Сергей Золотой, директор УП "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси, напомнил, что в сфере сотрудничества в области космоса выполнено уже семь программ Союзного государства. Сейчас выполняется восьмая – «Интеграция СГ».
- Шесть программ были направлены на создание технологических заделов в области отдельной техники и отдельной математики, - сказал Сергей Золотой. - И две программы связаны с унификацией процедур изготовления и использования космической информации. Например, в 2011-2014 годах была программа «Стандартизация-СГ», целью которой была выработка единых правил создания космической техники и ее сертификация. Благодаря этим заделам была фактически создана белорусская космическая система дистанционного зондирования земли. Сейчас совместно с «Роскосмосом» на орбите функционирует группировка космических аппаратов, которая включает пять российских и один белорусский спутник.
Директор "Геоинформационных систем" сообщил, что сегодня в мире злободневна проблема использования космической информации и разработка единых правил ее применения.
- Программа «Интеграция-СГ» как раз предусматривает создание единых стандартов для Беларуси и России, - продолжил Сергей Золотой. - Они будут гармонизированы с международными стандартами по использованию космической информации. Между Беларусью и Россией есть некоторое отличие в нормативной базе. Поэтому в рамках программы будет разработано положение, которое будет регламентировать работу этих стандартов.
Еще одно мероприятие программы будет направлено на создание новых технологий и аппаратно-программных комплексов, которые бы эти технологии поддерживали.
- Всего в рамках программы будет разработано 60 стандартов (20 - от Беларуси и 40 - от России), 9 новых технологий и 9 аппаратно-программных комплексов, - сообщил Сергей Золотой. - Программа стартовала в прошлом году и уже есть разработанные стандарты.
Говоря о перспективах белорусско-российского сотрудничества в области космоса, Золотой напомнил, что планируется создание орбитальной группировки космических аппаратов.
- Два новых белорусско-российских спутника будут обладать гораздо большим разрешением оптической аппаратуры – 0,35 метра, – сказал ученый. – Для сравнения - на действующем сегодня аппарате стоит оптика с разрешением всего лишь 2 метра. То есть съемка с нового спутника будет значительно детальней. Целевую аппаратуру делает белорусский «Пеленг», а вот изготовление платформы и запуск берет на себя Россия. Треть затрат – белорусская, две трети – российские. Эскизный проект разработан, сейчас идет подготовка конструкторской документации.