Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

04.12.2015

Путешествуя по Союзному государству: Что посмотреть в Могилеве

Место, вдохновившее Константина Симонова, альтернативный Белый дом и памятник представителю древнейшей лженаучной профессии ждут любопытных туристов в третьем по величине городе Беларуси.

Откуда бы ни появилось название этого города, появилось оно точно в честь человека. Могилев до XIII века был простым рыбацким поселком на берегу Днепра, возможно, даже без имени. Но в 1267 году тут заложили не сохранившийся до наших дней Могилевский замок, вокруг которого и оформилось поселение, которое стало однажды областным центром Беларуси. Построил его князь Лев Данилович Могий – «могучий лев» в простонародье. Отсюда, вроде как, и пошло название. Альтернативная версия связывает топоним с именем полоцкого князя Льва Владимировича, он же Лев Могучий.

Иные исследователи считают, что городу дал название некий великий человек по имени Могила. Но такого в летописях пока сыскать не могут. Как бы то ни было, сейчас Могилев считается одним из крупнейших городов страны, и одним из ее промышленных центров.

Статут Великого Княжества Литовского

Этот свод законов был конституцией белорусов на протяжении двух с половиной веков! Статут 1588 года был третьим за 60 лет, но именно суждено было стать вершиной белорусской юридической мысли. 14 разделов содержат 488 статей, регулирующих права и обязанностей граждан страны, а также приезжих иностранцев.

Его главное отличие от аналогичных европейских документов в том, что составители не стали мучиться с латынью и написали документ на понятном абсолютному большинству населения языке – старобелорусском.


Главная идея статута – абсолютное равенство всех религий и невозможность притеснений по конфессиональному признаку. Сводов законов Великого Княжества Литовского от 1588 года в мире насчитывается около 30. И лишь только один хранится в Беларуси. Посмотреть на него можно в городской ратуше. Полистать, правда, не дадут.

А вот ратуша, в отличие от статута, - не оригинальная. Это точная копия здания, которое стояло в Могилеве с 1698 года. На ее смотровой площадке бывала Екатерина II, любовавшаяся видами города в компании правителя Австрии. Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной. Ее хотели реставрировать, но в итоге взорвали. Существующая ныне ратуша стоит на своем месте уже 7 лет.


Буйничское поле

Это место стало известным в годы войны всему Союзу после того, как сюда приехал с заданием редакции начинающий фронтовой корреспондент Константин Симонов. Долгие 12 дней в июле 1941-го одна единственная советская дивизия держала оборону под натиском мощной группировки немецких войск. В один из дней бой продолжался 14 часов, и фашисты потеряли здесь 39 танков. Сломать сопротивление героев в итоге удалось, началась оккупация Могилева.

Подвиг наших солдат лег в основу романа «Живые и мертвые», а его автор Константин Симонов настолько был впечатлен увиденным, что много лет спустя попросил развеять на Буйничском поле свой прах. Что и было сделано в 1879 году.


Сейчас здесь большой мемориал с часовней, выполненной в православном стиле. А под ней – склеп. В нем захоронены останки солдат, найденных в окрестностях Могилева. Справа от здания хорошо видны следы противотанкового рва. Если побываете в этих местах – обязательно уделите несколько минут памятному камню в честь Симонова.

Мало кто знает, но в Буйничах сдерживали атаки противников и до Второй Мировой. Через несколько лет после издания статута тут сражались восставшие крестьяне, а в 1812 году надолго застряли войска Наполеона.


Точная копия минского Дома правительства

В конце 30-х в Минске осознали, насколько близко столица БССР находится от западных рубежей страны. Переписка с Кремлем длилась несколько месяцев. Ее итогом стало разрешение Сталина перенести столицу в Могилев.

В 1937 году архитекторы и строители взялись за дело. Недолго думая, здание Дома Советов просто скопировали с минского. Только вот беда, когда республиканские власти спустя какое-то время начали проверять, насколько успешно происходит подготовка Могилева к присвоению нового статуса, выяснилось, что работы по всем объектам завершены не более, чем на 40 процентов.

На дворе был уже 1939-й, дело затягивалось, Сталин был недоволен. И неизвестно, во что бы вылилось это недовольство, но тут случилось присоединение к СССР Западной Беларуси. Это отодвинуло границы от Минска на сотни километров. Нужда в переезде, таким образом, автоматически отпала.

Здание же достроить успели. В нем теперь Могилевский облисполком.

Площадь Звездочета

В Могилеве можно найти памятники станционному смотрителю или чеховской даме с собачкой. Но самым популярным у туристов остается печальный Звездочет, сидящий у своего огромного телескопа. Направленный в небо прибор заодно выполняет функции стрелки солнечных часов! Вокруг Звездочета 12 стульев. Это знаки зодиака, и они же – отметки на циферблате. На стульях можно посидеть и сфотографироваться.

Профессия звездочета (или астролога) считается современниками лженаучной. Наверное, поэтому памятник остается единственным в своем роде во всем мире. К слову, по ночам в телескопе включается мощный прожектор. По уверениям местных властей, его луч можно увидеть из космоса.


Что еще посмотреть

Через центр Могилева проходит пешеходная Ленинская улица, этакий аналог Арбата. Там много тематических двориков и всегда можно перекусить. Упирается улица как раз в памятник Звездочету.

В центре города можно обнаружит старый костел, а возле него – местный театр, выделяющийся своим неорусским стилем и цветом. Его построили из красного кирпича.

Если вы приехали в Могилев с детьми – обязательно навестите местный зоопарк. Он предлагает «Белорусское сафари» - возможность прокатиться по зоосаду на «детском» паровозике, в который, впрочем, легко поместится и взрослый.

Вениамин Лыков