Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

12.02.2019

Раскрывать преступления и прогнозировать болезни: российские и белорусские ученые изучают геном человека

Программа Союзного государства “ДНК-идентификация” расскажет про население двух наших стран

“Нарисовать” портрет человека по капле крови - это давно не сюжет фантастического фильма. Такие технологии - уже наша реальность. Поведать о человеке очень многое может его геном, и ученые по всему миру сейчас сосредоточены на исследованиях в этом направлении. В России и Беларуси технологии генетического анализа разрабатывают в рамках программы Союзного государства “ДНК-идентификация”. О ней рассказала заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики имени Вавилова РАН Светлана Боринская.

- Если говорить простыми словами, цели программы Союзного государства “ДНК-идентификация” - это разработка технологий для установления внешности и происхождения человека по образцу его ДНК, - говорит Светлана Боринская. - Кроме того, благодаря программе можно будет по анализу генома спрогнозировать вероятность развития у человека различных болезней.

Результаты программы “ДНК-идентификация” будут применяться главным образом в медицине и криминалистике. Так, благодаря разработанным российскими и белорусскими учеными технологиям розыск преступников станет проще. В чем тут суть: специалистам из России и Беларуси предстоит создать своего рода геногеографическую карту населения наших стран, установить отличительные генетические особенности коренных жителей разных регионов. Обладая этими данными, по образцу ДНК, оставленному на месте происшествия, мы получим "генетические координаты" той этнорегиональной группы, из которой произошел разыскиваемый неизвестный.

- Генетики не могут назвать место проживания или национальность человека, но могут установить, с какими группами населения он в родстве, - объясняет Светлана Боринская. - То есть установить его происхождение, узнать, где проживают его родственники. Этот принцип позволил идентифицировать исполнителя теракта в аэропорту “Домодедово” в 2011 году. Район происхождения преступника на тот момент был исследован, анализ ДНК привел туда криминалистов, и личность преступника удалось быстро вычислить. Но необходимо, чтобы так же было исследовано население всех регионов Союзного государства.

Исследования ДНК помогут не только при поиске преступников, но и для установления личности жертв аварий и катастроф, идентификации людей, потерявших память.

- Люди смогут жить спокойнее, если раскрываемость преступлений возрастёт, - отмечает генетик. - Социологи говорят, что останавливает преступников не только тяжесть наказания, но и его неотвратимость. Результаты программы помогут раскрывать преступления в тех случаях, когда другие методы не работают.
Вторая область применения результатов программы - медицина. Разработки по этому направлению ведут белорусские ученые, в белорусской части проекта. Благодаря анализу ДНК можно выявить генетическую предрасположенность к различным болезням. Причем, работает метод не только для отдельного человека, но и, опять же, для целых регионов. Если знать, к каким заболеваниям генетически предрасположено население той или иной местности, то можно вовремя принять масштабные меры профилактики.

А вот подобрать себе диету или вид спорта по ДНК вряд ли получится, говорит ученый.

- Да, некоторые коммерческие фирмы предлагают такие услуги, но лишь небольшая часть заявленных прогнозов полезна, - считает Светлана Боринская. - Подбор спорта и профессии по генам - дело ненадежное, и я пока не слышала о том, чтобы где-то вырастили таким образом олимпийских чемпионов. Есть гены, которые влияют на тип выносливости или на какие-то ещё особенности, которые важны для той или иной профессии, и они известны. Но есть ещё множество генов, которые не изучены и могут перекрывать эффект известных генов. Поэтому я согласна с коллегами, которые такие предсказания пока называют "гаданием на генной гуще". 

Для точных предсказаний у нас недостаточно данных, нужны дальнейшие исследования. Другое дело - оценка риска тех или иных заболеваний, имеющих генетическую компоненту. Выявление генов, нарушение работы которых ведёт к болезни, даёт возможность проводить диагностику, а также  находить так называемые фармакологические мишени, те звенья метаболизма, в которых задействован изученный ген. Коррекция их работы с помощью лекарств может дать положительный эффект.

Александра Егорова