артиллерии траншею, и снаряд угодил в то место, где находился раненый пулемётчик. Разрывом ему оторвало обе ноги выше колен. И в таком виде, без перевязки, без ног, с ободранным мясом, я застал его. Он стонал, просил накрыть его шинелью. Увидев меня, он начал просить, чтобы я его пристрелил. Жалко было смотреть на этого «испорченного» человека, хотя жалости у солдат вообще не бывает.
Я перевязал Сороку, и прибывшие санитары унесли его. До сих пор удивляюсь живучести человека. Ведь он, не перевязанный, без ног, пролежал одиннадцать часов, причём не терял сознание всё это время».
Сама Тамара Ковальчук посвятила военным событиям два рассказа: «По законам военного времени» и «Белый снег». Первый посвящён её дедушке Матвею и его семье, второй — узникам концлагеря «Озаричи», располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на линии Багратиона в Беларуси.

И хочется закончить рассказ о сборнике словами Тамары Ковальчук: «Разве можно простить фашистам уничтожение мирных жителей России и Беларуси? Разве можно об этом молчать, даже по прошествии многих и многих лет? Об этом надо говорить! Об этом надо кричать! Об этом надо напоминать всему человечеству, чтобы не допустить возрождения чумы под названием «фашизм».