Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.02.2021

Автор: Полина РУСАК

От лекарств против ковида до безопасного лазера

В Беларуси отметили День науки. Какой вклад в мировую науку вносят ученые Синеокой?

Этот праздник республика отмечала ещё в составе СССР, в третье воскресенье апреля. Но после образования нового суверенного государства дату перенесли на январь. Её приурочили к периоду основания Национальной академии наук Беларуси, созданной в январе 1929 года. Официально установленный День белорусской науки, который своим считают более 25 тысяч ученых, преподавателей и студентов, отмечается с 1993 года.

Испытание ковид-пандемией

В последние годы успехи и достижения белорусских ученых в различных областях фундаментальной и прикладной науки были признаны мировым сообществом, а по ряду направлений вышли на передовые позиции. В стране, где нет изобилия полезных ископаемых и углеводородов, поневоле приходится делать основную ставку на интеллект. Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз это подчеркивал на своих многочисленных встречах с «учеными мужами» Отечества:

- Будущее нашей экономики по всем направлениям – это наука. Новейшие технологии. Экономика знаний… Это единственное, что нас может спасти и приумножить наши богатства.

Сегодня в рейтинге Good Country Index, где исследуются страны мира по степени их глобального вклада в развитие человечества, республика занимает 54-е место среди 153 государств. Больше трети экспорта страны составляет наукоемкая и высокотехнологичная продукция, в прошлом году принесшая в казну $15 млрд.

Практически каждая академическая организация Беларуси имеет производственные точки роста, но особенно это касается медиков. В сложное для всех время пандемии коронавируса они освоили выпуск ряда новинок для профилактики и лечения COVID-19. Так, были разработаны и выпускаются антисептические средства, фильтрационные материалы для респираторов и очистки воздуха, тест-системы по обнаружению антител, наборы реагентов для биохимических исследований ДНК-ВК, панели для анализа коронавирусной РНК. Разработан и сертифицирован аппарат ультрафиолетового экстракорпорального облучения крови.

Всё – на благо человека

Разумеется, вызовами пандемии исследования белорусских ученых далеко не исчерпываются. Из разработок, нашедших в последнее время широкое практическое применение, можно отметить создание в Институте им. Б.И. Степанова экспериментальных образцов лазеров, безопасных для глаз, которые не уступают мировых аналогам.

В центре светодиодных и оптоэлектронных технологий были разработаны соответствующие мировому уровню светодиодные светильники для улицы и жилищно-коммунального хозяйства. Научно-технический парк БНТУ «Политехник» демонстрирует ультразвуковую установку для разрушения тромбов, способную, по оценке специалистов, сделать большой прорыв в лечении атеросклероза.

В институте технологии металла Белорусской Национальной академии наук разработаны составы чугунов, позволившие повысить износостойкость деталей на 30-40 процентов. Учеными из научно-практического центра НАН по материаловедению был впервые выращен необычный драгоценный камень, так называемый «красный изумруд». В природе он встречается крайне редко, искусственный же его аналог ничем не уступает по составу, качеству и красоте «подлиннику», зато почти в сто раз дешевле.

И вот ещё что: говорят, что все болезни от нервов, а нервные клетки, увы, не восстанавливаются… Но! Белорусы и тут преуспели. Недавно в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН был сделан шаг к регенерации нервных клеток. В общем, ученые Синеокой, в хорошем смысле, держат удар и хранят заложенные столетие назад традиции и правила. Им, к счастью, есть на кого равняться.

Ярчайшие звезды научного небосклона

Даже просто перечислить всех деятелей науки, так или иначе связанных с Белоруссией, в одной маленькой статье невозможно. Начинать надобно от Ефросиньи Полоцкой и Кирилла Туровского, ну, и, конечно же, в этом ряду стоят Симеон Полоцкий, Симон Будный, Франциск Скорина. Как не упомянуть Игната Домейко, Ивана Черского, Якова Наркевича-Иодко, братьев Тышкевичей…Среди известных ученых Беларуси – лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Белорусские корни в роду у таких обладателей «Нобелевки», как Саймон (Семен) Кузнец, Ричард Филлипс Фейнман, Шелдон Ли Глэшоу (Глуховский), Мартин Льюис Перл. Уместно тут будет упомянуть целую плеяду советских ученых – физиков Б.И. Степанова и А.Н. Севченко, биолога П.Ф. Рокицкого, генетика А.Р. Жебрака, ботаника В.Ф. Купревича, физиолога Т.Н. Годнева и многих-многих других, чей смелый полет мысли в немалой степени поспособствовал развитию отраслей народного хозяйств при социализме.

