03.12.2024
Автор: Александр ХОХЛОВ
Фото: концерн «Калашников»
Концерн «Калашников» зарегистрировал товарные знаки в Беларуси
Специалисты отдела интеллектуальной собственности «Калашникова» отмечают, что международная регистрация товарных знаков позволяет защитить бренд концерна на территории Республики Беларусь, предотвратить незаконное использование товарных знаков третьими лицами и расширить территорию продвижения товаров. Кроме того, наличие регистраций товарных знаков в Республике Беларусь позволит расширить формы взаимодействия «Калашникова» с контрагентами страны Союзного государства и начать монетизацию зарегистрированных товарных знаков путем заключения лицензионных договоров
«Калашников» — крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия. Предприятия группы компаний «Калашников» выпускают не только стрелковое вооружение, но и специализированные комплексы военного и гражданского назначения, такие как беспилотные летательные аппараты, скоростные транспортно-десантные и штурмовые катера для подразделений специального назначения, высокоточное ракетное вооружение. Продукция концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран мира.
Как сообщается на сайте всемирно известной оружейной фирмы, департамент по правовому обеспечению концерна «Калашников» зарегистрировал товарные знаки KALASHNIKOV ENGINEERING и «КАЛАШНИКОВ ИНЖИНИРИНГ», а также корпоративный вымпел концерна в Республике Беларусь. Оба товарных знака зарегистрированы в отношении широкого перечня товаров, таких как транспортные средства, вооружение, летательные аппараты (в том числе беспилотные), боеприпасы, реклама. Правовая охрана товарным знакам предоставлена на ближайшие 10 лет.
Специалисты отдела интеллектуальной собственности «Калашникова» отмечают, что международная регистрация товарных знаков позволяет защитить бренд концерна на территории Республики Беларусь, предотвратить незаконное использование товарных знаков третьими лицами и расширить территорию продвижения товаров. Кроме того, наличие регистраций товарных знаков в Республике Беларусь позволит расширить формы взаимодействия «Калашникова» с контрагентами страны Союзного государства и начать монетизацию зарегистрированных товарных знаков путем заключения лицензионных договоров.
«Калашников» давно поставляет свою продукцию в белорусские Вооруженные силы и другие силовые ведомства. Номенклатура оружия и боеприпасов постоянно расширяется. Например, в ноябре 2024 года президент концерна Алан Лушников сообщил, что «Калашников» поставил в Республику Беларусь новейшие пистолеты-пулеметы ППК-20. «Белорусские подразделения с большим удовольствием взяли этот образец и его используют, — сказал он. — Мы туда поставили достаточно серьезное количество. И в армии Российской Федерации ППК-20 тоже есть».
Ранее главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев заявлял, что пистолет-пулемет ППК-20 был передан Воздушно-космическим силам России для комплектации носимого аварийного запаса военных летчиков и стал выпускаться серийно. Прежде в открытых источниках информации сообщалось, что испытания ППК-20 прошли в Государственном летно-испытательном центре Министерства обороны России в Ахтубинске и показали компактность и возможность размещения пистолета-пулемета в катапультном кресле пилота.
Что касается товарных знаков, то департамент по правовому обеспечению концерна «Калашников» в минувшем ноябре зарегистрировал новинку и в России. Логотип этого товарного знака представляет собой корпоративный вымпел черного цвета, в который вписана рука, сжатая в кулак. Слева от изображения расположен слоган — «Освободитель».
В российских СМИ отмечалось, что правильно выбраны и название, и время, когда легендарный оружейный концерн дал имя своему новому бренду. Символично и то, что этот товарный знак будет именно у «Калашникова», конструкторы и рабочие которого сейчас очень много делают для освобождения Украины. В руках российских бойцов и различное стрелковое оружие, разработанное и изготовленное «калашниковцами», и беспилотники, и транспортные средства. Кстати, одновременно был зарегистрирован и англоязычный вариант нового бренда «Освободитель». Это прямой перевод — Liberator.