Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.03.2025

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: ПсковГУ

ПсковГУ победил в конкурсе Минобрнауки России

Программа развития Псковского государственного университета (ПсковГУ) вошла в число победителей конкурса «Приоритет 2030», проведенного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Защита вузовских проектов прошла в Москве в Минобрнауки России перед жюри, председательствовал в котором министр Валерий Фальков

По словам ректора ПсковГУ Натальи Ильиной, которые приводятся на официальном сайте вуза, основной акцент в обновленной концепции программы стратегического академического лидерства сделан на инженерно-технологический трек в рамках участия университета в национальном проекте «Производство средств производства и автоматизации».

«В научной повестке основное внимание будет смещено с фундаментальных исследований на проектирование и разработку продуктов и технологий при участии индустриальных партнеров — промышленных предприятий Российской Федерации и Республики Беларусь, — отметила Наталья Ильина. — В ближайшие несколько лет наша команда сосредоточится на создании гибридных модулей для расширения возможностей токарных станков, а также реализации системы управления с искусственным интеллектом для формирования градиентных покрытий методом газотермического напыления».

Надо отметить, что ПсковГУ активно сотрудничает не только с промпредприятиями, но и с ведущими белорусскими вузами, в том числе в нескольких больших проектах Союзного государства, связанных с импортозамещением, созданием уникальных станков. Цель — достижение импортозамещения для обеспечения промышленного суверенитета двух союзных стран.

ПсковГУ является участником программы «Приоритет 2030» с 2021 года. За это время университет стал центром притяжения и формирования вузовских инициатив и проектов Союзного государства, развивая международную сетевую модель. Впервые за всю историю существования Псковского государственного университета он начал реализовывать все уровни образования. Получил лицензию Лицей имени И.К. Кикоина с двумя профилями обучения — инженерно-технологическим и биомедицинским; запущены первые программы ординатуры — по педиатрии и терапии. Введя в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус Института медицины и экспериментальной биологии с современным оборудованием, вуз продолжает динамично решать важную проблему для северо-западного региона России — сокращать дефицит медицинских кадров.

Также за годы реализации программы «Приоритет 2030» решено много конкретных научно-практичных задач. Учеными вуза создан прототип установки для эффективной деминерализации (смягчения) воды, а также система диагностики злокачественных изменений в тканях шейки матки путем анализа цифровых изображений гистологических образцов методами искусственного интеллекта и опытный образец флуориметра и программное обеспечение к нему для регистрации кинетических кривых световой индукции и темновой релаксации быстрой флуоресценции хлорофилла на листьях растений и в суспензиях микроводорослей, фотосинтетических препаратов.

Цель государственной программы «Приоритет 2030»: сформировать в Российской Федерации более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Высшие учебные заведения, ставшие участниками программы, будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики, повышать привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.

Успех команды ПсковГУ в конкурсе «Приоритет 2030» позволил вузу получить возможность федерального финансирования на реализацию целей выполнения программы стратегического академического лидерства.