Наверх

12.08.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-центр КВЦ «Патриот»

Готовясь к армейским играм, белорусские танкисты ведут пристрелку под Москвой

Эшелон с танками и специальной техникой Вооруженных сил Республики Беларусь прибыл в Россию на станцию Алабино. Миссия у грозной боевой техники – мирная. Белорусская команда готовится к участию в самом популярном конкурсе Армейских международных игр (АрМИ) «Танковый биатлон».

Восьмые по счету соревнования военных профессионалов из дружественных стран пройдут с 13 по 27 августа на территории 12 государств. В них примут участие более 270 команд из 37 стран, в том числе из двух новых – Боливии и Руанды. Впервые один из конкурсов военных игр – «Снайперский рубеж» – состоится на американском континенте, в Венесуэле.

На состоявшемся в начале августа селекторном совещании с руководством Вооруженных сил Российской Федерации министр обороны страны генерал армии Сергей Шойгу отметил, что подобные международные мероприятия доказали свою практическую пользу. «Все они, – сказал он, – безусловно, способствуют расширению взаимодействия, возможностей военно-технического сотрудничества, поддержанию диалога с нашими иностранными партнерами по широкому кругу вопросов».

Белорусские солдаты и офицеры, как и их российские коллеги, принимают участие практически во всех состязаниях, количество которых год от года растет. На АрМИ-2022 будет 31 конкурс. В Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ перед стартом игр этого года напомнили, что по итогам АрМИ-2021 медали различного достоинства завоевали представители 17 стран. В ходе игр военнослужащие России, Беларуси, Индии, Китая и Узбекистана установили 33 рекорда Армейских международных игр. В этот году настрой у участников мирных игр профессионалов военного дела – боевой. Новые рекорды обязательно будут. Как и на прежних соревнованиях, больше всего побед ожидается от защитников Союзного государства. Но не только в медалях суть.

Провожая на военном аэродроме в Мачулищах белорусские команды для участия в конкурсах «Танковый биатлон» и «Снайперский рубеж», Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин напутствовал вылетающих в Россию и Венесуэлу воинов: «Отобраны лучшие военнослужащие по итогам конкурсов в своих воинских частях, командованиях. Рост уровня подготовки подразделений в целом для нас не менее важен, чем призовые места. По результатам, которые показывают белорусские военнослужащие в ходе Армейских международных игр, судят об уровне выучки всех Вооруженных сил. Это имидж нашей армии и нашей страны. Успехов вам на полигонах России и Венесуэлы».

В торжественной обстановке глава военного ведомства генерал-лейтенант Виктор Хренин передал флаг Республики Беларусь начальнику главного управления боевой подготовки генерал-майору Андрею Некрашевичу, который назначен старшим начальником белорусской команды на АрМИ-2022.

Танкистов из братской страны тепло встретили в Подмосковье. Российской стороной был организован торжественный прием белорусских военнослужащих и оказана помощь в разгрузке техники. Танки Т-72, подготовленные для соревнований на предприятиях оборонного комплекса Республики Беларусь, размещены в отдельных боксах парка боевых машин гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, а личный состав - в благоустроенных общежитиях. Под бдительным присмотром генерал-майора Андрея Некрашевича (танкиста по военному образованию) белорусские участники конкурса «Танковый биатлон» на подмосковном полигоне Алабино провели пристрелку штатного вооружения танков. Вместе с ними пристрелку провели танкисты из России, Китая, и Кыргызстана. Именно с экипажами из этих стран предстоит «сразиться» белорусским танкистам на «биатлонной» трассе в первых заездах 14 августа.

Белорусские военнослужащие не только отправляются отстаивать честь государства и армии за границы родной страны. В самой РБ пройдут несколько конкурсов АрМИ-2022. Так, в Беларусь для участия в конкурсе «Полярная звезда», проводимого в рамках Армейских международных игр, уже прибыли команды из России, Венесуэлы, Ирана, Судана и Узбекистана. Военнослужащие получили оружие и необходимое для участия в состязании войсковое имущество, а командующий силами специальных операций Вооруженных сил РБ генерал-майор Вадим Денисенко провел жеребьевку конкурса. Торжественное открытие конкурсов «Полярная звезда», «Уверенный прием» и «Стальная магистраль» запланировано на 14 августа и пройдет на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».