21.10.2025
Автор: Максим ЧИЖИКОВ
Фото: Михаил ФРОЛОВ
В Бресте стартовал пресс-тур «Обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства»
Он организован Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь при поддержке Министерства иностранных дел Беларуси и Брестского областного исполнительного комитета
Более 30 журналистов из ведущих российских и белорусских СМИ, включая представителей региональных медиа от Москвы до Омска, прибыли в Брестскую область. Первая точка в пресс-туре — Кобринский маслодельно-сыродельный завод.
Кататься, как сыр в масле. Это можно сказать про продукцию Кобринского маслодельно-сыродельного завода.
Предприятие было организовано в октябре 1939 года, буквально через месяц после того, как эти земли вошли в состав Белорусской ССР. Первые объемы молока, которые тут перерабатывали, — около 9 тонн в сутки. В настоящее время — 600, но мощности завода позволяют и до 700 тонн. «Белое золото» ( а молоко в Беларуси, как весьма высокодоходный продукт, называют только так) привозят в блестящих молоковозах — как местное, кобринское, так и из соседних районов.

По словам главного инженера предприятия Эдуарда Греня, сыр занимает порядка 75 процентов от выпускаемой продукции. В республике они занимают четвертое место по твердым и полутвердым сырам. Остальное — это масло, цельное молоко и сыворотка. Всего наименований сыров тут выпускается около 50, а всей продукции — около 150.
— У нас предприятие экспортоориентированное. Более 80% выручки — экспортная продукция. Наибольший удельный вес занимают твердые, полутвердые сыры. В 2024 году экспорт составил 96,6 миллиона долларов. Из них 85 миллионов долларов — это как раз твердые, полутвердые сыры. Как вы понимаете, сегодня Российская Федерация — это 90% всего нашего экспорта. Мы представлены во всех регионах, — рассказывает начальник управления предприятия по коммерческой деятельности Григорий Диковицкий.
В фаворитах у россиян — кобринский «Черный принц», «Маасдам» и выдержанные сыры, аналог пармезана.

Сыры тут вызревают в специальных хранилищах (их на заводе три) от одного месяца до года.
Еще одно направление, набирающее обороты, — это производство мороженого.
— Мы запустили в 2023-м году новую линию. Итальянское оборудование позволяет производить мороженое в стаканчике, на палочке, в рожке, весовое, фасованное,
Поэтому ассортимент постоянно расширяется, новинки разрабатываются постоянно. Мы сегодня одно из первых предприятий, которые в Беларуси запустили выпуск мягкого мороженого. Оно есть как жидкое ультрапастеризованное, так и в виде сухой смеси, которую можно развести. Аппарат, который называется «фризер», сам готовит мороженое, взбивает и подает его уже в охлажденном виде, — заявил Эдуард Грень.
В России популярны «Рожки» из Кобрина Они продаются под брендом «Зелёная бурёна» со смородиной, с шоколадом бельгийским и другими наполнителями.

Журналистам показали производство сыров, как говорится, от и до, а также угостили фирменной продукцией. Было очень вкусно!