Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

17.01.2020

Автор: Полина РУСАК

Фото: Михаил ФРОЛОВ, Олег УКЛАДОВ

Пытливые, талантливые, гениальные

17 января мировое сообщество отмечает День детских изобретений

Дата приурочена ко дню рождения Бенджамина Франклина – журналиста, изобретателя и ученого, стоящего у истоков основания США. Его портрет, кстати, изображен на стодолларовой американской купюре. Оказывается, ещё будучи 12-летним ребенком, Бенджамин придумал простое приспособление для увеличения скорости пловца, изготовив для рук и ног специальные дощечки. Они стали прообразом современных ласт. Потом он оформил патент на кресло-качалку, молниеотвод, бифокальные очки.

Чего только не изобретали с того времени дети! Пластилин, снегоход, шрифт Брайля, меховые наушники, батут… Человечество, на самом-то деле, очень многими необходимыми в быту вещами обязано «полету мысли» ребенка и его безудержной фантазии. Как говорится, всё гениальное – родом из детства.

Интеллект и трудолюбие

Современный техноинтеллект Беларусь, как и многие другие страны, в которых принято отмечать День изобретателей-детей, год от года полнится талантливой молодежью. Сегодня в стране проживает великое множество юных «кулибиных», заявивших о своих новаторских идеях и разработках ещё со школьной скамьи. У белорусов, говорят, последние лет двести изобретательство было в крови. Подводная лодка, карманные часы, ксилофон, вертолет, зерноуборочный комбайн – все эти вещи появились на свете не без их помощи. А современная государственная политика развитие науки вообще ставит во главу угла. По словам Президента Александра Лукашенко, в Беларуси, не имеющей тех природных ресурсов, которыми обладают другие государства, «всегда делается упор на интеллект нации и трудолюбие людей». И что-то подсказывает, что за будущее белорусской науки можно не беспокоиться.
Пестовать юные таланты в Республике начинают буквально с пеленок - для этого простейшие формы исследовательской деятельности внедряются в практику работы детских дошкольных учреждений. Пусть пока это только фантазии, игра, но завтра семилетний малыш может заявить о себе достаточно громко на каком-нибудь престижном международном конкурсе, как это было, например, совсем недавно в Минске.
«Твори, изобретай, воплощай!» - призывают организаторы всевозможных творческих и интеллектуальных испытаний. В Беларуси повсеместно ощущается культ науки: в каждом районном центре проводятся свои открытые конкурсы технического мастерства, и даже в самой отдаленной школе имеются кабинеты обучения высоким технологиям. А в областных Гродно, Гомеле и других городах, при центрах технического творчества детей и молодежи, созданы научно-изобретательские лаборатории.
Всю эту полномасштабную работу курируют Национальная Академия наук, республиканский Парк высоких технологий и Минский областной институт развития образования. Эти организации в основе своей выступают организаторами уникальных белорусских форумов – таких, как конкурс «Техноинтеллект» - участвуют ребята от 14 до 18 лет, республиканский смотр инновационного и технического творчества и BelSEF - самый массовый конкурс в Беларуси, устраиваемый для школьников в возрасте от 13 лет, который проводится в виде стендовой выставки-ярмарки.
1.jpg
100 идей для Беларуси

Ещё одна бесценная наработка белорусских чиновников, направленная на развитие молодежного изобретательства и рационализаторства, - республиканский проект «100 идей для Беларуси», реализуемый, начиная с 2010-х годов, под эгидой общественной организации «Белорусский республиканский союз молодежи». Сельское хозяйство, медицина, транспорт, энергетика, городская инфраструктура, IT-технологии, экология, культура, социальная сфера – участникам стартап-лаборатории есть где проявить себя и свои дарования. Конкурс проходит в несколько этапов, самые интересные проекты все шесть областей презентуют в финале. Если разработку оценил экспертный совет, - получай грант на реализацию идеи!

Благодаря конкурсу сотни молодых ребят, в том числе школьников, стали знаменитостями в своей стране, определились с профессией. Так, школьник из Минска Александр Дубовицкий, победивший в 2014 году в номинации «Робототехника», сегодня - известный в Беларуси программист, руководитель собственной фирмы. Плодами труда другого старшеклассника - гродненца Леонида Гончара, создавшего виртуальный музей техники времен Великой Отечественной войны, теперь активно пользуются на уроках истории в школах.
Для финалистов конкурса – выпускников школ недавно появился новый бонус: теперь они вместе с дипломом получают рекомендации ЦК БРСМ для поступления в вуз. В последние годы победители «Ста идей…» получают отличный шанс заявить о себе на все СНГ, презентуя свои идеи на российско-белорусских форумах в Москве и Сочи.

…а также мировые открытия

Впрочем, юным белорусским изобретателям не слабо замахнуться и на открытия планетарного масштаба. В прошлом году учащиеся Республиканского центра экологии и краеведения Анастасия Рубникович и Владислав Андрейчук, приняв участие в Международном конкурсе экологических проектов International Science and Technological Fair MOSTRATEC  в Бразилии, стали обладателями серебряных наград. Анастасия выступала с проектом «Биополимерные материалы на основе мицелия ксилотрофных базидиомицетов», Владислав представил работу «Аэрофильная водоросль Trentepohlia Umbrina». Демонстрируемые ими разработки, которым они посвятили два года упорного труда под руководством своего педагога, старшего преподавателя кафедры ботаники БГУ Олеси Шевелевой, в будущем способны не только улучшить экологическую безопасность планеты, но и создать новые лекарства и биодобавки. На конкурс, к слову, в 2019 году заявились 752 проекта из более, чем 40 стран. Презентация происходила на английском языке, их авторы были вынуждены находиться у стендов с 9 утра до 9 вечера.

В 2015 году, учащийся школы №11 города Слуцка Владислав Гадалов, представляя своей проект «Система безопасности ArtemisWebSecurity» на Международном научно-инженерном конкурсе в американском Питтсбурге, был удостоен денежной премии в размере 1500 $ от крупнейшего в мире регистратора доменных имен GoDaddy. В конкурсе участвовало 1700 человек из 75 стран. Случанин, кстати, этим своим личным достижением не ограничился: сейчас его имя вновь на слуху у многих – как изобретателя смартфона нового поколения.

Ветрогенератор, устройство для измерения суточного вращения Земли, гибрид 3D-принтера с ЧПУ-станком, модель автоматизированной теплицы, велокомпьютер – белорусские юные «самоделкины» год от года становятся всё изобретательнее и успешней, они прочно закрепились на мировых инновационных площадках, чтобы демонстрировать научный потенциал родной страны и её поистине безграничные возможности.