Наверх

15.01.2023

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Ростех

«Швабе» и «Брестмаш» наращивают взаимодействие

В Союзном государстве один за другим реализуются совместные проекты, о которых президенты России и Беларуси — Владимир Путин и Александр Лукашенко — говорили на встрече 19 декабря 2022 года в Минске

- На финансирование перспективных импортозамещающих совместных проектов в машиностроении, станкостроении, электронике Россия дополнительно выделила нашим белорусским партнерам 105 миллиардов рублей, - сообщил тогда, подводя итоги переговоров, национальный лидер России.

В свою очередь, белорусский президент заявил, что главными темами минской встречи глав дружественных стран стали развитие промышленности и равные условия работы на рынке Союзного государства.

- Главный вопрос — не нефть и газ, а промышленная политика: не создавать параллельные производства, - подчеркнул Александр Лукашенко.

Задачи, поставленные президентами перед правительствами двух союзных стран, выполняются неуклонно и последовательно. Например, дочерняя компания входящего в состав российской государственной корпорации Ростех холдинга «Швабе» и завод «Брестмаш» начнут выпускать в Бресте специальную автомобильную технику. В первую очередь она предназначена для рынка Республики Беларусь.

О старте совместного производства накануне Нового года было объявлено в Бресте, где в торжественной обстановке генеральный директор «Швабе-СпецАвто» Николай Сандугей и директор «Брестмаша» Алексей Бражук подписали соответствующий документ. В числе почетных гостей на мероприятии присутствовали заместитель премьер-министра Республики Беларусь Петр Пархомчик, министр промышленности Республики Беларусь Александр Рогожник, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, генеральный директор МАЗа Валерий Иванкович, а также представители профильных министерств, комитетов и других ведомств двух стран Союзного государства.

Как сообщает пресс-служба Ростеха, согласно достигнутых договоренностей, планируется совместно производить автомобили скорой медицинской помощи, машины для транспортировки людей с ограниченными физическими возможностями, а также легковой транспорт для перевозки грузов, полицейские машины и другие транспортные средства. Ожидается, что на первоначальном этапе на производственных площадях брестского предприятия будут собирать около 500 единиц специальной автомобильной техники 26 моделей.

Проект разработан под существующие площади «Брестмаша». Производственные мощности завода позволяют собирать до 2000 автомобилей в год. В будущем, в рамках совместного с российскими партнерами проекта, предполагается расширить перечень выпускаемой здесь техники и, соответственно, увеличить количество рабочих мест.

«Швабе-СпецАвто» передаст белорусскому партнеру машинокомплекты и колесную базу LADA. В свою очередь, «Брестмаш» продолжит поставки шасси «МАЗ»: на их базе в России уже ведется выпуск специального транспорта. Существенный вклад в эту работу вносит еще одна дочерняя компания холдинга «Швабе» — «Швабе-Москва», курирующая процесс развития и исполнения поставок.

Первая партия новой линейки автомобилей должна сойти с конвейера «Брестмаша» уже в январе 2023 года. Все спецмашины, которые сейчас собираются в рамках нового российско-белорусского проекта, фактически на 100 процентов раскуплены. Такая техника крайне востребована, что позволяет с оптимизмом оценивать перспективы взаимовыгодного сотрудничества автопроизводителей Союзного государства.