Читальный зал. Размещается не для продажи
06.08.2025
Автор: Александр ХОХЛОВ
Фото: izdatelstvo.by
«Наследники Победы 9 мая 1945 года. Дети войны»
В год 80-летия Великой Победы в издательстве «Беларусь» вышла очередная книжная новинка, посвященная подвигу советского народа, победившего фашизм. Издание «Наследники Победы 9 мая 1945 года. Дети войны» рассказывает о судьбах детей, переживших все испытания военного лихолетья и послевоенного восстановления
Авторы-составители книги — ветеран Вооруженных сил СССР, член Белорусского союза суворовцев и кадет подполковник в отставке Илья Макарович Карабликов и полковник в отставке Николай Зыгмунтович Кунц.
В 2024 году в издательстве «Беларусь» вышло подготовленное Ильей Карабликовым издание «Дети войны, их детство закончилось летом 1941-го». Книга, без прикрас, объективно и честно поведавшая читателям о трудных судьбах соотечественников, которые в малолетнем возрасте пострадали от фашистских оккупантов, с достоинством вынесли все невзгоды и затем внесли весомый вклад в процветание советской страны, вызвала огромный интерес у читателей. Выпущенный в Минске в этом году сборник воспоминаний тех, чье детство опалили страшные военные годы, — продолжение темы о наследниках Победы.
В июле 2025 года издательство «Беларусь» совместно с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны провело в белорусской столице презентацию издания «Наследники Победы 9 мая 1945 года. Дети войны». Участие в мероприятии приняли представители Министерства обороны Республики Беларусь, суворовцы, ветераны, активисты патриотических общественных организаций, в том числе белорусский общественный деятель и паралимпиец Алексей Талай.
– Мой отец во время оккупации Литвы был вторым секретарем подпольного горкома Вильнюса и руководителем боевых групп, в начале 1944 года он был схвачен гестапо и расстрелян, — рассказал Илья Карабликов. — Меня воспитывали бабушка и тетя, других родственников не осталось. В 1953-м я стал воспитанником Минского суворовского военного училища. Могу смело сказать, что меня от холода и голода спасла Беларусь, и у многих из суворовцев тех лет судьбы были похожими на мою. Я начал собирать их воспоминания. В этом мне помогал белорусский Союз суворовцев и кадет.
Основанием для книги «Дети войны: их детство закончилось летом 1941», изданной в 2024 году, послужили собранные материалы, предоставленные Гомельским городским общественным объединением «Дети войны». В книге, которую мы сегодня представляем, я показал не только горе и переживания детей войны, но и ту счастливую и насыщенную жизнь, которую нам выпало прожить в послевоенное время. Нас воспитали участники великих сражений, победители. Я благодарен президенту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко и руководству нашей страны за то, что они создали такие условия, когда мы можем жить в мире и говорить правду.
По словам Ильи Макаровича Карабликова, сейчас, когда на Западе вновь поднимает голову фашизм, очень важно напомнить всему миру о тех ужасах, что он несет, в первую очередь, детям.
— У меня много друзей и родственников в России, Израиле, США и Литве, им я отправил электронную версию книги, — рассказал автор-составитель. — За границей нашим бывшим соотечественникам, моим сверстникам, книга понравилась, они просят перевести текст на английский, чтобы могли читать их внуки и правнуки.
Книгу «Наследники Победы: 9 мая 1945 года. Дети войны» можно приобрести во всех точках сети «Белкнига» по всей Беларуси. Как было объявлено на презентации в Минске, издательство «Беларусь» собирается представить издание на сентябрьской ежегодной книжной ярмарке в Москве. Несомненно, книга будет интересна читателям в обеих странах Союзного государства.