Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

04.10.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: концерн «Калашников»

Концерн «Калашников» отгрузит инновационные станки по России и в Беларусь

В 2024 году концерн «Калашников» (входит в состав государственной корпорации Ростех) в полном объеме исполнит контракты по выпуску и поставкам высокоточных универсальных станков серии 250ИТВМ на общую сумму свыше полмиллиарда рублей в адрес 20 российских компаний, а также в Республику Беларусь, с которой заключены контракты на изготовление данного высокотехнологичного оборудования. Как отмечает пресс-служба предприятия, соглашения с белорусскими партнерами заключены на два года и предполагают отправку им станков партиями

Высокоточные станки серии 250ИТВМ — универсальное решение для оснащения приборостроительных и машиностроительных производств Союзного государства в условиях санкций, которыми пытаются удушить Россию и Беларусь страны коллективного Запада. Концерн «Калашников» — единственный на территории Российской Федерации официальный производитель таких станков, в том числе моделей с числовым программным управлением (ЧПУ), и имеет заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации (ПП №719).

Токарно-винторезные станки моделей 250ИТВМ предназначены для выполнения разнообразных высокоточных токарных работ в центрах, цанговых и кулачковых патронах, а также для нарезания метрических, дюймовых и модульных резьб. Станки серии 250ИТВМ являются универсальным оборудованием и обладают классом точности В (по ГОСТ 8-82), поэтому они идеально подходят для широкого перечня прецизионных токарных работ.

— За последний год объемы станкостроительного производства на предприятии выросли в два раза, — рассказал управляющий директор АО «Концерн «Калашников» Андрей Барышников, чьи слова цитирует официальный сайт предприятия. — В условиях импортозамещения прогнозируем увеличение спроса на наше оборудование с ЧПУ. Только на прошедшей в этом году в Москве 24-й Международной специализированной выставке «Металлообработка-2024» мы достигли предварительных договоренностей с более чем двумя сотнями потенциальных заказчиков на поставку им оборудования, оснастки и шарико-винтовых передач собственного производства.

Ранее Андрей Барышников констатировал, что рост объемов производства в инструментальном и станкостроительном дивизионах концерна «Калашников» полностью отвечает задаче достижения технологического суверенитета, поставленной Президентом России Владимиром Путиным.

— Учитывая рост спроса на нашу продукцию, мы обязаны создать условия, которые бы обеспечили стопроцентное выполнение поставленных задач, — подчеркнул управляющий директор АО «Концерн «Калашников».

В 2023 году «Калашников» подтвердил статус «Российская промышленная продукция» на высокоточные станки серии 250ИТВМ и станки с числовым программным управлением ИТ-42. Спрос на обе модели высокотехнологичного промышленного оборудования неуклонно растет, что также способствует модернизации производственных мощностей дивизиона станкостроения концерна и разработке новых изделий, которые востребованы как на внутреннем, так и на внешних рынках, в первую очередь в Беларуси.

В том числе и поэтому выручка АО «Концерн «Калашников» по итогам первого полугодия года текущего выросла на 70 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Произведено продукции военного и гражданского назначения на 50 процентов больше, чем годом ранее. Наблюдается рост по всем направлениям: от увеличения объемов выпуска изделий военного назначения до сопутствующей нагрузки на станкостроительное и инструментальное производства. Так, в дивизионе станкостроения увеличились объемы заказов от внешних покупателей на 13 процентов, в том числе наблюдается стабильный интерес к станкам 250ИТВМ. Относительно аналогичного периода прошлого года в первом полугодии станков 250ИТВМ на производственных площадках «Калашникова» собрали почти в два раза больше.