«И липчане ковали победу»
Боевое содружество братских народов
Тема Великой Отечественной войны для Липецкого областного Союза писателей «Воинское содружество» — особая. Жители Липецкого края внесли весомый вклад в Победу — среди них 173 Героя Советского Союза.
Литераторы посвятили Великой Отечественной войне уже несколько сборников. К 80-летию Победы над фашистской Германией литераторы подготовили сборник «И липчане ковали победу».
Автор-составитель сборника, член Союза писателей «Воинское содружество» и член Союза писателей Беларуси Валентин Баюканский в предисловии к книге пишет: «Великая Отечественная война, так или иначе, коснулась каждой семьи. Многие потеряли родных и близких, кто-то не смог продолжить свой род, кто-то не воплотил свою мечту в реальность, став учёным, учителем, инженером, рабочим, но… людская память жива. Наши авторы выразили своё отношение к прошедшей войне не только в рассказах и стихах, но и в рубрике «Великая Отечественная война — для меня это…»
Эти личные рассказы-исповеди, мнения и суждения дополнили сборник особенной энергетикой — чувством сопричастности каждого к прошедшим событиям. Это тем более важно, что своё мнение выразили литераторы разных поколений.
Это и участник Великой Отечественной войны, блокадник Анатолий Баюканский (1925 – 2022), дети войны, Владимир Осипов и Владимир Башарин. Герой Советского Союза полковник Юрий Чурилов.
В сборнике представлены произведения 31 автора, которые знакомят читателей с малоизвестными фактами, основываясь на дневниковых записях, письмах и рассказах фронтовиков, часть из которых воевали на территории Белоруссии. Такое историческое взаимопереплетение еще раз подчеркивает глубокие истоки дружбы двух братских народов.
Так, поэт и прозаик Александр Андреенко предложил читателям не только свои собственные стихи, но и переводы стихов белорусских авторов: Геннадия Буравкина и Аркадия Кулешова.
– За тему Великой Отечественной брался я неоднократно, – пишет Александр Андреенко, – но дальше картонно-дежурных славословий дело не шло. Попытки эти пришлось оставить. А потом – спустя многие годы – как-то сами собой сложились несколько фрагментов в венке сонетов «Урок дорог».
Вот отрывок из десятого сонета из этого венка:
…Но страсть открытий личных не проходит:
Порыв могучий к перемене мест
Меня уносит в легендарный Брест –
Первопроходцем в некотором роде.
Здесь горстка смельчаков стояла против
Армады, что сметала всё окрест.
Солдаты с честью пронесли свой крест.
Об этом память не умрёт в народе.
Тяжёлая волна скорби накатывает в Хатыни, где лишь трубы на месте сожжённых деревенских хат. Это ощущение усиливается трагическим перезвоном колоколов. Здесь боль, гнев, сострадание сплавлены в своеобразный трагический монолит.
Затем, чтоб новый мир познать воочью, Я навестил сожжённую Хатынь – Одну из самых горестных святынь, Где бьют колокола и днём, и ночью.
И сердце гневом праведным клокочет, И гарью заволакивает синь, Из пламени взывают мать и сын, И стал свинцовым ритм сонетных строчек.
Чуть слышно звоны медные скорбят, Но звуки оглушают, как набат, И округ тяжкой болью растревожен.
Не оставаясь в траурном плену, Давайте прожитое подытожим, Чтоб лишний раз в глаза себе взглянуть.
Валентин Баюканский посвятил свои очерки землякам: артиллеристу Владимиру Бычкову, награждённому двумя Орденами Славы. В составе 49-й Армии Владимир Гаврилович прошёл славный боевой путь от Москвы до Кёнигсберга. Принимал участие в битве за Москву, Ржевско-Вяземской и Смоленской операциях, освобождении Белоруссии и Польши;
Андрею Самсонову, которому в 2025 году исполнится 105 лет. В составе 10-го отдельного батальона воздушного оповещения и связи противовоздушной обороны он защищал Москву, Сталинград, освобождал Белоруссию.
Автор воздал должное и женщинам-медикам: Клавдии Бурцевой и Марии Тарасовой. Обе служили во время Великой Отечественной войны в медсанбатах: Бурцева в госпитале врачом, Тарасова медсестрой в госпитале.
С героями своих очерков Баюканский встречался лично и краткими яркими фрагментами осветил их боевой путь.
В. Бычков рассказал и том, как ему солдатская смекалка помогла выполнить важное задание. Когда наши войска в 1944 году окружили вражескую группировку под Минском и захватили несколько дивизий в плен, Бычкову и его товарищам – Степачкину и Деменьтьеву – поручили доставить на сборный пункт пятьсот немецких солдат. Эту колонну пришлось вести пять километров. Так сложилось, что у Бычкова и его друзей патронов не было, за исключением последнего, который, по словам ветерана, каждый порядочный солдат, коммунист, комсомолец оставлял для себя, ну чтобы не попасть в плен. Так что на троих конвоиров — три патрона. Понимая, что в случае чего справиться с полутысячной толпой немцев они не смогут, Бычков подозвал старшего немецкого офицера и заявил: «Если хоть один солдат убежит, я тебя расстреляю».
После этого и пошли – Бычков впереди, а Степачкин и Деменьтьев — по бокам колонны, а немецкий офицер практически командовал своими солдатами сам. Так, благодаря смекалке Бычкова, который ловко воспользовался немецкой пунктуальностью, смогли успешно довести всех пленных до места назначения. Впрочем, год-то уже шел 44-й.
В преддверии знаменательной даты президент России Владимир Путин обратил внимание на подготовку к празднеству:
«Недопустимо, чтобы День Победы, саму историю Великой Отечественной сопровождали акции под отчёт, связанные с какими-то формальными вопросами. Святые для людей символы следует оградить от формализма и пошлости. Эстафету памяти принимают уже правнуки победителей. И эта память должна оставаться чистой и объединять наше общество. Событиям юбилейного года, адресованным детям и юношеству, нужно уделить самое пристальное внимание. Их цель не только просветить, но и вовлечь молодежь в изучение и сохранение истории своей семьи и родины в целом. Для этого следует искать и показывать примеры ещё неизвестных героев Великой Отечественной, о чьих подвигах знают пока только страницы архивных документов», – подчеркнул глава государства.
Сборник «И липчане ковали Победу» в полной мере отвечает призыву главы государства.