Наверх

09.12.2022

Автор: Александр ХОХЛОВ

Атомщики Союзного государства укрепляют связи

Делегация руководителей и экспертов Госкорпорации «Росатом» во главе с генеральным директором Алексеем Лихачевым приняла участие в ежегодном мероприятии Десятилетия науки и технологий – II Конгрессе молодых ученых, который прошел в Сочи. Это мероприятие стало ключевым событием 2022 года в рамках объявленного в России Десятилетия науки и технологий. II Конгресс молодых ученых посетили студенты и молодые ученые из 40 стран. Наиболее представительная делегация приехала из союзной Российской Федерации Республики Беларусь

Как сообщает официальный сайт ГК «Росатом», выступая на пленарном заседании Конгресса «Российская наука в эпоху международного соперничества», Алексей Лихачев подчеркнул важность международного сотрудничества. «Мы – безусловные лидеры в ядерных технологиях, а с точки зрения квантовых или фотонных вычислений мы сможем предложить вариант, который позволит опередить и создать совершенно новую компонентную базу, совершенно новые технологические решения, которые будут востребованы в том числе и в классических отраслях промышленности, - сказал гендиректор ГК «Росатом». - Никаких попыток разорвать международное сотрудничество быть не должно».

Наиболее крепкие связи у российских атомщиков сложились с белорусскими коллегами. Недавно на Нововоронежской АЭС был организован технический тур для сотрудников Белорусской АЭС. Атомщики Союзного государства обменялись опытом ремонта оборудования атомной станции и обсудили вопросы взаимодействия с подрядчиками. Акцент был сделан на двух темах — «Контроль процессов, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом оборудования» и «Контроль документации». При посещении энергоблоков №4 и №6 белорусы общались с коллегами из цеха централизованного ремонта, отдела подготовки проведения ремонта и конструкторско-технологического отдела.

«Встретили нас очень хорошо, сразу распределили по направлениям, которые соответствуют нашим должностям, все рассказывали и показывали, - отметил начальник участка по ремонту распределительных систем электрического цеха Белорусской АЭС Александр Пунько. - Была возможность детально пообщаться с коллегами, обсудить общие проблемы обслуживания и ремонта оборудования, которое используется на Нововоронежской и Белорусской АЭС. В результате прошел обмен знаниями, удалось обозначить основные проблемы и пути их решения. Опыт полезный, а самое главное, что теперь мы познакомились и сможем продолжить взаимовыгодный обмен важной информацией. Общие впечатления от российской АЭС положительные. Везде чистота и порядок, видно, что культура безопасности на Нововоронежской АЭС на высоком уровне».

«Взаимодействие с Республикой Беларусь в атомной отрасли может служить примером конструктивного партнерства, - сказал, в свою очередь, начальник отдела международного и внешнеэкономического сотрудничества Нововоронежской АЭС Сергей Нистратов. - Специалисты двух братских стран получили возможность обсудить проблемные вопросы и поделиться накопленными практическими навыками».

Надо отметить, что в рамках генерального контракта с «Росатомом» в период с 2014 по 2019 год для работы на БелАЭС были подготовлены белорусские специалисты, которые до этого работали в тепловой энергетике. 80 человек прошли переподготовку в российских вузах — в Иваново и Обнинске. Сейчас сотрудничество продолжается по подготовке руководителей высшего звена управления, а также по специализированным направлениям.