Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

22.04.2014

Ржевская старина (Часть 2)

Мы все знаем город Ржев по знаменитому стихотворению Симонова «Я убит подо Ржевом». Город ассоциируется с воинской славой и доблестью. Его тысячелетняя история – вереница сражений за независимость и право свободно развиваться. Город после Великой Отечественной войны отстроен заново, но в нем сохранился дух русской старины и исконно русских традиций.

В XVIII в. и первую половину XIX в. промышленный Ржев бурно развивался - об этом довольно полное представление дают такие цифры: в 1783 г. в Ржеве было 7232 жителя, в 1825 г. - 9121 чел., в 1858 г.- 18537 чел. В XVIII в. из 7,2 тыс. жителей купцы и мещане составляли 66 проц. Ничтожную долю (0,5 проц.) составляло в населении Ржева дворянство. Однако ему принадлежала вся власть в городе, оно было владельцем земель и крепостных крестьян в окружающем город уезде.

После крестьянской реформы Ржев изменился очень мало. В промышленности города по-прежнему преобладали мелкие предприятия, дававшие продукции до 750 тыс. рублей. Главными из них были пенькопрядильные, сально-свечные, паточные и солодовенные предприятия.

Ржев был один из первых городов, где появилась почтовая связь: с 1866 г. здесь была своя земская почта, выпускались ржевские конверты и марки. Почта была конной, уходила из города по четвергам и воскресеньям со скоростью 40 вёрст в сутки. Много лет Ржев называли «голубиным городом». В городе было множество голубятников и голубей. В результате скрещивания и отбора были выведены породы голубей, получившие названия «ржевской»: Ржевский ленточный турман, Ржевская чайка.

В 1870 г. через Ржев прошла железная дорога Вязьма-Лихославль, это совпало по времени с бурным развитием льноводства, в городе росло количество промышленных и перерабатывающих предприятий. Ржев начинает превращаться не только в узел железных дорог, но и центр промышленности.

В начале 1890-х гг. в Ржеве кроме мелких предприятий с числом рабочих мест от 4 до 26, имелись уже фабрики и заводы, насчитывающие от 50 до 300 рабочих. Наиболее крупной фабрикой была писчебумажная (ныне на этом месте располагаются корпуса "старой" площадки Краностроительного завода). В это время в городе насчитывалось 1210 рабочих. Это были большей частью разорившиеся городские ремесленники, мещане, крестьяне из соседних деревень.

С середины 1890-х гг. в окрестностях Ржева начинается пора быстрого развития торгового льноводства. В эти годы льном засеивалось до 41 проц. посевной площади ярового клина в Ржевском уезде и до 60 проц. в Зубцовском уезде. В 1875 г. из Ржева было отправлено 408476 пудов льноволокна, в 1895 г.- 686000 пудов (5 проц. русского экспорта), в 1900 г. 1027000 пудов, в 1905 г. 1 992 000 пудов (13 проц. русского экспорта). Эти цифры показывают, что к девяностым годам XIX в. торговое производство приняло широкие размеры, Ржев, как железнодорожный узел, превратился в один из центров, откуда отправлялся лен.

К концу XIX и в начале XX вв. изменилась и ржевская фабрично-заводская промышленность. Паровые двигатели и машины все более и более вытесняли ручной труд. Возникли новые предприятия: котонинная фабрика (по облагораживанию льняного волокна) (1899 г.), спиртоводочный завод (1901 г.), маслобойный завод (1912 г.), ежегодно перерабатывающий до 350-400 тыс. пудов льняного семени. Владельцами их большей частью были местные ржевские купцы.

01....-.1910..jpg

 Ржев. Фото С.М.Прокудина-Горского. 1910 г.

В 1900-х гг. в Ржеве возникла социал-демократическая организация. Ею руководил студент Е.Комаров. Организация вела пропаганду среди рабочих, железнодорожников, крестьян и интеллигенции. Одним из крупных успехов было оборудование типографии, где печатались прокламации и листовки. Велась работа и среди солдат 2-го уланского Санкт-Петербургского полка, квартировавшего в городе. Типография просуществовала с 1901 по 1905 г. Здесь печатались брошюры "Две тактики" В.И.Ленина. "Программа партии с главными резолюциями II съезда РСДРП", "Песни борьбы" и много листовок и прокламаций.

