Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.05.2025

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: концерн «Калашников»

«Калашников» представит в Беларуси управляемые барражирующие боеприпасы

На 12-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2025, которая пройдет в Минске с 21 по 24 мая 2025 года, российский оружейный концерн «Калашников» представит свои лучшие разработки, хорошо зарекомендовавшие себя в ходе современных вооруженных конфликтов

Опыт применения в зоне проведения российской специальной военной операции на Украине имеют управляемые барражирующие боеприпасы (УББ) семейства «КУБ» и беспилотные летательные аппараты (БПЛА) самолетного и коптерного типов, комплекс средств для круглосуточной охраны границ и уничтожения целей противника (ПВД, штабы, пункты управления БПЛА, радиолокационные средства, средства разведки, средства РЭБ и т.п.) на тактическую глубину более 40 км. Все представленные летательные аппараты апробированы в реальных боевых условиях и хорошо зарекомендовали себя в зоне проведения СВО.

— Мы везем в Беларусь, главным образом, изделия, «обкатанные» в ходе специальной военной операции, — отметил генеральный директор АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников. — В первую очередь, это беспилотники и стрелковое оружие. Мы представим новейшую разработку — барражирующий боеприпас «КУБ-2» и уже зарекомендовавший себя «КУБ-1» в сочетании с разведчиком «СКАТ 350 М». Отмечу, что комбинация «КУБов» со «СКАТом» продемонстрировала крайнюю эффективность в боевых действиях в зоне проведения СВО и в приграничных регионах. Отзывы о них исключительно положительные, так что это комплексное решение мы активно предлагаем нашим партнерам.

Управляемые барражирующие боеприпасы семейства «КУБ» являются эффективными средствами поражения целей стационарных («КУБ-Э») и движущихся («КУБ-2-Э»). Боеприпасы отличают низкая акустическая заметность, простота эксплуатации, высокая скрытность и скорость развертывания, пуска и свертывания. Кроме того, их можно запускать группами — до четырех УББ с одного наземного пункта управления синхронно. «КУБы» предназначены для поражения небронированных одиночных и групповых наземных объектов в любое время суток, а также при порывах ветра до 10 м/с.

УББ семейства «КУБ» легко интегрируются с одним из лучших в своем классе разведывательным бесшумным БПЛА «СКАТ 350 М» производства концерна «Калашников». Многофункциональный комплекс с беспилотным летательным аппаратом (первоначально гражданского назначения) «СКАТ 350 М» предназначен для разведки местности и сопровождения наземных операций войск, в том числе в суровых погодных условиях в широком диапазоне температур. Он способен оставаться в воздухе до четырех часов, отличается высокой надежностью и износостойкостью. За каждый операционный вылет БПЛА «СКАТ 350 М» преодолевает расстояние не менее 240 километров.

Интерес у белорусских военных должны вызвать и средства разведки коптерного типа микро-БПЛА «Каракурт» и мини-БПЛА «Голиаф». Они предназначены для решения специальных задач в любое время суток. Небольшие дроны способны передавать разведданные в режиме реального времени. При потере сигнала в случае возникновения чрезвычайных ситуаций они самостоятельно возвращаются на базу и осуществляют безопасную посадку. БПЛА «Голиаф» предназначен для применения личным составом взвода, «Каракурт» — для индивидуального применения военнослужащим.

Показала эффективность в зоне боевых действий также и система подъема аппаратуры «Квазимачта». Она предназначена для длительной работы полезной нагрузки (радиоэлектронной аппаратуры) на высоко поднятой летно-подъемной платформе, которая представляет из себя беспилотный летательный аппарат коптерного типа. Система высоко эффективна при круглосуточном мониторинге оперативной обстановки вдоль линии боевого соприкосновения и на рубеже государственной границы.