Есть, однако, человек, вспомнить о котором сегодня имеется особый повод. Это Софья Александровна Яновская-Неймарк, чей 125-летний юбилей в этом году совпадает с празднованием Дня белорусской науки. «Красная» профессорша Яновская была родом из местечка Пружаны Гродненской губернии Беларуси. Родители – служащие-евреи. Совсем маленькой, когда той не было ещё и двух лет, они перевезли дочь в Одессу, где решили обосноваться сами. Все-таки по тем временем «жемчужина у моря» была одним из самых развитых городов Российской империи. Период ее взросления отмечен такими вехами: домашнее религиозное воспитание, учеба в гимназии, которую она закончила с золотой медалью, Высшие женские курсы - отделение математики и, наконец, революция 1917 года как неотъемлемый «университет» всего ее поколения.

Жизнь Софьи Александровны выпала на период бурных исторических событий, что не могло не сказаться на ее собственной судьбе. Ещё будучи слушательницей курсов она стала участницей подпольного революционного движения, выполняла различные поручения партийного комитета большевиков, редактировала их прессу. В 1919 году Софья вступила в ряды Красной Армии, что было сопряжено с немалой реальной опасностью. Сама Софья Александровна никогда не вдавалась в подробности тех событий, а вот одна из ее ближайших подруг рассказывала, как во время отступления из Одессы белогвардейцы захватили в плен нескольких красноармейцев. Пленных расстреливали на мосту, чтобы, как говорится, сразу и концы в воду. Среди обреченных на смерть находилась и Софья Александровна. Пуля чудом пролетела выше ее головы, задев высокую тулью шляпы. Она упала в реку, выплыла и целую ночь потом отсиживалась в камышах…

В 1918 году Софья вышла замуж за Исаака Ильича Яновского, искренне полюбив этого человека, отличавшегося, по воспоминаниям современников, чистой душой и глубокой ясностью ума. Однако большого личного счастья супруги не познали, возможно, отношениям помешала гражданская война и участие обоих в тех непростых событиях. Осенью 1923 года 27-летняя Яновская была командирована в Московский институт красной профессуры (ИКП), таким образом, она принялась ковать из себя учёного новой формации.

Уже спустя два года Софья Александровна начинает руководить семинаром по методологии математики и естествознания в МГУ, а в родном институте она параллельно ведет математические курсы. Так что, когда в 1929 году Яновская окончила ИПК, в среде коллег ее считали уже вполне сложившимся «физиком». В сфере ее познаний – методология, история математики, философия. И хотя первые научные труды Яновской были написаны с марксистских позиций, научная истина для нее не могла быть принесена в жертву абсолютно никаким убеждениям. Софья Александровна Яновская ни разу не свернула со своего пути. Воспитанная в духе идей социальной справедливости, закаленная невзгодами и испытаниями смутного времени, в высшей степени добрая и порядочная по натуре, она всегда была готова откликнуться на чужую беду, прийти на помощь любому нуждающемуся.

О бескорыстии Яновской, ее способности к самопожертвованию среди студентов ходили легенды. К примеру, Софье Александровне ничего не стоило уступить другим людям предоставленную ей квартиру либо просто обустроить для кого-нибудь крышу над головой, пусть и временную. В те годы это все немалых хлопот стоило. Наверное, такие поступки – воспринимать проблемы людей как свои собственные - многим были не просто не понятны, а вызывали раздражение. Вот и Софья Александровна сталкивалась в своей жизни с непониманием. Однажды ее принялись обвинять в том, что громила «реакционных ученых». Потом сочиняли байки про то, как в гражданскую расхаживала на боку с револьвером…

Время все расставило по местам, отмело всю шелуху от облика этой незаурядной женщины. Облика настоящего университетского профессора-интеллектуала, за которым толпами шли сотни и сотни учеников.