Наверх

02.12.2015

Как заставить инновации работать

Репортаж со второго дня экспертно-медийного форума-семинара "Векторы развития научной среды в Союзном государстве" 


Одна из секций - «Как заставить инновации работать?» - вызвала интерес молодых предпринимателей Союзного государства. Директор белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало рассказал историю успеха компании, которая по праву достойна голливудского сценария.

- Когда мы начинали, у меня были только стол, стул и компьютер. Ни один банк не хотел выдавать нам кредит под залог этого «имущества». Прямого бюджетного финансирования мы не получали. Я благодарен Президенту, который под свои гарантии выдал нам займ в размере 300 тысяч долларов под 18% годовых. Через 2 года мы его погасили.

В этом году прогнозируется выручка 800 млн долларов. При этом мы получаем чистую выручку, в отличие от традиционных отраслей промышленности, - отметил Валерий Цепкало.

По словам выступающего, в 2014-м резиденты Парка выплатили в бюджет около $40 млн прямых налогов. Добавьте к этому около $100 млн косвенных налогов от деятельности Парка (НДС, таможенные пошлины от завоза импортной продукции для конечных пользователей), то есть тех налогов, которые уплачивает конечный пользователь.

- Созданные резидентами парка приложения Viber и игра World of Tanks известны во всем мире, компания Apalon входит в топ-10 разработчиков приложений для App Store в мире. Мы, как администрация, имеем с дохода 1% - это 8 млн долларов, - отметил Цепкало.

Директор Парка высоких технологий пригласил молодых программистов попробовать свои силы в Беларуси, к тому же в скором времени появится еще один бизнес-инкубатор в Гродно.

- Этот бизнес, может быть, очень высокодоходный, в то же время он высокорисковый, - заключил Цепкало.

Главный аналитик Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Андрей Ионин рассказал о возможностях навигационной системы.

- Сейчас это массовая технология, которая применяется по всему миру. Государство понимает, что для развития спутниковых инноваций в сфере экономики, рынка, безопасности нужно привлекать бизнес-партнеров, частных инвесторов. Плюс возникает некоммерческое партнерство всех крупных игроков – это все мобильные операторы связи, компания Яндекс. Это позволило существенно повысить эффективность «ГЛОНАСС» в интересах задач автомобильного транспорта. Консолидация государства и частных игроков привела к созданию уникальной системы. Впервые в мире спутниковые инновации спасают жизни людей, попавших в автоаварии. Речь идет о мобильной связи, которая позволяет дозвониться вам до экстренных служб. Плюс спутниковая навигация, которая позволяет автоматически определить ваше положение.

Доклад члена Президиума РАН Геннадия Онищенко больше напоминал лекцию для профессоров, да и сам выступающий предупредил зал: «Если Вы прослушаете до конца, вам можно будет давать кандидатскую степень».

Надо ли бояться ГМО? С одной стороны, развитие медицинских и биотехнологий привело человечество к значительным успехам. Практически ликвидированы оспа и корь, от которой ежегодно умирали 50 миллионов человек. Уже на подходе лекарства против гепатитов и ВИЧ. Инсулин, который помогает миллионам больным диабетом во всем мире – продукт генно-инженерной мысли.

- Что происходит, когда мы съедаем ГМО-продукт? – спросил Геннадий Онищенко. - Он попадает в желудок, где подвергается воздействию желудочного сока. Продукт расщепляется на многие составляющие. Поэтому при всасывании никаких последовательностей не попадает в кровоток, другие ткани и органы, – ответил лектор.

Но в то же время искусственно созданный микроб «Синтия», который был смоделирован с благими целями (чтобы уничтожать нефть после разливов в водоемах), показал себя не с лучшей стороны. После трагедии в Мексиканском заливе, когда там оказались тонны углеводородов, «Синтию» решили проверить практикой. Однако после того как микроб уничтожил нефть, он принялся нападать на дельфинов...

Геннадий Онищенко уверен, что последствия от использования ГМО приведут научное сообщество к более тщательному контролю за биоинженерными технологиями.

Еще одна проблема, по словам Геннадия Онищенко, - это синтетическая биология, которая может создать живое существо с заданными свойствами. Если все живое состоит из 20 аминокислот, то сегодня учеными уже сконструированы 172 искусственные аминокислоты. 


Дмитрий Ненашев