Наиболее видную роль в революционном движении в Ржеве играли железнодорожники. Когда в октябре 1905 г. в России вспыхнула всеобщая стачка, она была встречена на Ржевском железнодорожном узле с большим подъемом. Рабочие железной дороги примкнули к стачке.

В октябре-ноябре 1905 г. стало подниматься ржевское крестьянство. Началось аграрное движение крестьян в имениях помещиков Ромейко, графа Игнатьева и др. Крестьяне рубили помещичьи леса, поджигали усадьбы, отказывались платить подати, захватывали земли.

В декабре, когда была объявлена всеобщая стачка, и началось московское вооруженное восстание, ржевские железнодорожники примкнули к стачке, ежедневно проходили митинги. Получив 16 декабря телеграмму о прекращении стачки, они отвергли предложение и продолжали стачку до 20 декабря.

Подавив революцию, правительство императора Николая II принялось за земельную реформу в деревне, известную под именем «Столыпинской». Установление частной собственности на надельные земли, возможность их продажи, выделение отрубов и хуторов - все это больно отразилось на неимущей части ржевской деревни, но в то же время способствовало развитию товарного сельского хозяйства, начал бурно развиваться слой зажиточного крестьянства. И в городе и в деревне полиция громила революционные кружки, ссылала в Сибирь лиц, активно выступавших во время революции.

02..jpg

Вознесенский собор

Наступил 1917 г. Пала власть Николая II. Образовалось Временное правительство. В Ржеве органы Временного правительства оформились 3 марта. В апреле возник Совет рабочих депутатов, но руководили им меньшевики. Совет не вмешивался в конфликты рабочих с администрацией предприятий и не помогал рабочим. В конце мая Совет рабочих депутатов слился с Советом солдатских и крестьянских депутатов. 17 июня пленум Совета по требованию крестьян внес проект постановления о реквизиции скота у помещиков. Эсеры и меньшевики, заботившиеся о сохранении помещичьей собственности, отклонили предложение крестьян. В деревнях широкой волной развивалось аграрное движение. Крестьяне захватывали земли помещиков, сенокосы, леса.

В последних числах июня состоялось организационное собрание ржевских большевиков. Был избран комитет, налаживались связи с Тверью, с Москвой. Большевики вели разъяснительную работу среди масс. Перевыборы Ржевского совета солдатских депутатов показали, что массы идут под знаменем большевиков. 20 сентября пленум Ржевского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов вместе с делегациями полковых и ротных комитетов вынес резолюцию с требованием перехода власти в руки Советов.

Штаб Западного фронта, учитывая рост движения за установление советской власти, принимал меры. С батальоном смерти Кавказской дивизии в Ржев прибыл генерал-майор Алянчиков, он заменил караулы в городе солдатами своей части. Ненадежные для Временного правительства части отправлялись из Ржева на фронт.

В Петрограде совершилась Октябрьская социалистическая революция. Делегат Ржева на II съезде Советов, член Ржевского комитета партии Будякин телеграфировал в Ржев о переходе власти в руки Советов. В городе началась ликвидация органов власти буржуазии. 17 ноября было разогнано земское собрание, Советы повсеместно брали власть в свои руки.

03..jpg

Церковь иконы Оковецко-Ржевской иконы Божьей Матери

К 1939 г. Ржев превратился в один из крупнейших в Советском Союзе центров льняной обрабатывающей промышленности. Льночесальная и котонинная фабрики, завод по первичной обработке льна, завод ленточно-оческовых машин, картонная фабрика и льнокомбинат союзного значения являлись целостным комплексом льняной промышленности, который редко можно было встретить в то время в одном пункте. Старые льнообрабатывающие производства за годы двух сталинских пятилеток подверглись коренной реконструкции и из мелких превратились в мощные фабрично-заводские предприятия. За 1928-1936 гг. число рабочих удвоилось почти на каждом предприятии города. На льночесальной фабрике, имевшей в 1928 г. 653 рабочих, в 1936 г. было 1206 человек, на котонинной фабрике вместо 167 стало 370, на маслобойном заводе вместо 45 рабочих 158.

