Наверх

22.02.2023

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: nztm.by

НЗТМ сумел оперативно переориентироваться на российский рынок

В два раза вырос рост объемов продукции, отгруженной в прошлом году Новополоцким заводом технологических металлоконструкций потребителям. Добиться таких рекордных показателей в условиях санкционной политики ограничений со стороны стран Запада коллективу НЗТМ помогли активное внедрение новейших технологий и кооперация в рамках СНГ, в первую очередь с предприятиями и торговыми партнерами из союзной России. К примеру, если раньше некоторую долю сырья завод закупал за рубежом, то теперь удалось наладить связи с российскими поставщиками аналогичной продукции. НЗТМ сумел оперативно и без больших проблем переориентироваться на российский рынок, расширив перечень своих традиционных покупателей

Важную роль в становлении завода, начавшего создаваться в 2011 году, сыграли власти Республики Беларусь. В рамках государственно-частного партнерства была оказана помощь в покупке современного оборудования. В 2015 году Новополоцкий завод технологических металлоконструкций выпустил первую продукцию. Это были конструкции для логистического центра в Витебске. В числе первых заказчиков также была российская компания «Уралкалий».

Оборудованный самым современным оборудованием завод начал выпускать большую номенклатуру высококачественной продукции. Производство изначально проектировалось под выполнение самых разных заказов: под выпуск нужных заказчику конструкций заводчане способны перестроиться в кратчайшие сроки. Модели разрабатывают программисты и 3D-проектировщики, следом в дело вступают роботизированные системы, которые не отклоняются от заданных параметров даже на десятую долю миллиметра. Гарантированно высокое качество позволило Новополоцкому заводу технологических металлоконструкций успешно конкурировать с аналогичными предприятиями на международном рынке. В 2018 году НЗТМ получил сертификат для поставок своих металлоконструкций в Европу.

Сегодня такое сотрудничество, к сожалению, прервано западными партнерами в одностороннем порядке. Но коллектив завода продолжает трудиться в полную силу. Потребителей достаточно: продукцию завод теперь поставляет на белорусский, российский и казахстанский рынки.

Самая высокая востребованность – у выпускаемого НЗТМ сварного металлического решетчатого настила. Первоначальная мощность цеха, где его выпускают, была рассчитана на 210 тонн в месяц. Но по заявкам покупателей новополоцкие производители работают сейчас ударно и выпускают почти 300 тонн. В связи с высоким спросом на рынках Союзного государства и СНГ, в ближайшее время на заводе планируют установить еще одну роботизированную линию и ежемесячно выпускать еще до 200 тонн настила.

Также на НЗТМ собираются расширить линейку продукции за счет выпуска мостовых и других технологических конструкций. Рабочее название нового проекта - «Индустрия 4.0». Он уже поддержан белорусским государственным инновационным фондом.

Деловая репутация тружеников Новополоцкого завода технологических металлоконструкций позволяет им получать и выполнять в союзной России самые важные проекты. В Санкт-Петербурге они принимали участие в строительстве «Газпром-Арены», выполняли сложные задачи для химического производства в Тюмени, на Ямале их продукция используется на крупнейших газоперерабатывающих предприятиях, также среди заказчиков нефтепереработчики из Москвы и Омска.

После планируемого в скором времени расширения производственных мощностей, а вместе с этим и ассортимента выпускаемой продукции, на Новополоцком заводе технологических металлоконструкций собираются осваивать в России новые рынки.