Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

05.12.2024

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Осваивать Луну будем с помощью белорусов

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, член Комиссии Парламентского Собрания по промышленности и торговле Денис Кравченко — о сотрудничестве Москвы и Минска в области авиастроения и освоения космоса

Москву и Минск связал видеомост, посвященный 25-летию подписания договора о создании Союзного государства, который собрал членов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В нем принял участие заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, член Комиссии Парламентского Собрания по промышленности и торговле Денис Кравченко.

По мнению парламентария, важнейшая тема нашего сотрудничества — это пилотируемая космонавтика:

— Поэтому очень здорово, что мы обеспечили полет нашей коллеги из Беларуси, Марины Василевской. Она достаточно популярна и у нас в России. Этот полет имел большой резонанс. Я считаю, он сблизил взаимодействие между нашими правительствами по программам в космической сфере. 

Очень важно, по его словам, что белорусские партнеры и друзья допущены к строительству космодрома «Восточный». 

— Это самый современный в мире космодром, закрытая территория. Сегодня мы приступили к началу строительства третьей очереди. А уже в этом году был осуществлен пуск тяжелой ракеты «Ангара-5» со второй площадки, в строительстве которой участвовали белорусские строители, — заявил Денис Кравченко.

Кроме того, на его взгляд, очень важная тема — спутникостроение.
 
— Российская Федерация сегодня активно наращивает число спутников на орбите. Их число подошло уже к 300. У нас с белорусами успешно реализован проект по созданию аппарата «Конопус». Сегодня есть более современные аппараты, доля участия в которых белорусских партнеров выросла. Кроме того, очень интересно сотрудничество в области фотоники, и это касается качественных линз, которые создает белорусская промышленность. 

Отдельно Денис Кравченко отметил, что у нас для российских поставщиков существуют существенные преференции с точки зрения торгов.

— Сейчас мы работаем над законодательством, чтобы белорусские производители имели похожие или практически идентичные преференции на российском рынке. Я полагаю, эффект от этого будет существенный, — рассказал он.

— Как бы вы оценили белорусские разработки в микроэлектронике? Насколько они сейчас помогают в наших совместных программах по импортозамещению? 

— По моим данным, белорусские разработки опережают российские. Мы, конечно, стремимся подтягиваться. Я не буду говорить в абсолютных величинах, как принято в микроэлектронике, но это действительно вызывает у нас уважение, и здорово, что Президент Беларуси сумел сохранить такое важное направление в промышленности.

Говоря о проекте по освоению Луны, Денис Кравченко рассказал, что Россия не так давно ратифицировала соглашение с нашими китайскими партнерами по поводу строительства лунной станции. 

— Это очень важная программа. Здесь у России есть ряд достаточно серьезных преимуществ. Я знаю, что сотрудничество с Беларусью в этой сфере тоже выстроено. 

Это перспективная программа, поскольку, если следовать логике русского космизма, а еще Федоров и Циолковский выдвигали теорию межпланетных перелетов, то они невозможны без освоения лунной поверхности с точки зрения строительства промежуточной станции и космопортов.

— Вы говорили еще об одном направлении, которое сейчас очень важно, это авиастроение…

— Мы с нетерпением ожидаем выпуска российско-белорусского турбовинтового самолета «Освей», который предназначен для региональных перевозок. Это 19-местная машина. Сейчас мы ждем запуска производства и рассчитываем, что до 2030 года будет выпущено 85-100 штук. Он очень нужен России. 

Здесь важна кооперация: это и 558-й авиаремонтный завод в Барановичах, и завод УЗГА – Уральский завод гражданской авиации, а также будет активно участвовать площадка 407-го Минского завода гражданской авиации.

Мы развиваем новейшую нашу технику, это «Сухой Суперджет New», который сейчас мы активно импортозамещаем с учетом предательской позиции западных партнеров.

Кроме того, я знаю, что белорусские предприятия принимают участие в проектах производства среднемагистрального лайнера МС-21. Это тоже очень важно. Сегодня четыре лайнера осуществляют налеты, которые необходимы по требованиям безопасности.

Отдельно мы модернизировали ИЛ-96 и ТУ-214. Я обо всем не могу рассказывать, но здесь тоже идет партнерское взаимодействие. 

Денис Кравченко также обратил внимание на тему новой экономики:

— Креативные индустрии активно развиваются сегодня в мире. Нам в рамках Союзного государства нельзя отставать, поскольку у нас эта часть экономики не превышает 3%. Это немного. Общемировые тренды показывают, что может быть в 2-2,5 раза выше.

Утверждена стратегия развития креативной экономики России до 2030-го года, где мы планируем удвоить эти цифры.

Это очень амбициозная задача. У нас есть лидеры среди регионов: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия. У них доля уже достаточно высока- 7-8%.  Эта сфера экономики наименее уязвима от санкционного воздействия. Она носит трансграничный характер.

Ну, например, World of Tanks — продукт, известный во всем мире в области IT, который придумали белорусы. Он абсолютно востребован, и никто ничего не может с ним сделать.
 
У нас полстраны в них играют и во всем мире тоже. Подобное этому, только более связанное с культурными или с национальными тематиками, можно продвигать и развивать.