20.03.2025
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Максим ЧИЖИКОВ
Цифровое будущее России и Беларуси обсудили в Нижнем Новгороде
Состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи
Участники заседания обсудили вопросы развития информационных технологий и IT-индустрии в рамках Союзного государства, в том числе на примере Нижегородской области.
Министр международных и межрегиональных связей региона Ольга Гусева отметила, что сотрудничество с Республикой Беларусь — один из приоритетов Нижегородской области. Особенные перспективы есть во взаимодействии в сфере IT.
— Беларусь обладает сильной IT-школой и высококвалифицированными кадрами. Объединив наши усилия и используя сильные стороны друг друга, мы сможем реализовать взаимовыгодные проекты и добиться значительных результатов, — рассказала министр.
Парламентарии констатировали, что в условиях постоянного санкционного давления со стороны недружественных стран одной из ключевых задач является обеспечение цифрового суверенитета Союзного государства за счет использования совместного потенциала белорусских и российских разработчиков IT-продуктов и IT-решений. Отмечена востребованность разработанной и внедренной в Нижнем Новгороде онлайн-платформы импортозамещения «ИТ-маркетплейс.рф», предоставляющей эффективный инструмент поиска аналогов иностранного программного обеспечения.
Кроме того, участники заседания обратили внимание на необходимость объединения усилий органов государственной власти и управления, а также бизнеса в целях разработки общих подходов для обеспечения должного уровня кибербезопасности Союзного государства.
В целях выработки единых правовых подходов по обеспечению цифрового суверенитета Союзного государства, регулированию деятельности по использованию технологий искусственного интеллекта, а также закреплению на законодательном уровне возможностей внедрения IT-решений депутаты – члены Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи приняли решение о целесообразности проведения парламентских слушаний, посвященных данной тематике.
Участники заседания обсудили ход работы по исполнению резолюции Высшего Государственного Совета Союзного государства от 6 декабря 2024 г. № 6 «О создании комфортных тарифов для пользования услугами связи и передачи данных на территории Союзного государства (отмена роуминга в Союзном государстве)».
Парламентарии констатировали, что в соответствии с резолюцией по отмене роуминга с 1 марта 2025 года абоненту должны предоставляться в роуминге на территории Союзного государства услуги в течение календарного месяца в объеме не менее 300 минут голосовых вызовов (не менее 150 минут бесплатных входящих голосовых вызовов и не менее 150 минут исходящих голосовых вызовов в рамках «домашнего» тарифа при условии включенных в него не менее 150 минут исходящих голосовых вызовов) и до 5 ГБ включительно по комфортным тарифам, сопоставимым с тарифами в «домашней» сети.
Реализация указанных решений позволит гражданам на территории Союзного государства пользоваться на комфортных условиях еще большим объемом голосовых услуг и значительным объемом передачи данных.
Депутаты приняли решение продолжить мониторинг введения операторами сотовой связи новых роуминговых тарифов, соответствующих положениям резолюции Высшего Государственного Совета Союзного государства, а также рекомендовали Министерству связи и информатизации Республики Беларусь и Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации информировать депутатов – членов комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи о выполнении вышеуказанных решений.
— Отправляясь сюда, в Нижний Новгород, я еще раз пересмотрел все информационные сообщения, ознакомился с работой ресурсов наших сотовых операторов. Считаю, что мы не дорабатываем в плане информирования населения. Мы делаем большие, хорошие, серьезные шаги, но иногда нас спрашивают: а как это работает? И если наши президенты приняли решение, то мы должны его реализовать так, чтобы это было понятно и доступно, — заявил Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи Игорь Луцкий.
Депутатам также была представлена информация о взаимодействии малых городов Гродненской и Нижегородской областей.
— В этом году в республике будет четвертый съезд. Он всегда проходит в малых городах, не столицах, для того, чтобы люди взаимодействовали друг с другом. Это очень важное общение, которое выстраивается на уровне конкретных коллективов или специалистов. Уже заключены десятки соглашений между муниципалитетами и предприятиями. В инициативном порядке, я знаю, работают многие: приезжают в гости, изучают опыт, разрабатывают и реализуют программы экономического и социального развития, — сообщил спикер Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
Отмечено, что прямые горизонтальные связи представителей исполнительной власти, бизнеса и гражданского общества на уровне малых городов весьма эффективны и являются важным элементом интеграционных процессов в рамках Союзного государства. По мнению парламентариев, такое взаимодействие обладает значительным потенциалом в деятельности по развитию взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и России.