Предвоенная ржевская промышленность давала стране олифу, жмых, шелк, колодки для сапожных фабрик, машины для льняной промышленности, спирт, термоизоляцонные материалы. Были введены в строй новые для Ржева отрасли промышленности: лесопильный завод, хлебозавод, мясокомбинат, деревообделочной фабрики (1935 г.) и др. Построены пуговичная и картонная фабрики. В планах третьей пятилетки предполагалось закончить строительство комбината искусственного шелка, завершить строительства льнокомбината.

Предвоенный Ржев представлял собой город быстро растущей промышленности, с ярко выраженной специализацией, город с будущим. Чтобы яснее понять, как изменился город за две пятилетки, можно сравнить валовую продукцию промышленности Ржева в 1929 г. и 1937 г. В 1929 г. она измерялась 29,1 млн. руб., в 1937 г. - 66,9 млн. рублей. Из этой суммы четыре пятых приходится на долю промышленности, обрабатывающей лен. На перестройку и расширение промышленности города в 1929-1932 гг. было затрачено 7 млн. руб., а в 1937 г. - 6,7 млн. рублей.

Развитие промышленности нашло отражение в большом росте населения города. Еще в 1923 г. в Ржеве насчитывалось лишь 26,5 тыс. жителей. Через 15 лет (к 1939 г.) население больше чем удвоилось, достигнув 54 тыс. человек. Четверть жителей города - рабочие фабрик и заводов.

Близость города к Ленинграду и Москве, хорошие транспортные условия способствовали оформлению Ржева в крупный торгово-заготовительный центр. Грузы льна, льняного семени, отходов первичной обработки льна стягиваются к Ржеву. Сюда же поступает из Средней Азии шелк сырец, а с Кавказа - кавказский дуб. Ржевская промышленность снабжала своими изделиями не только города Советского Союза; лен и льняные изделия шли из Ржева к балтийским портам. Это значение Ржева имело своим результатом образование здесь центра Калининской железной дороги, где было сосредоточено ее управление.

Ржев предвоенный - второй после Калинина культурный центр в области. До революции в Ржеве имелось только две гимназии - мужская и женская. За предвоенные годы советского строительства число учебных заведений Ржева значительно возросло,

имелось 8 средних, 3 неполных средних и 11 начальных школ. В них обучалось около 10 тыс. человек. Кроме того, имелось педагогическое училище, элеваторный техникум Наркомзага, промышленно-экономический и областной сельскохозяйственный техникумы и фельдшерско-акушерская школа. С осени 1939 г. открылся учительский институт. В
городе насчитывалось 13 клубов, 2 кинотеатра, 20 библиотек и местный краеведческий музей, имевший хорошие коллекции по истории города и района.

В дореволюционном Ржеве отсутствовало дошкольное воспитание. Первый детский сад открыт в Ржеве еще в 1922 г. Наибольшее развитие детские учреждения получили в 1930-1931 гг. За это время их было открыто более 16. К 1939 г. в Ржеве было 22 детских сада. Они обслуживали 1600 детей. В 1930-1935 гг. были 4 специальных здания для детских садов, общей стоимостью более полумиллиона рублей. К этому еще нужно присоединить 8 детских яслей, которые обслуживали 400 детей.

Дореволюционный Ржев имел слабо развитую сеть медицинских учреждений. Перед войной в городе уже имелось 36 учреждений здравоохранения с 547 медицинскими работниками. На содержание врачей по городу и железнодорожному узлу расходовалось 2,8 млн. рублей, а в 1915 г. эти ассигнования не составляли и 10 тыс. рублей.

Рост культуры в городе характеризовался не только наличием тех или иных учреждений и расходами на них, но и тем, как население пользовалось ими, как росли его культурные запросы. Вот несколько цифр. В 1928 г. центральная библиотека города имела 1,6 тыс. читателей, а перед войной 4 тыс. До революции в городе не было книжного магазина, а перед войной в ржевском магазин КОГИЗ'а ежедневно продавалось литературы на сумму около 700 тыс. руб. Районная газета "Ржевская Правда" расходились ежедневно в количестве 13 тыс. экземпляров. Кроме того, город ежедневно получал около 10 000 экземпляров областных и центральных газет и ежемесячно - до 4000 экземпляров различных журналов.

