Наверх

11.07.2014

Горный Алтай – живое чудо нетронутой природы

В самом сердце Евразии располагается уникальная земля – Горный Алтай. Вряд ли где-нибудь еще можно найти так много возможностей для отдыха и лечения на такой небольшой территории. Алтай настолько многолик и разнообразен, что может удовлетворить вкус любого, самого взыскательного путешественника.

В самом сердце Евразии располагается уникальная земля – Горный Алтай. Вряд ли где-нибудь еще можно найти так много возможностей для отдыха и лечения на такой небольшой территории. Алтай настолько многолик и разнообразен, что может удовлетворить вкус любого, самого взыскательного путешественника.

Алтайский край расположен на юге Западной Сибири, на границе с Казахстаном и в непосредственной близости от Китая и Монголии. Через территорию Алтайского края проходят две федеральные автомобильные трассы (М 52 «Чуйский тракт» и А 349 Барнаул-Рубцовск), обеспечивающие выход в Казахстан, Монголию, в страны Центральной Азии, и железная дорога, связывающая Среднюю Азию с Транссибирской магистралью, а также международные авиалинии. Международный аэропорт находится в краевом центре Алтая - г. Барнауле.

Алтай настолько уникален и ценен, что его впору полностью объявлять одним большим заповедником, но на сегодняшний день под специально охраняемые места отведено около 22 процентов всей территории края. На Алтае имеется два заповедника – Катунский и Алтайский, пять заказников – Турачакский, Шавлинский, Сумультинский, Кош-Агачский и Чергинский, зона покоя «Укок» и природный парк «Белуха». Кроме того, на Алтае есть 126 памятников природы, которые охраняются республикой.

Немало представителей фауны Алтая занесены в красную книгу. Климат в целом характеризуется как резко континентальный, так как Алтай располагается почти в самом центре континента, в большом отдалении от всех океанов, но климатические условия очень разные в разных регионах Горного Алтая, они определяются высотой района и господствующими ветрами. Самое теплое место Западной Сибири, как и ее полюс холода, находятся на территории Республики Алтай.

Altai1.jpg

Здесь существуют все возможности для развития нетрадиционных форм туризма. Путешествовать по Алтаю можно и пешком, и на лыжах, и верхом на лошади, и на верблюде, и на вертолете (и даже на дельтаплане), на легких спортивных суденышках по бурным рекам, на горных лыжах по крутым склонам или на автомобилях и велосипедах через горные перевалы. Путешествовать по ледопадам и отвесным скалам, стремясь к заоблачным вершинам высочайших гор Сибири или в бездонные пропасти глубочайших пещер, или по дну прозрачных озер, или с ружьем по тайге в погоне за дорогим охотничьим трофеем - трудно представить себе такой вид туризма, который был бы невозможен на Алтае.

Отличительной особенностью края является значительная доля сельского населения. С каждым годом все более популярным становится отдых в деревенских усадьбах. Сельский туризм дает уникальную для современных горожан возможность приобщиться к иной культуре, узнать на собственном опыте, что такое сельская жизнь, сельский труд в поле на пашне, на сенокосе, в огороде, во дворе и на ферме, воочию увидеть жизнь и быт современной деревни.

Altai2.jpg

Пещеры Алтайского края издавна привлекали к себе внимание путешественников, ученых, туристов. Здесь более 400 пещер, расположенных в известняках, мраморе, доломитах. В некоторых встречаются прекрасные формы натечных образований.

Особой популярностью пользуются Талдинские, Чарышские и Ханхарские пещеры. У села Черный Ануй расположена известная пещера-лабиринт. Целая система пещер обнаружена в южной части Салаирского кряжа. Многочисленны в горах Алтая и находки стоянок первобытного человека.

Таежную глушь и озерные глади, богатые дичью, по достоинству оценят настоящие охотники и рыбаки. Hа Алтае водятся более 80 видов млекопитающих, 300 видов птиц, 44 вида рыб. Охота и рыбалка - это прекрасный вид отдыха.

Алтай испещрен озерами – маленькими и большими, скрытыми в гуще деревьев – и открытыми всем ветрам, теплыми – и холодными. Их на Алтае более 7 тысяч, и все они чарующе живописны. Из них самое интересное для туристов и самое большое – озеро Телецкое, которое называют «Жемчужиной Алтая». Это озеро – второе по объему воды в мире после Байкала. В него впадает около 70 рек, а вытекает всего лишь одна - Бия. Телецкое озеро включено в список Всемирного природного наследия Юнеско.

Лишь воды некоторых отдельных озер (Ая, Манжерок, Куреево) и небольших рек Иша, Лебедь и некоторых других прогреваются до температур, благоприятных для купания. Продолжительность купального сезона на них составляет около двух месяцев.

Местом притяжения туристов и альпинистов являются ледники. По количеству ледников и площади оледенения Алтай занимает третье место среди горных стран мира. С точки зрения туризма и альпинизма ледники Алтая ничем не отличаются от ледников других горных стран - они в меру проходимы и в меру опасны.

Величественная тайга южной Сибири манит к себе новых и новых туристов и путешественников со всего мира. Особенно славится красотой небольшая горно-таежная область на юге Западной Сибири, на стыке Алтая и Саян. Свое название это место - Горная Шория - получила от малочисленного самобытного народа - шорцев, предки которых на всю Сибирь славились умением выплавлять железо. Притягательность ландшафта и климата породили аналогию, нашедшую свое отражение во втором названии этого живописного края, – Сибирская Швейцария. Благодаря особенностям рельефа климат Горной Шории отличается мягкостью: зимой не холодно, летом – не жарко.

В зимнее время Шория стала излюбленным местом любителей горных лыж, летом же горные вершины покоряют альпинисты. Горные трассы Шории оборудованы по самым высшим стандартам, среди них как пологие склоны для начинающих, так и головокружительные – территория профи.

Altai3.jpg

Ходят легенды, что в этих местах обитает Йети. По крайней мере, на это надеются местные охотники, встретившие его около Азасской пещеры несколько лет назад, заезжие ученые-гоминологи и известный боксёр-депутат Николай Валуев, который лично приезжал ловить «снежного человека». Пока не поймал, но охотники утверждают, что трехметровое волосатое чудовище обитает в пещере давно и считается хозяином тайги. Йети успел стать местным символом: ему поставили памятник, фигурки продают в качестве сувениров. У горы Туманная вот уже два года проводят праздник: ростовые куклы «снежных людей» развлекают публику, раздают подарки и угощают блинами с мёдом. А в конце торжества несколько смельчаков уходят на поиски настоящего йети в глухую тайгу. Ведь тому, кто приведёт «снежного человека» к людям, губернатор Кузбасса Аман Тулеев обещал подарить целый миллион.

Летом Горная Шория ценна в первую очередь своими водными путешествиями. Сплавы по «главной воде» Шории – реке Мрас-Су позволят не только активно отдохнуть, но и впитать в себя все красоты проплывающих мимо километров тайги, горных хребтов, получить мощный заряд энергии и вдохновения.

Алтай становится одним из самых перспективных направлений внутреннего и въездного туризма. Остается надеяться, что рост популярности среди туристов и бурное развитие туристической инфраструктуры не нанесет значительного ущерба уникальной природе Горного Алтая и его культурно-историческому наследию.

Борис Надеждин