Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

17.04.2014

Радость Сочи (часть 2)

Основная достопримечательность Сочи, как ни крути, так и остались море и субтропическая природа. Плюсовая температура круглый год, Кавказские горы неподалеку и Черное море дают незабываемую атмосферу отдыха. В Сочи находится прекрасный дендрарий, в котором собраны экзотические растения со всего света. У него давняя история. Как и многие подобные заведения, он был создан по инициативе русских промышленников в конце девятнадцатого – начале двадцатого века.

Основная достопримечательность Сочи, как ни крути, так и остались море и субтропическая природа. Плюсовая температура круглый год, Кавказские горы неподалеку и Черное море дают незабываемую атмосферу отдыха.

В Сочи находится прекрасный дендрарий, в котором собраны экзотические растения со всего света. У него давняя история. Как и многие подобные заведения города, он был создан по инициативе русских промышленников, предпринимателей и неравнодушных общественников в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. Так, парк Ривьера был создан известным промышленником Василием Хлудовым, родственником промышленника и основателя нового русского театра Константина Сергеевича Станиславского (Алексеева). А дендрарий в 1899 году создал общественный деятель Сергей Худеков. Он был издателем «Петербургской газеты», коллекционером, драматургом.

Худеков приобрел в Сочи пятьдесят десятин земли на склоне Лысой горы. Там была построена его вилла «Надежда», названная в честь жены и заложен парк. Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа. Часть из них, например, была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх.

Sochi1.jpg

Большой знаток экзотических растений Сергей Худеков высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников, вывезенных из питомников Крыма, Закавказья и Средиземноморья - пальмы, агавы, магнолии, рододендроны, бамбуки, другие экзотические растения со всего мира. Вместе со своим другом садовником Карлом Лангау Худеков спланировал парк по примеру франко-итальянских террасных парков конца XIX века и украсил его чугунными скульптурами и вазами, заказанными во Франции.

Тысячи самых разнообразных растений сосредоточены на большой территории парка. Его можно посещать в любое время года и там обязательно что-то будет цвести. Дендрарий расположен на двух участках – нижнем, ближе к морю, и верхнем. Они связаны между собой не только пешеходными дорожками, но и фуникулером, с которого очень удобно обозревать сочинские красоты.

В настоящее время площадь парка составляет 49 гектаров. В нем произрастает более полутора тысяч видов деревьев и кустарников. В его коллекции 76 видов сосен в количестве 1890 экземпляров, крупнейшие в России коллекции дубов - 80 видов и пальм - 24 вида, кипарисов, множество редких субтропических растений.

Sochi2.jpg

Необыкновенно красив главный сочинский храм – Собор Архангела Михаила. У него интересная история. Строился Храм долгие семнадцать лет с 1874 по 1891 года. Архитектором был известный академик А.С. Каминский. Это был первый православный храм на территории Черноморского округа. А сооружен он был в память окончания Кавказской войны. Назван в честь тезоименитства Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича, Наместника Кавказа. В строительстве храма принял участие статский советник А.В. Верещагин, брат знаменитого художника В.В. Верещагина. Вместе с промышленником и меценатом Н.Н. Мамонтовым он был мотором, движителем строительства нового храма. Они не только выделяли деньги, но и занимались организационными и хозяйственными вопросами. Очевидцы писали:

«Когда строилась церковь в Сочи, А.В. Верещагин работал в качестве архитектора и на своих плечах таскал кирпичи, чтобы скорее устроить печь в колокольне и прожить зиму вместе со священником, Павлом. В то время другого теплого помещения не было. А первоначально А.В. Верещагин жил даже в землянке со своими рабочими, которые выписывались из Москвы».

Строящийся Храм даже поучаствовал в русско-турецкой войне. В Сочи не было активных боевых действий, турки ограничились обстрелом города с кораблей. Одно из ядер долгое время было вмонтировано в карниз восточной стены церкви.

Также в строительстве Храма приняли участие и другие выдающиеся люди своего времени: обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев, меценат Савва Мамонтов, граф Ф.Ф. Сумароков-Эльстон. И стараниями всех этих замечательных людей в 1891 году архитектурный комплекс, включающий здание церкви с колокольней, церковный дом с двухэтажным флигелем, трапезную, колодцы, крестильный бассейн был открыт.

Sochi3.jpg

Храм закрывался лишь на небольшой период с 1934 по 1944 года. Сейчас здания отреставрированы. Это одно из самых красивых мест города. Кипарисовая аллея, ведущая к Храму, ухоженные цветники с пальмами, памятник Николаю Второму, изысканная беседка для святой воды, украшенная ангелами действительно украшают город действительно библейскими пейзажами.

В Сочи можно посмотреть и руины древнего языческого храма Агуа, который был построен из речного булыжника, взятого из протекающих неподалеку рек Сочи и Сванидзе. Есть еще остатки двух древних крепостей, которые относят к периоду раннего средневековья – крепость Ачипсе и крепость Годлик. К культовым мегалитическим сооружениям, насчитывающим тысячи лет истории, относятся и дольмены, сложенные из многотонных каменных плит.

Из зданий советской архитектуры стоит обратить внимание на здание Морского порта с высоким шпилем и скульптурами, перед ним расположен чудесный фонтан. И конечно, туристам будет интересна дача И.В. Сталина. Она расположена на территории санатория «Зеленая роща». Известно, что вождь очень любил именно эту дачу и провел в ней много времени, начиная со второй половины тридцатых годов. Именно после смерти любимой жены, Надежды Алилуевой, был создан этот дачный комплекс. Партийное руководство надеялось отвлечь Иосифа Виссарионовича от тяжелых мыслей, известно, что он очень любил свою жену.

После смерти Сталина в 1953 году здание было превращено в дом-музей. Сейчас там небольшая гостиница.

Владимир Казаков

Фото автора