Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

19.06.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: ГКНТ

В Беларуси уделяется особое внимание развитию инновационной инфраструктуры

Вопросы применения таможенного законодательства, возникающие в деятельности белорусских технопарков и их резидентов, рассмотрели на республиканском семинаре в Минске. Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы»

Семинар прошел в гибридном формате на площадке научно-технологического парка БНТУ «Политехник», участие в его работе приняли более 70 представителей технопарков и их резидентов, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси и комитета экономики Минского областного исполкома. Как отмечается на сайте ГКНТ РБ, в центре внимания участников было повышение эффективности работы научно-технологических парков и их резидентов, практическое применения имеющихся льгот по ввозным таможенным пошлинам и налогу на добавленную стоимость.

Выступая на республиканском семинаре, первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий, рассказал слушателям о том, как в стране развивается инновационная инфраструктура.

«Для нашего государства, располагающего значительным научным потенциалом, стратегия дальнейшего развития национальной экономики определяется эффективным использованием инноваций, - подчеркнул Денис Коржицкий. - Создание и развитие субъектов инновационной инфраструктуры выступает в качестве инструмента объединения науки, образования и производства».

Первый замглавы ГКНТ отметил, что в настоящее время в Республике Беларусь функционирует 16 научно-технологических парков. Самые актуальные направления работы их резидентов – радиоэлектроника, роботостроение, искусственный интеллект и другие прорывные технологии.

«Немаловажно, что две трети от их количества расположены в регионах, – сообщил Денис Коржицкий. – Так, технопарком ООО «ИнКата» обеспечено функционирование филиалов в городах Бобруйск Могилевской области и Молодечно Минской области. Брестским научно‑технологическим парком ведется работа по организации филиала в городе Барановичи. Половина технопарков функционирует при вузах страны».

Особо Денисом Коржицким был отмечен значительный и все более растущий вклад субъектов инновационной инфраструктуры в развитие Республики Беларусь.

«Ключевым результатом деятельности технопарков и резидентов стал устойчивый рост объемов произведенной продукции, в том числе инновационной и высокотехнологичной, – рассказал первый заместитель председателя ГКНТ. – За период с 2016 по 2023 годы объем произведенной резидентами белорусских технопарков продукции увеличился более, чем в 11 раз – с 73,8 млн рублей до 828,8 млн рублей».

По словам Дениса Коржицкого, во многом это обусловлено тем, что в Беларуси уделяется особое внимание развитию инновационной инфраструктуры. Технопаркам и их резидентам предоставлен ряд льгот по налогам. В частности, для этой категории субъектов хозяйствования установлен налог на прибыль в размере 10 процентов при обычной ставке в 20 процентов, налог на недвижимость и земельный налог составляют 0 процентов, применяются понижающие коэффициенты при формировании арендной платы за площади государственной формы собственности, предоставляются льготы по ввозным таможенным пошлинам и налогу на добавленную стоимость.