Белорусские полярники продолжают научные и строительные работы на Белом континенте. Это уже 13-я ежегодная экспедиция, а проходят они при неизменной помощи российских коллег. На сей раз 10 белорусов к месту базирования доставило научно-исследовательское судно «Академик Трешников».
Как известно, между правительствами Беларуси и России с 2013 года действует «Соглашение о сотрудничестве в Антарктике». Ежегодно заключаются договора о научно-техническом сотрудничестве и транспортно-логистическом обеспечении работ.
В 2019-м году на встрече белорусских ученых с представителями Росгидромета и Института Арктики и Антарктики была подтверждена долговременная поддержка Россией транспортно-логистических схем. Нынешняя экспедиция – очередной пример союзнических отношений.
Начальник 13-й Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ) Алексей Гайдашов сообщил в Национальную академию наук, что 27 декабря завершилась воздушная грузовая операция по доставке личного состава и грузов с борта судна "Академик Трешников" на Белорусскую антарктическую станцию «Гора Вечерняя».
Начальник 13-й Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ) Алексей Гайдашов
Восемь вертолетных рейсов было совершено, чтобы доставить 19 тонн груза: научное и природоохранное оборудование, средства транспорта и связи, продукты питания, авиационное топливо, запасные части, ремонтные и расходные материалы.
- Воздушная грузовая операция проводилась в круглосуточном режиме. Потерь, повреждений грузов не имеется. Тесное взаимодействие российских экипажей и сотрудников 13-й БАЭ обеспечило проведение воздушной грузовой операции на высоком профессиональном уровне и в короткие сроки, - передал на Большую землю Алексей Гайдашов. - Личный состав БАЭ здоров и приступил к выполнению научных программ, развертыванию систем дистанционного мониторинга природной среды Антарктики, монтажу и вводу в эксплуатацию доставленного технологического и природоохранного оборудования».
В составе БАЭ на ледовый континент отправились десять участников: Алексей Гайдашов – начальник экспедиции; Владимир Нестерович - начальник сезонной полевой базы; Павел Ростов – механик; Егор Корзун - биолог-эколог; Сергей Лютый - повар; Владислав Базылевич - физик; Леонид Никитюк - врач; Сергей Зубрицкий, - электрик-энергетик; Павел Шаблыко - геофизик и Николай Зинькевич - программист.
До середины февраля будут проведены научные исследования и работы по развертыванию амбулаторно-хирургического модуля. Возвращение планируется в первой половине марта. И здесь не обойдется без помощи России. Самолетом белорусов доставят на российскую станцию «Новолазаревская». Затем белорусов заберет ИЛ-76, который доставит их в Кейптаун. После этого предстоит плавание к родным берегам.
Пока белорусы приезжают в Антарктиду лишь на летний сезон (лето в южном полушарии длится с декабря по февраль). Но вот-вот будет построена круглогодичная станция и появится возможность оставаться и на зимовку. Это будет важная заявка Беларуси на постоянное присутствие в Антарктиде.