«Белорусские и российские летчики продолжают выполнять задачи по совместному патрулированию воздушных рубежей Союзного государства на многоцелевых истребителях Су-30СМ», – сообщила пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь 11 января.
А сегодня, 13 января, истребители Су-30СМ, пилотируемые российскими летчиками, успешно выполнили поставленные задачи – в том числе, уничтожить колонны бронетехники условного противника – в ходе учебно-тренировочных вылетов в Забайкалье.
В ходе учений военные также отработали взлет и посадку, провели разведку местности, выполнили нормативы по преодолению зон действия противовоздушной обороны противника. Маневры совершались в парах на высоте до 10 тысяч метров.
Напомним, что совместные воздушные учения военных Беларуси и России проводят регулярно. Так, например, в ходе стратегических учений «Запад-2021», прошедших в сентябре на полигонах обеих стран, летчики Союзного государства в ходе совместного выполнения задач поразили более 50 целей. Тогда в операции так же принимали участие истребители Су-30СМ, прикрывавшие действия ударных самолетов.
СПРАВКА
Су-30СМ – серийный модернизированный многофункциональный истребитель, рассчитанный на работу двух летчиков. Разработчик – Опытно-конструкторское бюро П.О. Сухого.
Истребитель относится к поколению 4++, объединяющему в своем классе одни из самых совершенных машин. Он предназначен для ликвидации как воздушных, так и наземных (а также надводных) объектов и для этого оснащен ракетами «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».
Первый свой полет Су-30СМ, построенный по заказу российских ВВС, совершил 21 сентября 2012 году на аэродроме Иркутского авиазавода. Самолет пилотировали командир экипажа Сергей Костин, летчик-испытатель «ОКБ Сухого», и штурман Павел Маловеко. Полет длился около 2 часов и прошел без нареканий.