Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.09.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Михаил Фролов

Третий день пресс-тура «Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах»: союзные программы спасают жизни маленьких пациентов

Третий – последний – день экспертно-медийного тура «Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах» был посвящен взаимодействию Москвы и Минска в области здравоохранения.

В Беларуси не применяют протонную терапию. Такое лечение, как и оборудование для него, – дорогостоящее. «Не всегда можно сказать, что это та панацея, которая может помочь при наличии какой-либо опухоли. Но в ряде случаев именно протонная терапия позволяет помочь подействовать на опухоль с минимальным повреждением здоровых тканей», – заявил журналистам директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Поляков.

В России ее проводят, в частности, в Федеральном научно-клиническом центре медицинской радиологии и онкологии в Димитровграде. В этом году стартовал проект «Протонная терапия», который позволяет оказывать помощь нуждающимся в лечении белорусам на российской территории за счет средств бюджета Союзного государства. А это немалые деньги: сеанс протонной терапии для одного пациента оценивается примерно в 2 млн. российских рублей без учета транспортных расходов. Их на себя берут регионы.

IMG-20220831-WA0023.jpg

«Мы имеем определенную квоту – то количество пациентов, которые могут получить эту помощь. В большей степени, это дети и некоторые взрослые, которые в этом нуждаются. Это решается очень просто: если у нас на консилиуме специалисты считают, что пациенту в этой ситуации было бы правильно провести именно протонную терапию, мы оформляем решение этого консилиума, обращаемся в Министерство здравоохранения в Комиссию по отправке за рубеж. Таким образом, пациент лечится за средства Союзного государства. Это такое практическое применение, с которым мы сейчас сталкиваемся постоянно», – рассказал Сергей Поляков.

В этом году лечение по союзной программе прошли 20 пациентов из Беларуси. На следующий год одобрено лечение 32 человек.

«У нас хорошая связь с коллегами из Димитровграда, и мы очень благодарны им и рады результатам, которые крайне положительны. Будем дальше совместно работать и развиваться», – выразил уверенность директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.

Новый импульс сотрудничеству белорусских и российских ортопедов дала и реализация программы Союзного государства «Спинальные системы». С белорусской стороны в ней задействован Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии, с российской – Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера из Санкт-Петербурга.

«Мы сотрудничаем не только в теоретической научной сфере, но и проводим совместные хирургические вмешательства. Российские хирурги из Института Турнера приезжают к нам. Мы проводим совместные операции у детей с тяжелыми деформациями позвоночника», – рассказал директор РНПЦ травматологи и ортопедии Михаил Герасименко.

IMG-20220831-WA0019.jpg

По его словам, в рамках программы «были разработаны уникальные методы диагностики и лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями позвоночника, а также имплантируемые спинальные системы». Всего было прооперирована 29 детей с тяжелыми деформациями позвоночника, из них с применением спинальных систем – 18 пациентов.

Директор РНПЦ травматологи и ортопедии считает, что внедрение в жизнь результатов программы позволит сократить срок лечения детей в 2-3 раза и снизить расходы на то, чтобы их поднять на ноги, причем экономия составит до 140 тысяч долларов в год. Сейчас разрабатывается продолжение программы – «Спинальные системы-2».