Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.08.2014

Селигерская симфония

Селигер – это живописнейший край водной глади и дремучих лесов, расположенный прямо в сердце России. Сюда можно приехать просто отдохнуть с палаткой или в уютном коттедже, а можно наметить целый экскурсионный тур, потому что на Селигере есть много интересных мест и красивых уголков, которые стоит посмотреть, прежде всего, это Нилова пустынь и исток Волги.

С первого взгляда Селигер поражает своей неторопливостью, умиротворенностью и спокойствием. Селигер – это живописнейший край водной глади и дремучих лесов, расположенный прямо в сердце России. Сюда можно приехать просто отдохнуть с палаткой или в уютном коттедже, а можно наметить целый экскурсионный тур, потому что на Селигере есть много интересных мест и красивых уголков, которые стоит посмотреть, прежде всего, это Нилова пустынь и исток Волги.

Те, кто попадает на Селигер после городской суеты и бешеного ритма деловой жизни, не сразу могут привыкнуть к его особой умиротворенности и душевной атмосфере. Им непривычным кажется удивительное спокойствие, более медленный ритм жизни, меньшая темпераментность местных жителей. Вдруг ощущаешь дыхание Древней Руси, в которой соединились воедино природные силы и раздолье, языческие поверья и присутствие православной веры. Понимаешь наших знаменитых поэтов и художников, так любивших воспевать русские просторы, дремучие леса и полные рыбы озера. Несомненно, что Селигер – одно из святых мест России, и это сразу чувствует любой русский человек. Как будто приобщаешься к истокам русской души.

Селигер начинается с городка Осташково – на вид захолустного и забытого богом. Но это впечатление обманчиво. Множество церквей, старинных зданий, тихих улиц с тенистыми липовыми и кудрявыми березовыми аллеями делают его похожим на сказочный русский городок. Осташков – главные ворота в Селигерский край. Отсюда для большинства туристов начинаются пути, водные и сухопутные, в их базы отдыха, палаточные лагеря или коттеджные поселки.

Seliger1.jpg

Селигер – большое озеро ледникового происхождения. Отступая, ледник нагромоздил Валдайские холмы, а котловины от ледника затопила его талая вода. Береговая линия очень длинная – почти 500 километров и сильно изрезанная. Собственно Селигер – это сеть отдельных озер, соединенных между собой узкими протоками.

На озере общей площадью 260 кв. км насчитывается более 160 крупных, мелких и не очень островов. Посчитать их точное количество практически невозможно, потому что некоторые крохотные островки летом могут виднеться над поверхностью озера, а во время весенней оттепели – уходить под воду. Самый большой остров на Селигере имеет площадь порядка 32 км. кв. и называется Хачин. Кроме того, в Селигер впадают приблизительно 400 рек, а вытекает лишь одна — Селижаровка. Также озеро богато плесами, которых там насчитывается 24.

Считается, что название «Селигер» закрепилось еще в XII-XIII веках и восходит к финскому «selhea», что означает «прозрачное». И действительно, прозрачность воды поражает. Финно-угорские племена селились здесь с древнейших времен, после них пришли славянские кривичи. Через озеро проходили торговые пути из новгородских земель к Владимиру и Москве, а дальше — к Каспийскому и Черному морю. Поэтому население жило не столько рыбалкой охотой, замечательными в этих местах, сколько грабежом купеческих судов, доверху груженых товарами. Все средние века представляют собой борьбу шведов, поляков с литовцами, новгородцев и других русских княжеств за обладание селигерскими водными торговыми путями и прилегающими территориями. Но именно защитники Селигера не дали ордам хана Батыя прорваться к Новгороду, благодаря чему город остался единственной русской землей, свободной от татаро-монгольского ига.

Сегодня Селигер стал туристической «Меккой» для москвичей и петербуржцев, бегущих от цивилизации. Популярности месту придал и Всероссийский молодежный инновационный форум «Селигер», который проходит здесь ежегодно. Он стал крупнейшей и престижнейшей площадкой для контактов российской молодежи с бизнесом, властью, экспертами и зарубежными ровесниками. Форум – это крупный палаточный лагерь, в котором молодежь находит пути реализации своих инновационных проектов, приобретает полезные связи и общается с такими же амбициозными сверстниками. Традиционно форум посещают первые лица Российского государства и другие видные деятели политики и бизнеса.

