27.09.2024
Автор: Александр ХОХЛОВ
Фото: president.gov.by
Небо приграничья берегут защитный «Звонок» и атакующий «Миротворец»
В ходе рабочей поездки в Брестскую область Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 230-й общевойсковой полигон Обуз-Лесновский. Там белорусские военные и оборонщики продемонстрировали главе государства отечественные разработки в сфере беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе рассказали о новинках и доработках в прежних моделях. Президенту доложили и о другой стороне вопроса – о перспективах развития средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), необходимых для противодействия беспилотной авиации.
Александр Лукашенко констатировал:
– Современная война – это война беспилотников. Сейчас мы все видим, что без БПЛА нет войны. Уже начинают беспилотниками гоняться за солдатом...
Белорусский лидер подчеркнул, что тренировки и учения военнослужащих с применением БПЛА должны быть максимально приближены к реальным боевым условиям.
– Все должно быть естественным образом, как в бою, и никакой показухи быть не должно, – сказал президент и отметил, что в производстве подобных средств нужно максимально ориентироваться на отечественные комплектующие. – Надо свое. Надо, чтобы было все свое.
Представителями 13 организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома РБ, и шестью предприятиями оборонного сектора экономики президенту страны были представлены более 30 изделий военного назначения отечественного производства. Как информирует официальный сайт Администрации Президента Республики Беларусь, основной акцент в ходе статического показа был сделан на беспилотные авиационные комплексы (БАК).
Затем с военного пункта управления Александр Лукашенко увидел белорусские беспилотники в действии. Военнослужащие разыграли несколько эпизодов боевого применения образцов вооружения и военной техники, в том числе беспилотных летательных аппаратов, средств борьбы с БПЛА и автоматизированных систем управления для повышения возможностей воинских формирований. Практический показ открыло применение штатных осколочно-фугасных боеприпасов массой от 500 граммов до двух килограммов – как путем сброса их с БПЛА, так и доставляемых к цели FPV-дронами. Продолжила показ практическая боевая работа по условным целям белорусских БАК «Квадро-М», «Чекан В», «Миротворец» и «Ловчий». На глазах Президента Беларуси все они, ведомые в воздухе опытными операторами, успешно выполнили поставленные задачи в полном соответствии со своими тактико-техническими характеристиками.
Затем во время розыгрыша практического эпизода «Комплексное боевое применение средств борьбы с беспилотниками» главе государства представили работу изделий «Звонок» и «Фумигатор». Это высокотехнологичное радиоэлектронное оборудование позволило военнослужащим своевременно выявить и предотвратить атаки дронов условного противника на штурмовую группу и на санитарный автомобиль. Следом была показана работа по подавлению и перехвату станцией РЭБ Р-936 «Аэро» канала управления «вражеского» БПЛА самолетного типа: воздушный разведчик «супостата» послушно сел на указанное белорусскими операторами комплекса радиоэлектронной борьбы место.
Как доложили Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко руководители Государственного военно-промышленного комитета, отечественные разработчики вооружения держат руку на пульсе времени и способны отвечать на современные вызовы и угрозы военной безопасности Союзному государству, способствуя решению всех задач в условиях ведения современного боя. Демонстрация возможностей БПЛА и аппаратуры РЭБ белорусского производства на 230-м общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский показала, что слова оборонщиков не расходятся с конкретными делами.