04.04.2025
Автор: Александр ХОХЛОВ
Фото: admnvrsk.ru
В Новороссийске заинтересованы в покупке новых белорусских троллейбусов
Делегация из Новороссийска посетила минское предприятие «БКМ Холдинг» (экс-«Белкоммунмаш»). Гости из российского города-героя ознакомилась с производственными возможностями компании, сообщил телеграм-канал управляющей компании холдинга
Компания «БКМ Холдинг» была основана в 1973 году как Минский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод. В 1994 году здесь выпустили первый белорусский троллейбус, спустя пять лет - первый трамвай. В 2009 году минскими конструкторами-транспортниками была завершена разработка первого низкопольного трамвая, а в 2015-м начато производство троллейбусов с увеличенным автономным ходом. Год спустя на предприятии приступили к производству электробусов. В настоящее время «БКМ Холдинг» имеет статус одного из крупнейших в Союзном государстве России и Беларуси производителя современного городского электрического транспорта: электробусов, троллейбусов, трамваев, а также зарядной инфраструктуры.
В апреле 2025 года в медиацентре «БКМ Холдинга» проинформировали о том, что представители делегации ООО «Городской электротранспорт НВР», которое осуществляет в Новороссийске комплекс мероприятий по развитию инфраструктуры городского наземного транспорта, посетили производственные цеха предприятия и провели переговоры. Делегацию сопровождал представитель ООО «Дилерский центр «ЮГ», который ведет активную работу с ООО «ГЭТ НВР» как поставщик троллейбусной техники производства Республики Беларусь.
Как сообщается на официальном сайте администрации и городской Думы Новороссийска, в 2024 году крупный российский портовый город получил из Минска новые троллейбусы серии БКМ 32100D «Ольгерд». Было заказано 15 таких, самых современных машин белорусского производства. Поставленная на черноморское побережье России техника имела максимальную комплектацию: раздельные кондиционеры салона и кабины водителя, двери с «теплыми» кнопками и системой противозащемления пассажиров, система «Говорящий город» и «мультимедийка» в салоне, системы видеонаблюдения, учета пассажиров, контроля токоутечки и автоматического пожаротушения. Новороссийск стал четвертым - после Екатеринбурга, Краснодара и Санкт-Петербурга - российским городом, в котором начали работу троллейбусы «Ольгерд». Белорусские машины запустили по маршрут №10, который был выбран не случайно. В городе, опоясывающем глубоко врезанную в сушу Цемесскую бухту, этот маршрут соединяет центр Новороссийска с его Южным и Восточным районами. На такой длинной трассе как раз и необходимы троллейбусы с увеличенным автономным ходом.
Сейчас власти Новороссийска хотят приобрести у минских производителей городского транспорта еще одну партию подобных машин. Как сообщается в местных СМИ, с помощью белорусской техники троллейбусные маршруты Новороссийска могут быть будут продлены в районы, не имеющие контактной сети. Также в планах муниципалитета дальнейшее развитие троллейбусной маршрутной сети: прокладка линии до центра села Мысхако, продление существующей линии на Мефодиевке до железнодорожной петли на улице Брянская, а также строительство линии по улице Видова от улицы Свободы до развилки в 13-м микрорайоне. Новые высококачественные и хорошо зарекомендовавшие себя на городских маршрутах Новороссийска белорусские троллейбусы появятся в городе-герое благодаря субсидии из бюджета Краснодарского края.