25.09.2024
Автор: Максим ЧИЖИКОВ
Фото: Максим ЧИЖИКОВ
В Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие XIII Форума вузов инженерно-технического профиля
Он проходит при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства
Это уже второй этап мероприятия, первый прошел в марте на ВДНХ. Россия впервые принимает Форум вузов инженерно-технического профиля, до этого он 12 лет проходил в Минске, в БНТУ. В этом году в нем участвуют более 600 человек. На полях мероприятия руководители, преподаватели и студенты 30 российских и 9 белорусских вузов обменяются опытом развития инженерного образования в условиях трансформации экономики. Площадкой для него стал Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева.
В программе форума, который начался 24 сентября и продлится до пятницы 27-го, – пять секций: «Приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности вузов Союзного государства»; «Развитие инженерного образования в Союзном государстве»; «Молодежное инновационное предпринимательство»; «Карьера инженера и «Векторы молодежной политики». Участников ожидают лекции: «Стартап как диплом», «Технологический стартап. Формы государственной поддержки», «Обучение служением. Формы работы с молодежью», а также круглые столы: «Перспективы взаимодействия вузов инженерно-технологического профиля по разработке и реализации проектов и программ Союзного государства», «Воспитательная политика в современном техническом вузе».
Организаторами мероприятия выступают Белорусский национальный технической университет и Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства промышленности и торговли России, Министерства науки и высшего образования России и Министерства образования Беларуси.
Заместитель Государственного секретаря Союзного государства – член Постоянного Комитета Елена Богдан в своем выступлении отметила, что сегодня научно-техническое сотрудничество – одно из наиболее результативных направлений взаимодействия Беларуси и России:
– Немало сделано и в рамках формирования единого образовательного пространства, одного из приоритетов союзного строительства. Создана ассоциация вузов и ассоциация школ России и Беларуси. Активно работает Совет ректоров Союзного государства, где готовятся ряд проектов и мероприятий по совместной подготовке специалистов в сфере высшего образования, по совместным научным разработкам.
По ее словам, итоги форума будут иметь большое практическое значение для развития научно-технологического и национального потенциала учреждений высшего образования инженерно-технологического профиля России и Беларуси, и в первую очередь – через призму реализации совместных проектов и программ.
Елена Богдан пожелала молодым участникам форума светлого творческого и профессионального пути:
– Пускай все ваши задумки, все ваши научные идеи всегда обязательно исполняются.
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова отметила, что одним из перспективных векторов сотрудничества в рамках Союзного государства остается поддержка молодых ученых:
– Наши страны совместно проводят ряд мероприятий, нацеленных на развитие научного и творческого потенциала молодежи России и Беларуси, активно привлекают молодых ученых к реализации фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям, в том числе в рамках выполнения программ Союзного государства.
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что когда «мы говорим про взаимодействие молодежи, мы говорим не про сегодня, а про завтра и послезавтра»:
– Каким оно будет, зависит от того, насколько глубоко мы будем интегрироваться.
Ректор НГТУ имени Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев отметил, что с белорусской стороной у вуза общая образовательная программа:
– Мы готовим кадры для развивающейся атомной энергетики Беларуси. Активно работаем с Белорусским национальным техническим университетом, с Белорусским государственным университетом.
Это аспирантура, лично у меня два аспиранта из БНТУ, это прохождение практики белорусских студентов у нас в университете и чтение лекций нашими преподавателями в БНТУ.