Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

27.03.2019

Автор: Галина ТРОФИМЕНКО

Фото: Людмила КУРБАНОВА

Банк, который не лопнет: белорусские учёные создали более 400 сортов сельскохозяйственных культур

Семена Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию с удовольствием покупают и российские аграрии

Так уж сложилось, что Беларусь находится не в самой благоприятной зоне для ведения сельского хозяйства: нет у нас чернозёмов, много глинистых и песчаных земель. Но даже в этих непростых условиях белорусские аграрии получают стабильно высокие урожаи. Как же удалось Беларуси за каких-то два десятилетия решить проблему продовольственной и биологической безопасности страны? Искать ответы на этот и другие вопросы я отправилась в город Жодино, к генеральному директору Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию, доктору сельскохозяйственных наук, академику Фёдору ПРИВАЛОВУ.

– Я работал агрономом, председателем колхоза, возглавлял райисполком, с первых дней создания этого центра – его гендиректор. И я точно знаю, что во времена СССР среди учёных и руководителей государства существовало стойкое мнение: качественное зерно пшеницы для хлебопечения и производства макаронных изделий на бедных белорусских землях вырастить невозможно. Собственно, никто и не пытался доказать обратное: зерно пшеницы к нам поставлялось из Казахстана. Но в середине 90-х пшеницу приходилось закупать за валюту, что существенно подрывало экономику молодой республики.

Осознание того, что проблему продовольственной безопасности страны нужно решать незамедлительно, пришло в середине 2000-х. И в 2006 году указом главы государства был создан Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию. Перед учёными президент поставил стратегическую задачу: разработать конкурентоспособные продукты, создать инновационные технологии с уникальной адаптивностью сортов к местным почвенно-климатическим условиям. Спустя 12 лет я с полной уверенностью могу сказать, что с поставленной задачей мы справились. Но и на достигнутом не останавливаемся.

Белорусские селекционеры создали более 400 сортов зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур. Все зарегистрированные сорта Центра имеют высокий уровень урожайности (зерновые – более 100 центнеров с гектара, зернобобовые – 60, рапс – 50) и успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции.

С учётом климатических условий и особенностей почв создано 15 уникальных сортов пшеницы, районировано три новых высокоурожайных сорта озимой пшеницы – «Этюд», «Гирлянда» и «Амелия». Последняя, к слову, даёт более 110 центнеров с гектара. В результате Беларусь сегодня имеет свою продовольственную пшеницу, а закупки зерна и продуктов его переработки сведены к минимуму. Уникальными в европейской коллекции признаны 18 образцов белорусской пшеницы.

1 (1).jpg

– Сегодня у нас 80% пашни засевается сортами отечественной селекции – это выше показателя норм продовольственной безопасности государства, - Фёдор Привалов не скрывает своей гордости за работу учёных Центра. – На белорусских полях практически стопроцентно главенствуют озимая рожь, гречиха, яровая пшеница, рапс и люпин – они победили все зарубежные аналоги. Один всего факт приведу: среди семи изучаемых конкурентов сорт озимого ячменя «Буслик» даже в условиях засухи даёт урожайность выше 100 центнеров с гектара. Ежегодно всё больше российских регионов, оценивших наши продукты, обращаются к нам за семенным материалом. На Брянщине, к примеру, очень довольны приобретёнными сортами белорусской селекции озимой пшеницы «Амелия», «Ода» и «Элегия», которые даже в сложных климатических условиях дают по 70–80 центнеров с гектара. И таких примеров можно приводить много.

10 лет назад центр продал фермерам из соседней Литвы семена рапса белорусской селекции. Покупать им это Брюссель категорически запрещал: Литва обязана была использовать только западные сорта, которые в Литве вымерзали. А вот белорусские сорта оправдали себя сполна. Правда, за такое непослушание Евросоюз полностью лишил этих фермеров всех дотаций.

Сегодня с центром стремятся работать ведущие зарубежные фирмы, налажен обмен с генобанками многих стран и международными научными центрами. Ежегодно на День поля приезжают специалисты из Франции, Чехии, Германии, Польши, России, Казахстана, прибалтийских стран – все они уезжают с договорами о совместной селекционной работе. Потому что давно оценили потенциал белорусских учёных и современную материально-техническую базу лабораторий центра, которые позволяют создавать высокопродуктивные сорта сельхозкультур, устойчивых к болезням, засухе, заморозкам, даже суровым зимам.

Совместно с коллегами из Молдовы, России и Украины впервые в истории Беларуси создано 10 собственных гибридов кукурузы, которую можно выращивать во всех регионах страны. Налажено промышленное производство семян гибридов кукурузы.

Известно, что за непродолжительный период на планете уже утрачено около 30% видов растений, и если не принять действенных мер, то к середине XXI века эта цифра может удвоиться. Поэтому в центре на протяжении 18 лет ведётся работа по сбору, сохранению и изучению генетических ресурсов растений и формированию национальной коллекции и банка генетических ресурсов. Сегодня он насчитывает 76,8 тысячи коллекционных образцов. Такой банк не обанкротится! Кстати, полтысячи сортов пшеницы и ячменя белорусской селекции передано во Всемирное хранилище генетических ресурсов растений, которое размещается на острове Шпицберген (Норвегия).