Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.08.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь

Форум «Армия-2024»: значительный шаг к обретению технологического суверенитета

Полторы тысячи предприятий и организаций представили на прошедшем в России юбилейном, десятом по счету Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2024», свыше 20 тысяч образцов продукции военного и двойного назначения

Форум продемонстрировал не только мощь боевого железа, но и направления «главного удара» научного поиска, в которых ученые и конструкторы российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) продвигаются все дальше и дальше. Особый интерес у представителей заказчиков – специалистов Минобороны, других силовых ведомств России, а также представителей иностранных военных делегаций – вызвали образцы вооружений и боевой техники, которые показали эффективность в ходе специальной военной операции (СВО).

Помимо организаций российского ОПК, в работе форума участвовали представители более 120 иностранных компаний. В подмосковном Конгрессно-выставочном центре (КВЦ) «Патриот» национальные экспозиции и индивидуальные стенды предприятий оборонной промышленности дружественных стран сформировали четыре государства: Беларусь, Иран, Индия и Китай.

Подводя итоги участия в МВТФ «Армия-2024», в Госкомвоенпроме Республики Беларусь сообщили, что белорусские оружейники подписали на форуме контракты на сумму, эквивалентную более чем 100 миллионам долларов. Ведущие белорусские предприятия (МЗКТ, «БелОМО», «Интеграл», «Пеленг», ММЗ и другие) представили в КВЦ «Патриот» свыше 150 образцов своей высокотехнологичной продукции и получили диплом в номинации «За лучшую национальную экспозицию форума». Кроме того, объединенный стенд, на котором демонстрировали свою продукцию большинство организаций, представлявших Беларусь, был удостоен призового Кубка организаторов масштабного выставочного мероприятия.

В рамках представительного Международного военно-технического форума «Армия-2024» у членов белорусской делегации – политиков, военных и промышленников – также была возможность в неформальной обстановке не только сверить часы с российскими коллегами, но и обсудить с ними наиболее острые, проблемные вопросы международной и региональной безопасности.

Как отмечается на сайте Госкомвоенпрома РБ, прошедший в союзной России оружейный форум для белорусской «оборонки» стал продуктивной и эффективной площадкой делового общения. Руководители предприятий военной промышленности провели более 200 переговоров с российскими и иностранными коллегами. Во время встреч председателя Госкомвоенпрома Беларуси Дмитрия Пантуса с высокопоставленными представимтелями других стран обсуждались возможности расширения кооперационных связей, ход реализации совместных проектов, были установлены деловые контакты с целью налаживания перспективного взаимодействия.

Как сообщается на официальном сайте посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, на МВТФ «Армия-2024» переговоры с руководством компаний российского ОПК провел и глава белорусской дипмиссии Александр Рогожник. На площадке форума посол Беларуси провел встречи с представителями «Высокоточных комплексов», «Технодинамики», «Вертолетов России», Ковровского электромеханического завода и ряда других организаций и предприятий. Предметно были обсуждены текущее состояние и перспективы развития белорусско-российского военно-технического сотрудничества с акцентом на реализации совместных импортозамещающих кооперационных проектов, в том числе в авиастроении, микроэлектронике, производстве двигателей. Также Александр Рогожник посетил стенды белорусских участников форума и обсудил с их руководством конкретные вопросы присутствия на российском рынке.

По мнению главы белорусского Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса, для Беларуси и России, для Союзного государства форум «Армия-2024» стал «значительным шагом к обретению технологического суверенитета».