Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

20.06.2025

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: "Молодая гвардия"

«Полководцы Победы»

В год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в российском издательстве «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ» вышла новая книга известного писателя, журналиста, телеведущего Леонида Млечина, посвященная победившим фашизм выдающимся советским военачальникам. Под одной обложкой собран 21 очерк о тех, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нашей Родины

Казалось бы, в Советском Союзе, а затем в странах Союзного государства, вышло множество биографий прославленных полководцев, но Млечин, привлекая малоизвестные воспоминания и архивные документы, рассказывает об эпизодах военной карьеры своих героев, которые, по разным причинам, оставались вне фокуса внимания других исследователей.

Например, автор нашел неизвестные подробности о том, как Климент Ворошилов в годы войны руководил партизанским движением, а в мирные годы шесть лет возглавлял советское правительство. Также мало кто знает, что прославленный командующий защищавшей Крым и Севастополь Приморской армии генерал Иван Петров в последние месяцы войны занимался спасением шедевров мирового искусства из Дрезденской галереи. Для многих наших современников, особенно молодых, станет открытием рассказ о судьбе героя Смоленского сражения 1941 года генерала Михаила Лукина, попавшего тяжелораненым в плен под Вязьмой. Ему немцы предлагали сотрудничество, но Лукин отвергал любую возможность помощи врагу. После войны генерал, оставшийся после ранений без ноги и с парализованной рукой, скромно жил в Москве. Несколько советских маршалов, в том числе Константин Рокоссовский, Иван Конев и Семен Тимошенко, обратились с коллективным письмом в правительство СССР с просьбой присвоить ему звание Героя Советского Союза. Прошение осталось без внимания, и только уже в Российской Федерации, в 1993 году, Михаилу Федоровичу Лукину было присвоено геройское звание, хоть и посмертно…

В июне 2025 года, презентуя свою новую книгу на XI книжном фестивале «Красная площадь», Леонид Млечин сказал, что в каком-то смысле шел к написанию этой книги всю жизнь. Он вспомнил, как в детстве зачитывался книгами о войне, сам мечтал стать военным… Леонид Михайлович поблагодарил издательство «Молодая гвардия» за то, что именно ему к 80-летию Победы доверили написать такую книгу для знаменитой серии «Жизнь замечательных людей».

В разговоре с читателями на книжном форуме Леонид Млечин рассказал, что, по его мнению, было три основных фактора, обеспечивших Советскому Союзу победу в страшной войне с фашизмом. Первое — мощь государства. После нападения фашистов 1500 предприятий было эвакуировано, 2000 предприятий возникло — это был колоссальный организационный, экономический успех. Второй фактор: непобедимость советского народа. В войне проявили себя все народы нашей единой тогда страны, они сплотились и представляли собой единое целое. И, наконец, полководческие таланты советских военачальников, тех, кто был рожден, чтобы стать полководцем.

«Сталин начинал войну, держа на переднем крае командиров, которые прославились в Гражданскую, выходцев из Первой конной армии, — сказал Леонид Млечин. — Но он быстро понял, что это — другая война. Кавалерия не играет прежней роли. Теперь — танки! И Сталин выдвинул более молодое поколение, представители которого и спасли свободу и независимость Родины. Мы знаем эти имена -— Жуков, Конев, Рокоссовский и многие другие».

Книга о тех генералах и маршалах, благодаря кому стала возможной Победа в самой страшной в истории нашей страны войне, несомненно, привлечет внимание многих читателей в России и Беларуси.