Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.05.2025

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Гродненский облисполком

На заводе в Волковыске с помощью России реализуются три крупных технических проекта

Председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев посетил волковысское ОАО «Беллакт», где ознакомился с ходом реализации инвестиционных проектов предприятия

Эта компания — единственный в Республике Беларусь и один из крупнейших на территории Содружества Независимых Государств производителей сухого детского питания. Это современное, высокотехнологичное предприятие, производящее детское питание, молочные продукты, питание для беременных и кормящих женщин. В январе 2025 года Государственным знаком качества Беларуси были награждены сухие молочные смеси Bellakt Premium 1 для питания детей до 6 месяцев и Bellakt Premium 2 для питания детей до года.

Глава западного белорусского региона отметил, что «Беллакт» играет значимую роль в экономике региона и страны, а продукция завода давно стала брендом. Значительная часть выпускаемой на заводе в Волковыске продукции отправляется в союзную Россию, и экспорт год от года растет. 26 марта в Гродно на базе Гродненского филиала БУТБ состоялась торгово-закупочная сессия с представителями одной из крупнейших в Российской Федерации торговых сетей. Среди участников выставки-презентации свою продукцию представляло и ОАО «Беллакт». Сухое детское питание, сухое молоко, кофейные и какаосодержащие напитки, мягкие сыры и творожные десерты — эти продукты вызвали высокий интерес со стороны гостей. Главный вопрос торгово-закупочной сессии — организация поставок белорусского продовольствия в магазины одного из крупнейших розничных операторов России — был решен положительно.

— Здесь, на очень высокотехнологичном предприятии, решили не останавливаться на достигнутом и сейчас одновременно реализуют несколько технических проектов, — цитирует слова Юрия Караева официальный сайт Гродненского облисполкома. — Один из них — по производству ПЭТ-бутылки. Идет наладка оборудования специалистами из России. Закупили линию, сманеврировали в помещениях и цехах, разместили новое оборудование. Второй проект — это выпуск жестяной банки по стандарту для стран «дальней дуги». Там тоже очень высокий уровень требований к производителю и должна быть очень серьезная технология производства, которая контролируется в том числе удаленно — теми, кто продукцию приобретает.

Юрий Караев пояснил, что среди стандартов, на которые обращено пристальное внимание, непересекаемость потоков производства продукции, минимизация человеческого фактора, неукоснительное соблюдение гигиенических требований.

— Очень много таких организационных и технических затратных мероприятий, но потом они себя окупят, — дополнил председатель Гродненского облисполкома.

Юрий Караев подчеркнул, что ключевым проектом стало строительство цеха сухого детского питания по стандартам GMP, для которого используются свободные площади завода.

— Это будет прорыв в будущее, — сказал глава Гродненского облисполкома. — Нескорый проект, небыстрой окупаемости, но остановиться — значит себя похоронить в прошлом и больше мировым конкурентом не быть. При этом проект имеет очень большой модернизационный потенциал — его можно дорабатывать.

Строительство нового цеха позволит увеличить объем производства детского питания вдвое. Завершить реализацию проекта на ОАО «Беллакт» планируют в 2027 году. Помимо трех крупных проектов, на предприятии в Волковыске реализуется еще ряд более мелких.

Юрий Караев подчеркнул, что вопрос реализации здешних инвестпроектов держит на контроле правительство страны, будет продолжать следить за ходом работ и руководство облисполкома.