Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

02.09.2020

Автор: Валерий ЧУМАКОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ, Игорь ГЕОРГИЕВСКИЙ

Ольга Бахмет: Мы вывели сотрудничество с белорусскими учёными на новый уровень

Председатель Карельского научного центра, член-корреспондент РАН рассказала нам о связях с Национальной академией наук Беларуси и о том, как бизнес в Карелии может помочь экологии

Фото: Ольга Бахмет. Фото Михаила Фролова

Ольга Николаевна, насколько плотно Карельский научный центр сотрудничает с Национальной академией наук Беларуси?

– Сотрудничество идёт уже не одно десятилетие. У нас совместные работы в области биологии, геологии, социологии, экономики, экологии и так далее. Важное место занимают культура и этнография, как-никак белорусы у нас – третья по численности национальность, после русских и карелов. Но раньше это сотрудничество не было структурированно и чётко оформлено. Сейчас оно вышло на новый уровень. Мы недавно подписали соглашение, которое должно помочь нам действовать в данном направлении более целенаправленно.

–  Подписание прошло во время прошлогоднего заседания Межакадемсовета РАН и НАНБ, прошедшего в Петрозаводске?

–  Нет, это случилось на полгода раньше, в декабре 2018-го. Мы тогда получили приглашение войти в состав официальной делегации Главы нашей республики, который собирался с визитом в Минск. Накануне поездки мы вышли на Национальную академию наук Беларуси и предложили подписать соглашение о сотрудничестве. Нам в НАНБ устроили чудесную встречу, познакомили с основными направлениями работы, директора институтов рассказали о своих исследованиях. Вот тогда мы это соглашение торжественно подписали. А когда чуть позже стали выбирать место проведения заседания Межакадемсовета, у нас была лёгкая конкуренция с Новосибирском, тоже желавшим его принять. Но наши белорусские коллеги сказали: «Мы в Новосибирске уже бывали не раз. Хотелось бы съездить в Карелию, тем более что мы только что подписали соглашение с Карельским научным центром». То есть это уже было развитие отношений.

–  Заседание в Петрозаводске прошло очень успешно. Там обсуждались вопросы космического мониторинга, борьбы с лесными пожарами, борьбы с насекомыми-вредителями, использования сапропелей и так далее.

– Кроме него за прошедший с подписания период наши сотрудники посетили несколько конференций в Беларуси, белорусы, до объявления пандемии, к нам приезжали. Для нас сейчас главное – найти как можно больше областей, в которых наши науки соприкасаются. Пока у нас появилось только два новых проекта, поддержанных нашими научными фондами, но этого очень мало. Мы с белорусскими коллегами сейчас договорились использовать для сотрудничества международные программы, включая программы Европейского союза, в которых участвуем и мы, и Беларусь. Например, программу «Интеррег. Регион Балтийского моря». Кроме того, мы можем вместе входить в экологические консорциумы, касающиеся изучения озёр, болот, водосбора Балтийского моря и так далее.

У нас, кроме всемирно известных Кижей и Валаама, кроме крупнейших в Европе Ладожского и Онежского озёр есть и другие, совершенно уникальные и пока малоизученные территории. Как, например, комплекс горы Воттоваара в Центральной Карелии. Это удивительное место, с нехарактерным для республики низкогорным ландшафтом. Там вы можете увидеть множество крупных окатанных валунов, находящихся в необычном положении. В основном это сейды: огромные валуны, которые стоят на маленьких камушках–подпорках. В 2011 году этот комплекс был объявлен республиканским ландшафтным памятником природы. Сейчас там планируется создать новую охраняемую природную территорию, национальный парк или ландшафтный заказник федерального уровня, в которую, кроме Воттоваара, войдёт ещё расположенное рядом озеро с совершенно уникальной природой.

– Не боитесь, что туда туристы поедут, все затопчут и забросают пластиковыми стаканчиками?

– Как раз наоборот, дикие туристы и сейчас туда массово едут. Те же экстрасенсы, которые считают Воттоваару «местом силы» и даже строят там свои сейды-новоделы. А статус охраняемой территории поможет объекты сохранить. Культурный туризм всегда лучше, чем дикий. Тот же горный парк Рускеала этим выгодно отличается. Когда-то заброшенный мраморный карьер Рускеала тоже привлекал исключительно диких туристов-экстремалов. Сегодня там обустроенная территория, туристическая инфраструктура.

– Люди ходят туда, куда можно ходить, и не ходят туда, куда нельзя. Не лазят по отвесным скалистым берегам, не ныряют без аквалангов в затопленные штольни.

– При этом они ещё оставляют там немало денег. В Воттовааре можно сделать, как и в Рускеале.

IJG_20080625_040 копия.jpg

Воттоваара. Фото Игоря ГЕОРГИЕВСКОГО


– То есть, чтобы сохранить объект, необходимо дикий отдых перевести в культурный. Который культурных туристов притягивает, а диких – отталкивает.

– Совершенно верно. Тут стоит перенять опыт у соседней Финляндии. Северная страна, суровый климат, а туристы едут толпами. Потому что они умеют обыгрывать туристические объекты так, чтобы они смотрелись естественно. Причём делают это аккуратно и как-то ненавязчиво. Главное, чтобы нашлись люди, которые вложились бы в дело, просчитали маршруты, проложили дорожки, обустроили смотровые площадки, создали бы инфраструктуру.

– А это не помешает исследовательским работам?

– При хорошей организации бизнес и наука не мешают друг другу, а помогают, взаимодополняют друг друга. Вообще, хорошо, когда бизнесмены понимают, что дружить с учёными выгодно. В Рускеале мы сейчас изучаем подземные штольни, которые посещают туристы, участвуем с этими исследованиями в крупном Европейском проекте, планируем изучать пленки на мраморе. Там потихоньку всё-таки происходит биоразрушение подземного пространства. На самом деле, у нас там спектр работы огромный, в том числе определение возможной туристической нагрузки.

– Хорошо, когда предприниматель понимает, что сотрудничать с наукой полезно.

– Это понимание приходит постепенно. Еще несколько лет назад серьезного интереса к нашим разработкам у Рускеала не было, сейчас же нас приглашают на самые разные объекты. В прошлом году в Питере на «Форуме стратегов» мы были единственной научной организацией, которая организовала отдельную секцию, посвященную карельской науке, экологии, взаимодействиям с властью и так далее. Пригласили туда руководителя Рускеала Александра Артемьева. В этом году он уже сам у нас спрашивает: «Вы когда готовите секцию?». Потому что там на самом деле было привлечено к Рускеала внимание со стороны других регионов, чиновников, компаний. И это, возможно, даст дополнительный импульс для развития парка. А другого такого места, как Воттоваара или Рускеала, больше в мире вы нигде не найдёте.

Большое интервью с Ольгой Николаевной Бахмет читайте в № 8-9 журнала «Союзное государство»