Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.07.2021

Автор: Мария БЫКОВА

Фото: ТАСС

Я прививок не боюсь

Российские академики обсудили, почему люди не спешат вакцинироваться и как их убедить это сделать

Ещё какой-то год назад не только граждане Союзного государства, но почти все жители Земли с нетерпением ждали, когда же, наконец, появится вакцина от Ковид-19. Казалось, как только она появится, люди сразу кинутся на прививочные пункты. Но вот сейчас уже только в России можно привиться тремя различными, но одинаково эффективными и безопасными вакцинами, а стройных рядов граждан, стремящихся сделать спасительный укол, не наблюдается. Почему так происходит и что сделать для того, чтобы люди перестали бояться «человека с шприцом», обсудили на последнем Президиуме.

Психология VS Экономика

На фоне того, что россияне, судя по опросам, понимают всю опасность пандемии, наша страна до сих пор находится только на 60-м (!) месте по двукратно вакцинированным. И это в условиях, когда вакцинироваться предлагают повсеместно и бесплатно. По словам того же Михаила Горшкова, дело тут в степени доверия, а точнее - недоверия граждан к социальным институтам и самой прививке. Об этом социологи судят по анализу высказываний россиян в соцсетях.

Как вернуть гражданам Союзного государства веру в положительное действие вакцин, рассказал директор Института психологии РАН, академик Дмитрий Ушаков:

- Мы видим, как разные страны справляются с пандемией: в Китае в 300 раз меньше заболевших, чем в США (при в разы большем количестве населения). Почему так происходит? Понятно, что вирус действует на всех одинаково. Разница - лишь в моделях поведения людей, в действиях правительства. На протяжении 2020 года нами было проведено исследование, направленное на изучение этой взаимосвязи. Оказалось, что к лучшему результату приводят строгость правительства и высокая тревожность, готовность принимать все необходимые защитные меры для населения.

Среди способов адекватного воздействия власти на граждан с целью преодоления пандемии академик Ушаков в первую очередь выделил демонстрацию единодушия среди экспертов, чего, кстати, пока не наблюдается в России.

- Надо показывать, что угроза хорошо изучена, эффект вакцинации подтвержден, - говорит Дмитрий Викторович. – А у населения взращивать повышенный социальный оптимизм, делать ставку на страх, даже не столько за себя, сколько за своих ближних.

Большую помощь в работе с населением, по словам учёного, могут оказать так называемые Большие данные из Интернета. Это и опросы, которые требуют времени, и краткосрочные исследования, когда надо за несколько дней определить настроение населения. Использование соцсетей и геолокации ученый проиллюстрировал недавним исследованием в Бразилии

- Ученые в реальном времени увидели, как выступление президента, ковид-диссидента, отразилось на поведении граждан. После телепередачи резко увеличилась мобильность в тех штатах, которые его поддерживают.

Безусловно, к таким методам, как наблюдение за людьми по геолокации, есть много вопросов, связанных с ее правомерностью. Пока же ученые, по словам академика, могли бы изучать по открытым страницам соцсетей отношение людей к вакцинации, обобщать и структурировать эти данные, а дальше думать, как воздействовать на те или иные группы.

- Существует огромное количество приемов в области психологии воздействия, – говорит учёный. – Это касается того, кто говорит, от кого к кому поступает информация и кем передается и так далее. Море разных приемов.

Но, возможно, психологическую мотивацию можно усилить экономически? К примеру, позитивно, начав платить за вакцинацию, или, напротив, негативно, запретив поездки для тех, кто отказался прививаться и так далее? Такую мысль выступающему предложил президент РАН академик Александр Сергеев. На что Дмитрий Ушаков ответил:

- Экономические воздействия тоже возможны, и они уже существуют, но порой вызывают у людей противоположный эффект: «Ага, нас заставляют, заманивают, значит здесь «пахнет» подтасовкой или обманом».

Инфодемия VS Пандемия

А вот заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов ключевым моментом и связанным с ним феноменом дефицита понимания и доверия к призывам вакцинироваться считает то, что на первое место у людей вместо страха смерти вышел страх потери смысла жизни. Ученый привел в пример опыт других стран, успешнее продвигающих вакцинацию, где не обсуждаются вопросы жестокости или мягкости власти. Главный вопрос для населения: понимает оно или не понимает применяемые меры.

- Чтобы уменьшить число ковид-диссидентов, - говорит Александр Григорьевич, – надо изменить ситуацию, когда региональные и центральные власти демонстрируют разнобой во мнениях, только увеличивая тревожность населения.

Ареал инфодемии, по словам Асмолова, шире, чем ареал пандемии, а потому возникающие фобии создают серьезный барьер перед вакцинацией.

Подытожил выступление ученых вице-президент РАН Владимир Чехонин. Он сообщил о проведенной в мае международной конференции по ковиду:

- Мы получили рекомендации коллег из Израиля и США (там быстрее идет процесс прививания граждан) по поводу того, как нам увеличить массовость вакцинации. Первое — это мотив. Мотив – это страх, страх перед смертью и проблемами в социализации. Второе — введение «зеленых паспортов», определяющих возможность посещать те или иные мероприятия только тем, кто привит. Третье - это бонусы за прививки, которые очень хорошо стимулируют население. В США, к примеру, дают по 1000 долларов за прививку. Вот три кита, на основе которых мы можем формировать и свои предложения.

В завершение темы высказался депутат Государственной Думы, доктор экономических наук, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников. Он подчеркнул особую роль Российской академии наук в формировании целей и установок завтрашнего дня, от которых, в том числе, зависит и ясное видение того, как будет развиваться история с пандемией коронавируса:

- В условиях, когда ни одна вакцина, включая американские, третью стадию апробации не прошла (у "Спутника V" она есть, но данных никто не знает и не видел), возникает определенное недоверие, и оно играет важную роль. Точно так же я бы поддержал это общее настроение из-за настойчивого внедрения вакцинации одним препаратом. Если у нас уже имеется три вакцины, выбросите все на рынок. Я знаю людей, которые ждут именно этого.

В сложившейся ситуации даже во власти сегодня, по словам депутата, есть ощущение некоей неопределенности, а потому именно эксперты, читай – ученые, академики – должны сказать свое веское слово. Которое может и должно стать определяющим.