Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.06.2025

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Росатом

Развитие сотрудничества обсудили премьер-министр Беларуси и глава «Росатома»

В Минске состоялась встреча генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексея Лихачева с премьер-министром Республики Беларусь Александром Турчиным. В ходе переговоров стороны обсудили текущие проекты в области атомной энергетики, а также перспективы сотрудничества в неатомных областях

Как сообщается на официальном сайте ГК «Росатом», особое внимание было уделено таким направлениям взаимодействия, как аддитивные технологии, электродвижение, медицина и цифровые решения. Стороны отметили, что сотрудничество организаций «Росатома» с белорусскими предприятиями по этим тематикам играет важную роль в обеспечении технологического суверенитета Союзного государства и носит взаимовыгодный характер. Кроме того, были затронуты вопросы углубления сотрудничества в области атомной энергетики.

Самым высокотехнологичным и масштабным проектом сотрудничества госкорпорации «Росатом» с Республикой Беларусь стало строительство Белорусской АЭС. Атомная станция с двумя реакторами суммарной мощностью 2400 МВт располагается в городе Островец. «Сердцем» энергоблоков АЭС являются флагманские реакторы Росатома ВВЭР-1200, которые уже доказали свою эффективность и надежность при эксплуатации референтных энергоблоков в России. Белорусская АЭС – первый завершенный зарубежный проект госкорпорации «Росатом» с реакторами ВВЭР поколения III+. Промышленная эксплуатация энергоблока № 1 Белорусской АЭС началась в июне 2021 года. 1 ноября 2023 года приемочная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса энергоблока № 2.

– Не один год Республику Беларусь и госкорпорацию связывают тесные связи не только в атомной энергетике, – отметил Александр Турчин. – В ходе сегодняшней встречи мы обсудили весь спектр нашего сотрудничества. Есть о чем поговорить, одна из главных тем – продолжение сотрудничества в атомной энергетике.

– Беларусь является для нас важнейшим стратегическим партнером, – сказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. – Сегодня наше взаимодействие выходит на качественно новый уровень. Помимо взаимодействия в обеспечении безопасной и бесперебойной эксплуатации Белорусской АЭС, речь идет об уплотнении кооперации в других высокотехнологичных областях. Это как промышленные проекты, так и научные разработки, которые будут способствовать технологическому развитию обеих стран.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» нацелена на укрепление связей с партнерами из Республики Беларусь на долгие годы вперед. В марте 2024 была подписана Комплексная программа российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов. Она развивает положения Меморандума между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об углублении стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях и смежных высоких технологий, подписанного на полях заседания Высшего государственного совета Союзного государства 29 января 2024 года. В Комплексной программе закреплены основные задачи сотрудничества на ближайшие несколько лет, в том числе в части реализации совместных инвестиционных проектов, внедрение технологий «Индустрии 4.0» в белорусской энергетике и промышленности. При ее реализации предполагается максимально плотное использование проектов и программ Союзного государства. Общая цель Комплексной программы – обеспечение технологического суверенитета Союзного государства за счет создания прочных кооперационных цепочек в тех сферах, где у российского атомного энергопромышленного комплекса и белорусских предприятий есть все необходимые компетенции.