Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

12.04.2021

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Дмитрий Мезенцев: Потенциал контроля земной поверхности с помощью российско-белорусской группировки спутников трудно переоценить

В День космонавтики Государственный секретарь Союзного государства посетил Научный центр мониторинга Земли, где получают информацию от российско-белорусской группировки спутников

 Превзойти стандарты

- Позвольте поздравить вас с праздником, - Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев обвел взглядом собравшихся. - Это особый день - не только с точки зрения уважения подвига космонавтов и того, что было сделано Сергеем Павловичем Королевым и всей группой конструкторов, инженеров и техников. Это особый день с точки зрения осмысления того, какие высоты мы обязаны вновь взять. Мы вновь и вновь должны доказывать, что мы страна науки, страна высокой инженерно-технологической школы... Что мы не отстающая, а передовая страна… Что мы сильные, креативные, разворотливые и боевые.

Эти слова Государственный секретарь Союзного государства произнес 12 апреля, в день 60-летия первого полета человека в космос. В связи с праздником Дмитрий Мезенцев посетил Научный центр оперативного мониторинга Земли компании «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Все присутствующие к космической отрасли и к взаимодействию России и Беларуси в сфере освоения космоса имели самое непосредственное отношение. Ведь именно Научный центр получает информацию со спутников дистанционного зондирования земли российско-белорусской группировки. Их на околоземной орбите сейчас 7. Правда, один – «Арктика-М» - запустили только 1 марта, считается, что он сейчас на летных испытаниях. Так что снимками с орбиты Союзное государство снабжают пока только шесть космических аппаратов.

Впрочем, в рамках связанных с космосом союзных программ сейчас создается новый российско-белорусский спутник. В обозримом будущем он должен пополнить группировку. При этом технические характеристики этого аппарата, в том числе разрешающая способность, должны превзойти все имеющиеся сегодня стандарты.

Мне сверху видно все, ты так и знай

Научный центр оперативного мониторинга Земли находится в доме серого цвета. Его можно было бы назвать неприметным, если б не гигантские шары-антенны на крыше. Впрочем, как выяснилось, эти шары - не антенны, а «радиопрозрачное укрытие», внутри которого настоящие антенны скрываются от дождя, снега, града и других падающих с небес неприятностей.

Фотографии земной поверхности со спутников поступают в Центр круглые сутки. Но без обработки посмотреть эти фото не получится, это микрокадры - отпечатки небольших, например, метр на метр, участков. Словно мозаика из них складываются спутниковые снимки больших участков, которые при необходимости можно увеличить.

Будущий российско-белорусский спутник сможет в несколько раз превысить разрешающую способность нынешних.

- У нас большие проекты с Союзным государством, - сказал, открывая встречу, генеральный директор АО «Российские космические системы» Андрей Тюлин. – Есть совместная группировка спутников России и Беларуси, с 2012 года мы осуществляем обмен данными дистанционного зондирования, получаемыми российскими космическими аппаратами «Канопус-В» и Белорусским космическим аппаратом. Мы готовы те сервисы, которые разрабатываем для экономики России, предложить в рамках Союзного государства. Эти сервисы уже отработаны на практике.

За подтверждением этих слов не нужно было далеко идти. То есть идти нужно было недалеко, в соседний Зал приема космической информации. На компьютеры здесь были выведены несколько снимков. Вот дым над землей – это начинающийся лесной пожар. Если карточку оперативно передать в спасательные службы, очаг пожара можно локализовать и потушить. Вот красная точка – это тлеющий вулкан Шивелуч на Камчатке. Если активность в его кратере будет нарастать, важно предупредить об этом людей.

FRO_1498.jpg

Зал приема космической информации

Признаюсь, я даже не представлял, в каком количестве областей могут пригодиться оперативные спутниковые фотографии. Например, "черные лесорубы" осваивают делянку… Если лесная охрана своевременно сопоставит дозволенные вырубки со снимком из космоса, можно не только делянку вычислить, но и самих лесных "пиратов" задержать с поличным. Спутник способен увидеть рождение незаконной свалки и формирующиеся ледяные торосы на реке, космический глаз поможет контролировать соблюдение графиков строительных работ и даже предвидеть засуху.

- На снимке со спутника можно определить, например, состояние урожая на том или ином участке поля, - рассказывала Милана Элердова, гендиректор компании «ТерраТех» - оператора «Роскосмоса» по разработке геосервиса «Цифровая Земля». – К нам часто обращаются банки - с помощью комических снимков они отслеживают, к примеру, состояние залоговых земель или объектов недвижимости.

