Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.06.2025

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Павел Завальный: «Особую роль в достижении технологического суверенитета играют и могут сыграть наши партнеры по Союзному государству – белорусские предприятия»

В Ханты-Мансийске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по энергетике с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства

Участники заседания обсудили ход исполнения Декрета Высшего Государственного Совета Союзного государства от 29 января 2024 г. № 2 «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024–2026 годы» в части формирования объединенных рынков нефти и нефтепродуктов Союзного государства. Парламентариям была представлена информация о деятельности по регулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов и  по формированию объединенных рынков нефти и нефтепродуктов Союзного государства.

Также депутаты обсудили ключевые аспекты импортозамещения в нефтегазовой отрасли. Основное внимание было уделено необходимости развития собственной нефтегазовой промышленности в условиях ограничений на импорт оборудования. Участники отметили, что реализация проектов по импортозамещению требует значительных усилий и инвестиций, особенно в высокотехнологичных областях, таких как технологии гидравлического разрыва пласта, бурения и производства сжиженного природного газа. Отмечено, что сегодня в России ведущими научно-исследовательскими и проектными институтами при участии нефтегазовых компаний выполняются десятки НИОКР по разработке отечественных образцов всех необходимых типов оборудования.

photo_2025-06-06_18-46-15.jpg— Соответственно,  с 2014 года в России стартовала программа ускоренного импортозамещения, а затем и достижения  технологического суверенитета в ТЭК. Если по состоянию на 2014 год доля импортного оборудования и услуг в нефтегазовом комплексе достигала 60%, то к 2024 году она снизилась до 40%. За это время российские компании разработали 140 видов импортозамещающей продукции, — заявил заместитель Председателя Комиссии Парламентского Собрания по энергетике Павел Завальный.

Работая над достижением технологического суверенитета, Россия не только не отказывается от кооперации с дружественными странами, но и наращивает ее, указал депутат. 

— Особую роль здесь играют и могут сыграть наши партнеры по Союзному государству — белорусские предприятия, сохранившие и развившие свой технический и научный потенциал. Важно интенсифицировать это сотрудничество на взаимовыгодной основе, в том числе с использованием уже созданных стимулирующих инструментов, — считает Павел Завальный.

В Союзном государстве уже реализуют проекты по импортозамещению. Так, уже год развивают взаимодействие Институт нефтегазовых технологических инициатив и Производственное объединение «Белоруснефть». ИНТИ создает возможности для развития нефтегазового машиностроения за счет совершенствования нормативно-технической базы и разработки стандартов на те виды оборудования, которые ранее не были стандартизированы.

Накопленный потенциал белорусских предприятий в области энергомашиностроения и приборостроения открывает новые возможности для преодоления импортозависимости. Важнейшие направления — технологии гидроразрыва пласта, наклонного и горизонтального бурения, шельфовой добычи, производства СПГ.

photo_2025-06-06_18-50-58.jpgБыло подчеркнуто важное участие концерна «Газпром нефть» и ПО «Белоруснефть» в стандартизации и оценке соответствия оборудования, а также их совместные усилия по улучшению технологий переработки углеводородов. Парламентарии предложили проработать вопрос создания совместных предприятий и исследовательских центров для стимулирования инновационного развития и межкорпорационных связей.

Депутаты – члены Комиссии Парламентского Собрания по энергетике — подчеркнули, что успешное исполнение положений Декрета Высшего Государственного Совета Союзного государства от 29 января 2024 г. № 2 «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024–2026 годы» будет способствовать не только развитию отрасли, но и укреплению стратегического партнерства между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

В рамках визита в Ханты-Мансийск парламентарии ознакомились с работой центра управления добычей «Газпромнефть-Хантос». Депутатам представили цифровую модель, позволяющую эффективнее управлять разработкой запасов углеводородов с использованием цифровых технологий и искусственного интеллекта. Компания «Газпром нефть» не только внедрила и эксплуатирует такую инновационную интегрированную цифровую модель, на 80 процентов построенную на отечественных технологиях и программном обеспечении, но и готова поделиться ею с партнёрами из Беларуси.

photo_2025-06-06_18-46-31.jpgТакже союзные парламентарии посетили Югорский государственный университет, где обсудили с учеными разработку системы оценки и мониторинга поглощения экосистемами парниковых газов. Гостям продемонстрировали презентацию карбонового полигона «Мухрино», где разрабатывают и проводят испытания по измерению выбросов и поглощения парниковых газов.

«В этих лабораториях занимаются не только наукой, но и практическим применением результатов научных исследований в этой области. И дают рекомендации нефтегазодобывающим компаниям, которые прислушиваются к мнениям ученых, внедряют технологии для повышения углеродной нейтральности. Эти технологии впоследствии могут быть масштабированы на территории не только России, но и всего союзного государства. Экологическую составляющую в нашей сфере игнорировать нельзя. Мы не можем оставить следующим поколениям выжженную землю, — заметил Илья Икан.

Традиционно парламентарии отдали дань памяти и уважения подвигам защитников Родины, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Депутаты – члены Комиссии Парламентского Собрания по энергетике приняли участие в церемонии возложении цветов к мемориалу Славы в парке Победы города Ханты-Мансийска.