Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

07.12.2015

Путешествуя по Союзному государству: Что посмотреть в Витебске

Православный храм на Успенской горе и дом с детскими игрушками одного из величайших художников XX века соседствуют в городе, стоящем в месте слияния двух белорусских рек

Православный храм на Успенской горе и дом с детскими игрушками одного из величайших художников XX века соседствуют в городе, стоящем в месте слияния двух белорусских рек.

История Витебска насчитывает как минимум тысячелетие. Впервые город упоминается в летописях начала XI века. Впрочем, легенда гласит, что он немного старше, чем пытается казаться. Мол, матерью-основательницей Витебска была княгиня Ольга, правившая Киевской Русью. Как бы то ни было, Витебск возник на берегах двух рек – Западной Двины и Витьбы. Последняя и дала ему название. Находясь на пересечении важнейших торговых и речных путей, стал одним из центров культуры славян-кривичей и немало способствовал их развитию и укреплению.

В XIV веке умирающий правитель Витебского княжества не оставил наследников, и государство вошло в состав Великого Княжества Литовского. Спустя 400 лет оно оказалось в составе России, а потом и Беларуси.

Детство Шагала

Люди искусства любят повторять, что, если бы не было Витебска, – не было бы и Марка Шагала. Великий художник родился в этом городе и прожил небольшую часть жизни, но любил его до последних своих дней. Витебские мотивы стали основой его творчества, многие годы вдохновляя на все новые и новые шедевры.

Домик, в котором появился на свет Шагал, до сих пор хранит его детские вещи и фотографии. Во время своих визитов в Беларусь художник любил сюда заходить. Теперь такая возможность есть и у туристов. Стоит только обратить внимание, что в теплое время года выходным днем является понедельник, а зимой – еще и вторник. Во дворе установлен памятник, он называется «Витебская мелодия на французской скрипке».


После посещения этого места обязательно стоит навестить Арт-Центр Марка Шагала – единственное в Беларуси собрание картин, вышедших из-под кисти гения. Тут более 300 работ художника, а на прилегающих улочках можно встретить уличных поэтов, музыкантов и артистов.

Оплот христианства

Свято-Успенский кафедральный собор разрушали и восстанавливали добрую дюжину раз. Место, на котором он воздвигнут, в древности было языческим капищем и называлось Лысой горой. В начале XV века ее переименовали в Пречистенскую и воздвигли здесь небольшую церквушку. Собор появился на ее месте в те же годы - после разрушительного пожара. Тогда же гора стала Успенской.

Храм отходил униатам и его сжигали православные повстанцы, его восстанавливали, а он ветшал за какие-то 50 лет, перестраивали, воздвигали и разрушали рядом базилианский монастырь. Это место снова становилось заброшенным после пожаров...

Православные получили церковь в свое распоряжение в 1799 году. Войска Наполеона устроили здесь лазарет с видом на место слияния двух рек, а вот нацистам тут ничего осквернить не удалось. В 1936 году храм взорвали.


Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заложил первый камень нового строения в 1998 году, освятили его в 2005-м. Во время строительных работ по восстановлению храма (2001-2011 годы) экскаваторы выкопали останки сотен людей. В 2005 году собранные кости перезахоронили у северной стены возводящегося храма. Там установили крест и табличку с надписью: "Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, умученных и убиенных в годы смуты и лихолетий, останки коих собраны при возведении Свято-Успенского кафедрального собора сего и перезахоронены 8 сентября 2005 года".

Символ величия

Именно так воспринимают в Витебске городскую ратушу. Здесь когда-то была сконцентрирована сама идея о независимости города и его самостоятельности. Правом строить ратуши 500 лет назад обладали только те поселения, которым даровано было Магдебургское право.

Его у Витебска, кстати, отнимали как раз во время тех беспорядков, когда сожгли униатский вариант храма на Лысой горе. Мол, недоросли еще до самоуправления. Впрочем, через 20 лет вернули. Сигизмунд III высоко оценил военную мощь города и таланты его воспитанников.

Деревянная ратуша неоднократно сгорала, но в 1775 году ее восстановили уже в кирпиче. Несколько достроек и модернизаций – и теперь любой турист может полюбоваться главным зданием дореволюционного Витебска. Не только снаружи, но и изнутри: вот уже 90 лет там располагается краеведческий музей.


В годы Великой Отечественной перед ратушей фашисты казнили пленных партизан. На том месте, где стояли виселицы, теперь установлен памятный знак.

Ветеринар, бродячий музыкант и Папа Римский

У трех этих ипостасей есть, пожалуй, только одно общее: памятники всем им стоят на улицах культурной столицы Беларуси. В Витебске вообще очень много памятников. Самый старый датирован 1912 годом. Он установлен в честь 100-летнего юбилея победы над Наполеоном. Многие скульптуры и мемориалы посвящены другой великой победе – над фашистской Германией.

Но нашлось в городе место и простым воплощениям. Бродячий музыкант, например, - не музыкант вовсе, а клоун: играет на гармошке на радость пританцовывающему рядом пуделю. Бронзовая скульптура современного доктора Айболита «выросла» не так давно перед местной ветеринарной академией. Чуть дольше простоял (и простоит еще немало) высокий – 4,5 метра – монумент в честь Иоанна Павла II. Он был подарен католикам Беларуси католиками Польши, и его можно найти возле Кафедрального костела Иисуса Милосердного.


Что еще посмотреть

Конечно, если получится, надо ехать на крупнейший музыкальный фестиваль «Славянский базар», история которого ведет отсчет еще с конца 80-х. Также в городе есть ботанический сад, площадь которого когда-то составляла всего 6 соток. В здании Ледового дворца можно и посмотреть, как спортом занимаются другие, и позаниматься им самостоятельно.

Полюбуйтесь на здание бывшего губернаторского дворца. Обязательна для посещения площадь Победы. Она самая большая среди подобных по всей стране: с мемориалом, двумя фонтанами, 10 пилонами и главным монументом «Три штыка».

Вениамин Лыков