8 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию, приуроченное к праздничной дате. Мероприятие прошло в формате видеоконференции. Основной темой обсуждения стал вопрос реализации важнейших инновационных проектов государственного значения.
Национальный лидер поздравил представителей научной общественности и отметил высокий потенциал молодых ученых:
«Сегодня профессиональный праздник отмечают наши ученые, инженеры, специалисты по научному оборудованию, сотрудники лабораторий и так далее – это замечательные, преданные своему делу люди, которые расширяют горизонты познания, создают технологическую основу для движения всей нашей страны вперед.
И конечно, пользуясь случаем, хотел бы искренне поздравить всех вас с Днем российской науки, с праздником, и особо отметить, что яркие, новаторские результаты – причем в самых перспективных областях – все чаще показывают российские исследователи, которые только начинают свой путь в науке».
После чего Владимир Путин представил лауреатов премии молодым ученым, которые по уже сложившей традиции также участвуют в заседаниях Совета по науке и образованию.
В этом году лауреатами стали биолог из Владивостока Александра Дубровина, создавшая новый механизм улучшения свойств сельхозкультур, роста их урожайности; исследователь из Севастополя Арсений Кубряков, который на стыке математики, физики, биологии создал инструменты, позволяющие точнее прогнозировать сложные процессы Мирового океана; а также Леонид Скрипников из Санкт-Петербург, создавший теоретическую основу для разработки новых материалов и квантового компьютера.
Владимир Путин отметил, что наука – это всегда коллективное творчество, и выразил надежду, что лауреаты и научные коллективы, которые также работали на успешный результат, помогут осуществить задачи, стоящие сегодня перед научным сообществом:
«Хотел бы поблагодарить наших лауреатов и их научные коллективы – это всегда, конечно, коллективное творчество – за впечатляющие достижения. Уверен, вы, ваши коллеги, представляющие самые разные области знаний, примете самое активное участие в реализации тех наших масштабных программ, которым посвящено заседание Совета по науке и образованию сегодня».
СПРАВКА
День российской науки был утвержден Указом Президента России от 7 июня 1999 года №717 со следующей формулировкой:
«Учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук, постановляю: установить День российской науки и отмечать его 8 февраля».
Академия наук была основана 8 февраля (по новому стилю) 1724 году. Петр I дал такое распоряжение, а Сенат издал соответствующий указ.
21 ноября 1991 года Академия наук обрела вторую дату рождения – Президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ №228, первым пунктом которого значилось: «Восстановить Российскую академию наук как высшее научное учреждение России».