До Великой Отечественной войны население города составляло 56 тыс. человек. В результате боевых действий в 1941—1943 годах за 17 месяцев оккупации Ржев был разрушен до основания. Из 20 тыс. человек, оказавшихся в оккупации в Ржеве, и приблизительно стольких же в районе, в день освобождения — 3 марта 1943 года — в городе осталось 150 человек, вместе с районом — 362. Из 5 443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. Общий материальный ущерб, нанесённый оккупантами городу и району, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составил полтора миллиарда рублей. По оценке участника этих событий, маршала Советского Союза В.Г.Куликова, в Ржевской битве общие потери Красной Армии составили свыше 1 млн. человек. Это была самая кровопролитная битва времен Отечественной войны, она длилась с 8 января 1942 г. По 31 марта 1943 г., а с перерывами от полутора до трёх месяцев и включала в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр», с целью освободить города Ржев, Сычевку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевский выступ.

После войны город был отстроен заново. Яркое художественное воплощение Ржевская битва нашла в «ржевской прозе» писателя Вячеслава Кондратьева, стихотворении Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом», песне Михаила Ножкина «Под Ржевом».

04..jpg

Памятник на Площади Мира

Современный Ржев – крупный промышленный город Тверской области. Основная отрасль – машиностроение, причем наукоемкое. Главные предприятия - заводы ОАО «Высота» (башенное краностроение), ГП «Элтра» (автотракторное оборудование), ОАО «Электромеханика» (опытный завод специализированного технологического оборудования), четыре ремонтно-механических завода, в том числе два Минобороны, с высоким техническим потенциалом. Помимо предприятий машиностроения, промышленный потенциал города составляют два предприятия льнопереработки, два предприятия стройматериалов, мебельный комбинат, хозяйственные единицы железнодорожного узла, а так же предприятия пищевой, легкой промышленности, строительства и транспорта. В городе нет промышленных предприятий с вредным производством, поэтому Ржев по праву считается самым экологически чистым городом на Волге.

05..jpg

Ржевский краеведческий музей

Достопримечательности Ржева значительно пострадали во время фашистской оккупации, когда город был разрушен фактически до основания. В 2007 г. за мужество, храбрость и стойкость Ржев был награжден почетным званием «Город воинской славы». Большая часть городских достопримечательностей посвящена кровопролитным годам Великой Отечественной войны: танк на Площади Мира, вечный огонь неподалеку от Старого моста, аллея Героев в парке Грацинского, площадь Революции и военная техника на открытой площадке при краеведческом музее.

Это самый старый музей в Тверской области - он открылся в 1916 г., но в годы Великой Отечественной войны был полностью разграблен и разрушен. Его восстановление началось в 50-60-е гг. прошлого века, и сегодня в музее можно познакомиться с историей Ржевского края, бытом и ремеслами жителей. Несколько залов музея посвящены событиям Великой Отечественной войны. Здесь представлены уникальные фотографии и документы, фрагменты оружия и одежды — все, что напоминает о страшных годах страшной войны. Один из дней Ржевской битвы 24 сентября 1942 года запечатлен на 68-метровой диораме «Бой за Ржев». Музей открыт каждый день, кроме понедельника.

06..jpg

Фрагмент диорамы в Ржевском краеведческом музее

В городе сохранились православные соборы дореволюционной постройки: каменная трехпрестольная церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в 1821 г., храм Оковецко-Ржевской иконы Божьей Матери 1831 г., Вознесенский собор 1855 г., и Церковь Иконы Божией Матери Смоленская, которая появилась в 1861 г. при городском кладбище. Вознесенский собор – каменный и имеет один престол в честь Вознесения Господня. При Вознесенском храма была и теплая церковь – в честь Казанской Божией Матери (располагалась на втором этаже, на первом этаже были хозяйственные и сторожевые помещения). При Вознесенской церкви существовала так же каменная часовня (1851 г.), которая была посвящена чудотворной иконе Казанской Божией Матери.

В 1939 г. церковь закрыли. Вновь открыта она была лишь в 1985 г.

Елена Шикова