18.02.2025
Автор: Александр ХОХЛОВ
Фото: концерн «Калашников»
«Калашников» безотказен в любых калибрах
В столице Объединенных Арабских Эмиратов открылась крупнейшая международная выставка вооружения и оборонных технологий IDEX-2025. Представительные экспозиции на оружейном форуме в Абу-Даби выставили предприятия и организации оборонно-промышленных комплексов (ОПК) России и Беларуси. Потенциальные заказчики российских и белорусских вооружений смогут увидеть и оценить сотни образцов оружия, боевой и специальной техники
Оружейники Беларуси представляют на IDEX-2025 в ОАЭ несколько моделей колесных и гусеничных роботов, а также роботизированный огневой комплекс «Берсерк». По информации, предоставленной в открытый доступ пресс-службой Госкомвоенпрома РБ, «Берсерк» позволяет эффективно вести огонь спаренным четырехствольным пулеметом ГШГ-7,62 с места по живой силе или низколетящим беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) и вертолетам. Роботизированный огневой комплекс отличают высокая маневренность и хорошая проходимость по любым грунтам. Это позволяет использовать «Берсерк» в том числе для охраны периметра какого-либо объекта. Комплекс управляется с удаленного рабочего места. Максимальная отдаленность робота от позиции оператора составляет 5 км в прямой видимости и 1 км в условиях смешанной городской застройки. Дальность прицельной стрельбы — до 1 км. БПЛА «Берсерк» распознает с расстояния в 3 км, бронетехнику или вертолет, соответственно, с 6 и 10 км.
Всего на объединенном стенде Госкомвоенпрома Беларуси, организатором которого выступило предприятие «Белспецвнештехника», представлено более 150 разнообразных образцов вооружения и военной техники, отвечающих самым передовым мировым трендам развития вооружения.
На российской экспозиции более всего иностранных покупателей вооружений интересуют те образцы, которые отлично показали себя в ходе проведения специальной военной операции. Давно устанавливает международные стандарты качества стрелкового оружия концерн «Калашников». Высококвалифицированные кадры и новейшие технологии позволяют создавать уникальные автоматы, пулеметы и пистолеты. На IDEX-2025 «Калашников» впервые представляет автомат АК-12 укороченный (АК-12К) и автомат АК-12 малогабаритный (АК-12СК). Оба автомата калибра 5,45х39 мм имеют улучшенные технические, эргономические и эксплуатационные характеристики, которые полностью соответствуют требованиям современного боя. Также на выставке в Абу-Даби всемирно известный оружейный концерн впервые экспонирует новейший 7,62-мм ручной пулемет с ленточным питанием РПЛ-7.
Помимо традиционной «стрелковки», «калашниковцы» демонстрируют на оружейном форуме в ОАЭ несколько новых БПЛА, в том числе разведывательно-ударный комплекс с управляемыми боеприпасами «КУБ-СМ» и ударный дрон в виде управляемого барражирующего боеприпаса «КУБ-2-Э». Новые модификации барражирующих боеприпасов «Куб» уже применяются в ходе СВО и успешно уничтожают огневые точки, бронетехнику и системы ПВО противника. Такие дроны-камикадзе сделаны по принципу «просто, но функционально» — их можно выпускать в больших количествах, при этом они наделены качествами высокоточной управляемой ракеты.
Демонстрируя «товар лицом» на международных площадках, потенциально российские оружейники должны повторить прошлогодний успех, когда они принесли в бюджет Родины — не прекращая снабжение собственной воюющей армии и невзирая ни на какие «удушающие» санкции Запада — миллиарды долларов. Растущий интерес иностранных заказчиков к продукции российского ОПК понятен: она многократно проверена в боях и показала свои преимущества наглядно. Как сообщила пресс-служба «Калашникова», по экспортным контрактам 2024 года за поставку боевого и гражданского стрелкового оружия концерн получил рекордную выручку, превысившую показатели последних десяти лет.