Кижи, удивительный остров в Онежском озере с невероятной красоты старинными деревянными церквями, стал одним из пунктов, который посетили участники пресс-тура в Карелию, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства (репортаж об этом можно прочесть здесь). Вместе с нами в этот заповедник ездила ведущий специалист отдела международного сотрудничества Карельского научного центра РАН Александра Смирнова. По нашей просьбе Александра рассказала, какие исследования ученые проводят в государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике и как с помощью научных методов удается предотвратить разрушение уникальных памятников старины.
- Карельский научный центр и музей-заповедник «Кижи» объединяет уже три десятилетия плотного сотрудничества, - сказала Александра Смирнова. – Это сотрудничество ведется по нескольким направлениям. Прежде всего, это экологический мониторинг. Каждый год исследователи КарНЦ проводят необходимые измерения антропогенного воздействия на остров. Это анализ загрязнения окружающей среды, воды. Ведутся исследования почвы, зоологические исследования – орнитология, энтомология, изучение рептилий и мелких млекопитающих, а также исследование прочих факторов, которые влияют на развитие музея-заповедника как природоохранного комплекса. Это первое направление.
Второе направление – это сохранение объектов деревянного зодчества. В частности, охрана от биологического разложения. В рамках этого направления проходят энтомологические исследования, изучается возможное опасное воздействие насекомых на древесину. Кроме того, наши ученые проводят микологические исследования, изучают различные грибки и их пагубное воздействие на объекты деревянного зодчества.
Все научные работы на острове – это высокотехнологические исследования с использованием датчиков, камер слежения, ловушек, а также с применением технологий прикладного математического моделирования. Полученные результаты позволяют понять, что нужно делать для рационального природопользования, выяснить, как происходит разложение древесины и как этому можно препятствовать.
Еще одно направление – это изучение шунгитов. Это минеральная порода, которая находится в основе почвы острова Кижи. Это совместное исследование с Институтом геологии.
Институт языка, литературы и истории также оказывает большое содействие музею «Кижи». В их распоряжении есть фонограммархив с большой коллекцией фольклора. Это свадебные песни, плачи, поэзия, проза. Все это используется для воссоздания традиционных обрядов народов Заонежья.
В коллекциях музея «Кижи» находятся есть множество объектов, которые нуждаются в дополнительной расшифровке. Нужно понять, какой объект в какое время и для чего использовался, что означает тот или иной орнамент. И исследователи из сектора этнологии КарНЦ РАН помогают это сделать.
Возвращаясь к теме экологии и сохранения природы, хочу сказать, что Карельский научный центр в данный момент участвует в совместном с музеем «Кижи» проекте, который называется… Краткое название «SUPER», а полное – "Устойчивость под давлением: способность окружающей среды, объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке". Это российско-финский проект, который направлен, во-первых, на мониторинг того, каким образом рекреационная нагрузка, даже такая, как стихийные свалки, может повлиять и на сам заповедник. Такие свалки иногда образуются в деревнях вокруг «Кижей».
В рамках проекта проводятся просветительские семинары, улучшается инфраструктура по раздельному сбору отходов, проводятся другие мероприятия. Некоторые из исследований этого проекта проводятся впервые. В частности, анализ флоры и фауны в кижских шхерах – территориях вокруг заповедника. А также анализ микропластика – анализ проб воды и донных отложений на предмет того, что происходит в Онежском озере и как это влияет на «Кижи».
- Уже есть какие-то результаты по сохранению древесины, из которой сделаны церкви? Может быть, есть какие-то химические препараты, которые могут сохранить дерево?
- Насколько я знаю, большинство строений здесь ничем не обработаны. И борьба с разложением древесины здесь сводится к смене бревен, выбору хорошего натурального материала. Ученые анализируют, что гниет, что нужно заменить. Для того, чтобы понять, что находится внутри бревен, какие насекомые и грибы там обосновались, используются разнообразные датчики. Вот, например, Точильщик домовый – самый распространенный вид, который оказывает негативное влияние на качество строений. И научные методы помогают следить за ним и своевременно принимать меры.