Оказывается, космические снимки могут быть полезны даже в судебных спорах. С помощью архива снимков можно доказать, когда было построено здание или что находилось на том или ином участке в такой-то день. Это может пригодиться, например, при разделе имущества бывших супругов: если загородный дом появился раньше заключения брачного союза, то совместно нажитым имуществом его считать нельзя.

До обеда паводок, после обеда - пожар

Сфера применения космической съемки в юриспруденции Государственного секретаря, судя по всему, впечатлила.

- Мне кажется, отработка правоприменительной практики использования ваших материалов как доказательной базы в судах и в досудебных спорах – это новое в юридической науке, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Можно попросить Институт сравнительного законодательства и правоведения при Правительстве России и другие вузы, где сильна юридическая школа, отработать эту практику. Можно сделать это в рамках тех грантов, которые выделяются Российским фондом фундаментальных исследований. Только за последние 2 года выделены 234 миллиона рублей для работы коллективов Белорусского госуниверситета, Российского Университета дружбы народов, Дальневосточного федерального университета и ряда других вузов. Может быть, мы тоже сможем это поддержать.

По словам Дмитрия Мезенцева, было бы неплохо, если бы возможность контроля из космоса была оперативно доступна на уровне правительства. К примеру, пришел губернатор просить деньги на вывоз мусора, а съемка из космоса показывает, что не все сделано в рамках текущей программы. Что ж, иди, исправляйся.

Вообще, по мнению Госсекретаря, потенциал оперативного контроля земной поверхности с помощью российско-белорусской группировки спутников трудно переоценить. Особенно в России, где территории регионов огромны. Дмитрий Мезенцев сразу вспомнил Иркутскую область, где он был губернатором.

- Площадь Иркутской области – 767 тысяч квадратных километров, - сказал Дмитрий Мезенцев. – У нас были дни – в конце апреля и начале мая – когда до обеда мы занимались и паводком, а после обеда – тушили лесные пожары. Потому что на севере области еще стоит лед, а на юге – уже лес горит. И того ресурса, о котором мы сейчас говорим, нам очень не хватало. Мы могли бы гораздо успешнее использовать пожарную охрану, если бы видели полную картину того, где пожары только начинаются.

Для белорусской экономики, по словам Дмитрия Мезенцева, съемка из космоса тоже может быть очень полезной. Важно найти точки соприкосновения, услышать запрос белорусской стороны.

- В ближайшие дни состоятся переговоры Председателя Правительства России Михаила Мишустина с Премьер-министром Беларуси Романом Головченко, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Может быть, мы даже успеем сформулировать какие-то предложения.

Базовые решения для цифровой экономики

После встречи с представителями Научного центра и компании «Российские космические системы» состоялся небольшой брифинг для журналистов: Дмитрий Мезенцев рассказал о перспективах российско-белорусского сотрудничества в области освоения космоса.

- Сделано уже очень много, - сказал Государственный секретарь. - Реализовано шесть совместно-белорусских программ, сформирована группировка спутников дистанционного зондирования земли. Мы видим, сколь перспективна эта работа для национальных экономик России и Беларуси. Это и результаты мониторинга хозяйственной деятельности, и прогнозы изучения ресурсов земли, и формирование будущих совместных проектов. Вы знаете, что союзным бюджетом на союзные программы в области космоса выделялись значительные суммы – почти 9,7 миллиарда российских рублей. Мы полагаем, что в ближайшее время мы вынесем на обсуждение Совета Министров Союзного государства под председательством Михаила Владимировича Мишустина те предложения, которые позволят расширить совместную работу. За последние два года обслуживающие группировку спутников структуры набрали очевидный опыт, люди в России и Беларуси научились взаимодействовать друг с другом более успешно.

FRO_2062.jpg

Директор Департамента стратегического планирования "Роскосмоса" Юрий Макаров, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и генеральный директор АО «Российские космические системы» Андрей Тюлин. На память о встрече Дмитрию Мезенцеву подарили спутниковые фотографии Москвы и Минска

По словам Дмитрия Мезенцева, сегодня прогноз развития космической группировки и ее востребованности в народном хозяйстве совершенно иной, чем еще 3-5 лет назад.

- Современные решения для развития цифровой экономики – система учета и контроля земельных и лесных ресурсов, возможности высокоточной навигации в области строительства, системы мониторинга объектов инфраструктуры и транспорта могут быть адаптированы и интегрированы в систему цифрового управления экономикой Союзного государства, - сказал Государственный секретарь. - Решения на основе данных, получаемых космическими аппаратами, являются базовыми для развития цифровой экономики.

Старший брат Дмитрия Мезенцева почти всю жизнь отдал космодрому Байконур: читайте об этом на канале нашего сайта в Яндекс.Дзен.

Еще больше фотографий - в нашей фотогалерее.