Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

22.07.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: belisa.org.by

«Беларуськалий»: курс на инновации и импортозамещение

«Калий – бренд нашей страны. Нам повезло, что отечественные недра богаты красным золотом. Спрос на него огромный и растет из года в год. «Беларуськалий» – один из ведущих игроков на мировом рынке удобрений, производит и продает более 20 процентов калийных удобрений», – сказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время одного из недавних посещений производственной базы знаменитого на весь мир предприятия

Сегодня открытое акционерное общество «Беларуськалий» является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров минеральных удобрений. За относительно небольшой промежуток времени компания прошла путь от первого шахтного копра до крупной горно-химической корпорации с собственными уникальными технологиями, инновационными продуктами и научно-производственным кластером. Залог успехов – постоянное техническое перевооружение с упором на импортозамещение. Это позволяет ОАО «Беларуськалий» оставаться лидером промышленности даже в условиях введенного странами Запада жесткого санкционного режима.

Мир не ограничивается пределами Европы и США, новые технические решения предлагают союзники Беларуси. Так, недавно в руднике Усольского калийного комбината в реальных подземных условиях были проведены испытания робособаки производства Китая. Как сообщается на официальном сайте ОАО «Беларуськалий», тестирование прошел беспилотный бионический робот Deep Robotics X20. Оснащенный системой 3D-навигации, он способен ходить по лестницам и выдерживает нагрузку до 20 кг. Робот имеет водо- и пыленепроницаемый корпус, который позволяет работать в экстремальных условиях. Робособака промышленного класса может двигаться автономно по заранее построенному маршруту или управляться оператором с помощью пульта.

В белорусской шахте на китайского робота установили световые радары, лазерные сканеры, датчики температуры, влажности и тепла, а также газоанализаторы, которые оценивают содержание в воздухе метана и водорода. Данные, собранные с помощью робособак, колесных дронов и других робототехнических комплексов, в будущем можно будет использовать для обустройства безопасной шахты. В перспективе благодаря беспилотным решениям добывающие производства могут стать малолюдными. Однако, как отметили в пресс-службе ОАО «Беларуськалий», одновременно понадобится персонал, способный управлять новыми цифровыми решениями для рудников и комбинатов.

Несмотря на использование технических решений, созданных в дружественных странах, основная надежда у белорусского производителя калийных удобрений – на национальные науку и производство. Кстати, курс на импортозамещение в ОАО «Беларуськалий» был взят еще полтора десятка лет назад. Теперь доля отечественного оборудования, применяемого в целом на предприятии – как на рудниках, так и на обогатительных фабриках – возросла в четыре раза. Новым успехом в сфере импортозамещения стало недавнее создание в максимально сжатые сроки белорусского комбайна для добычи калийной руды. Результат сотрудничества «Беларуськалия» и «Машхимпрома» был недавно представлен в Солигорске. Выемочный комбайн «Умка-550» по своим техническим параметрам ничем не уступает аналогичным зарубежным разработкам.

«Испытания в заводских условиях показали, что «первенец» нашего отечественного «Машхимпрома» удался на славу, – сказал генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый, чьи слова цитирует сайт предприятия. – Уверен, что свои высокие технические характеристики комбайн «Умка-550» подтвердит и в шахте. В ближайшее время он будет смонтирован в руднике и начнет добычу калийной руды. Добавлю, что изготовление данного комбайна практически завершило программу импортозамещения для рудника, и теперь белорусские производители освоили всю линейку оборудования, позволяющего обеспечить добычу руды и выдачу ее на поверхность для последующей переработки, причем с качеством, зачастую превышающим импортные аналоги».