Seliger2.jpg

Селигер прекрасен в любое время. На заре вы не увидите воды – такой густой стоит туман. Потом постепенно солнце спускается от верхушек деревьев к земле, пробуждая лес. Каждый закат не похож на предыдущий своей живописностью. Днем озеро отражает лазурное небо, в воде искрятся солнечные блики, видны деревья и церквушки на островах. После дождя селигерский лес словно пробуждается и дышит влагой, природа просыпается. Из-под земли прямо на глазах появляются грибы, над лесом струйками поднимается пар, а в лесных зарослях кишит всякая живность. В это время на озере воцаряется полный штиль, а в небе может промелькнуть веселая радуга.

Главная туристическая достопримечательность Селигера - мужской монастырь Нилова Пустынь. Он расположен на острове Столобный и представляет собой грандиозную постройку, поражает воображение путешественника среди водной глади, сверкая позолоченными куполами и шпилями. Островок соединен с материком искусственной насыпью, по которой к монастырю можно подъехать на автомобиле.

Seliger3.jpg

Начинался монастырь с кельи с небольшой часовней, которую построил монах-отшельник Нил, пришедший на остров из новгородских земель. Он завещал построить на острове монастырь, и его могила и поныне находится в стенах обители. Спустя 40 лет после смерти Нила, в 1594 году на острове открылась монашеская обитель благодаря стараниям иеромонаха Германа из Никольского монастыря. Поначалу построили деревянный монастырь, а в 1671 г. – каменный. К началу двадцатого века Нило-Столбенский монастырь был самым посещаемым объектом паломничества в России и вторым в мире после храма Гроба Господнего в Иерусалиме! Но после Октябрьской революции обитель была закрыта, мощи Нила изъяты, а монастырь был то колонией для малолетних преступников, то домом, престарелых, то турбазой. Сейчас монастырь передан Тверской епархии Русской Православной Церкви, ему возвращены мощи преподобного Нила.

Известно, что самая длинная река в Европе – Волга – берет свое начало недалеко от Селигера, в маленькой деревеньке Волговерховье и течет на протяжении трех с половиной тысяч километров до самого Каспия. Кстати, с Волговерховьем связан один интересный случай из истории. Когда немецко-фашистские войска захватили деревеньку, они передали в командный штаб телеграмму об успешном форсировании реки Волги в верхнем течении. Только вот не указали оккупанты, что Волга в месте их «форсирования» была не больше метра шириной.

Для русского человека исток Волги – Святое место. Поэтому в семнадцатом веке тут был создан мужской Спасо-Преображенский монастырь, который спустя почти 100 лет сгорел и лишь в начале прошлого столетия здесь возник Ольгинский женский монастырь, который действует и поныне. Над самим родником, из которого берет начало могучая река, была поставлена часовня, но ее в войну сожгли немцы, но как только вернулись советские войска, колодец истока был расчищен, над ним соорудили небольшой бревенчатый домик, который в 1999 году освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Seliger4.jpg

На мысе Никола - Рожок можно посетить старинную Успенскую церковь, которая имеет удивительную старинную историю. На этом месте еще в XV веке находилась усадьба сына Дмитрия Донского — ржевского удельного князя Константина, который постригся в монахи и перед смертью завещал сделать поместье церковью, которая затем превратилась в Никольский монастырь. Через два столетия монастырь был разрушен литовскими захватчиками, а монахи основали ту самую Нилову пустынь на острове Столбный. Нынешняя Успенская церковь на погосте Николо-Рожок была построена во второй половине XVIII столетия, в ней сохранились фрагменты старинных фресок.

Интересно посетить крупнейший селигерский остров – Хачин. Внутри него находятся более десяти живописных озер, которые последовательно соединены между собой и с Селигером. Еще более красив остров Городомля, покрытый прекрасными хвойными лесами, дающими удивительную чистоту воздуха и тишину. На этом острове писал свою знаменитую картину «Утро в сосновом лесу» Иван Шишкин. На Городомле есть внутреннее озеро Дивное с двумя маленькими островками, что представляет собой живописнейшую картину. В конце девятнадцатого столетия на острове был создан Гефсиманский скит для престарелых монахов из Ниловой пустыни, поскольку сам остров Городомля был передан Нило-Столбенскому монастырю боярином Борисом Федоровичем Лыковым. Сейчас от скита осталась только деревянная ярусная церковь и несколько рубленых домиков.

Несомненно, Селигер – одно из самых привлекательных мест для русского путешественника, и на этих озерах обязательно нужно побывать. Пусть вас не пугают рассказы о том, что, дескать, окрестности сильно «испорчены» обилием туристов и трудно найти укромный уголок для палатки. Селигерские красоты стоят того, чтобы потрудиться ради них проехать много километров.

Елена Шикова