Еще до начала работы Форума мы заинтересовались изобретением Максима Масальского, студента 4 курса Белорусского национального технического университета, на базе которого и проходит это мероприятие.
- Этого робота-паука я создал вместе с тремя моими коллегами, - рассказывает Максим. - Мы это делали не на коленке, а в лаборатории робототехники. Я очень боюсь пауков, и мне хотелось не только изобрести что-то интересное, но и побороть свой страх. Колесная техника - это уже пройденный этап. Стоит уже заниматься гуманоидными роботами и более сложной техникой, которая перспективнее.
Робот выглядит как железный паук. Движется он с помощью шести конечностей. А чтобы он максимально был похож на насекомое, Максиму пришлось изучить математику движения жуков и пауков.
- Моей разработкой заинтересовались в военной сфере, продолжает Масальский. - Он может применяться в качестве разведывательной техники или техники для доставки тяжелых грузов. В армии США, например, используют похожих роботов, только в 4 раза больше, чтобы доставлять рюкзаки солдат. У нас это пока не развито. Но если этим заняться, то и у нас будут такие роботы.
- В прошлом году Максим выступал на Форуме и вообще не думал о своем бизнесе. Он просто представил своих роботов, которые летали, ползали, бегали… А сегодня он создал полноценный бизнес и реализует своих роботы на рынке, - рад за смекалистого студента Виталий Гмырак, помощник генерального директора научно-технологического парка БНТУ «Политехник».
Форум в очередной раз демонстрирует, что талантливую молодежь надо поддерживать, и выгоду от этого получат как начинающие ученые, так и государство.
- Второй год подряд к нам в университет приезжает талантливая молодежь Союзного государства со своими инновационными проектами, - говорит Виталий Гмырак. - На Форум в Минск приехали не только молодые таланты, но и именитые ученые в области энергетики, ядерной энергетики, информационных технологий, нанотехнологий и т.п. Кроме того, участие в мероприятии принимают успешные предприниматели, которые реализовали свои инновационные проекты, основанные на разработках, сделанных в университете. Они поделятся опытом с молодежью. Запланированы менторские сессии, где ребят будут учить тому, как правильно презентовать проект перед потенциальным инвестором. Финальным аккордом будет бизнес-бой, во время которого ребята будут презентовать проекты перед компетентным жюри.
Ректор Нижегородского государственного технического университета Сергей Дмитриев подтвердил, что сотрудничество в области образования идет в правильном направлении:
- Наш университет связывает тесная дружба с белорусскими вузами: БГУ, БНТУ и другими. В общей сложности за 3 года у нас прошли переподготовку около 100 студентов ведущих вузов Беларуси. Совсем недавно группа из БНТУ была у нас в Нижнем Новгороде и на международном конкурсе заняла первое место. А совместные молодежные проекты позволяют ребятам теснее познавать инновационные методы исследования, представить свои проекты и защитить их. Что их ждет дальше? Дальше надо заниматься внедрением. Это уже зависит от желания предприятий, государства и от самих ребят, которым необходимо показать, как это делается на практике.
Еще один гость из Нижнего Новгорода Вадим Моденов рассказал, что перед студентами открыта дорога к освоению Арктики.
- Мы ищем пути интеграции для совместной работы в Арктике. Это большой проект, как БАМ: добыча полезных ископаемых, перевозка грузов, проживание, развитие науки и т.п. В среднем, молодой человек, чтобы сделать карьеру, тратит 35 лет. Арктика – это тот проект, где можно сделать карьеру за 10 лет. Здесь можно реализоваться.
В Беларуси для работы в этом направлении есть многое. Здесь сохранены промышленность, высшее образование, научные школа… Белорусские предприятия уже работают на Арктику. А студенты могут заниматься не только научной деятельностью, но и, например, работать там в студенческих отрядах.
Ректор Белорусского национального технического университета (БНТУ) Борис Хрусталев отметил, что очень важное значение межвузовское сотрудничество имеет для подготовки инженеров-ядерщиков. В Беларуси, как известно, строится АЭС, а значит, ей необходимы квалифицированные кадры. Содействие белорусам в их подготовке оказывают в Нижнем Новгороде, Ижевске, Москве.
Борис Хрусталев предложил:
- Необходимо создать вузовский центр Союзного государства по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для ядерной энергетики. На базе БНТУ и Нижегородского университета. Я прошу Постоянный Комитет рассмотреть этот вопрос.
Андрей Осмоловский