Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.12.2015

Путешествие в сладкий город с горькой судьбой

Город Рогачев в Беларуси – столица сгущенки и разрушенных замков.

Рогачёв — город в Гомельской области Республики Беларусь. Административный центр Рогачёвского района. Население города составляет 34 828 человек. Расположен при впадении реки Друть в Днепр. Расстояние до Москвы 616 км.

Рогачев впервые упоминается в XII веке, это древний город, в котором строились крепости и прекрасные замки, однако многочисленные войны и разрушения не так уж много оставили для потомков. Вторая мировая война почти полностью уничтожила архитектурные памятники города, и тем более ценны те, которые удалось восстановить. Первым для осмотра рекомендуем костел Святого Антония Падуанского.

До начала 20 в. в Рогачеве стоял деревянный костел. Усилиями ксендза Бернатовича было начато строительство нового храма в стиле неоготики. Храм освятили 6 августа 1912 г. в честь святого Антония. Действовал он до конца 1930-х гг. Затем в разное время тут располагались зерносклад, цех по производству напитков и мороженого, пожарный пост и хлебозавод. Храм сильно пострадал от случившегося в 1940 г. пожара и от снарядов во время освобождения города в 1944 году. Отреставрирован к 100-летию со дня открытия. Внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.


Кроме костела стоит посмотреть еще два исторических здания в Рогачеве. Это здание бывшего дворянского училища, построенное в стиле неоклассицизма 1903-07 годах. В первые дни войны было сожжено. Восстановлено в 1950-е годы.

Еще один архитектурный памятник Рогачева - это здание бывшей земской управы, построенное с стиле модерн в 1914-1916 годах. Сейчас здесь районный центр внешкольной работы и районная библиотека.

В окрестностях Рогачева туристам следует посетить грязевой климатический курорт. Санаторий «Приднепровский» — пожалуй, один из самых известных климатических и бальнеогрязевых курортов Республики Беларусь, где лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата проходит с применением минеральных источников и лечебных грязей, находится в 12 км от города. Здравницу окружает красивый природный ландшафт берега реки Днепр среди многовекового смешанного леса. Воздух, наполненный дубовым, березовым и еловым запахами, благоприятно действует на гостей и туристов.


Настоящая и очень вкусная легенда Рогачева - это сгущенное молоко Рогачевского молочно-консервного комбината. Беларусь всегда славилась молочными продуктами, но сгущенка из Рогачева стала настоящим брендом благодаря своему вкусу, сохраненным рецептам советских времен, соблюдению ГОСТа и отсутствию добавок и растительных жиров.

Структура сгущенки достаточно густая, в ней «стоит» ложка. Такая сгущенка отлично подходит для создания кремов и выпечки тортов. Как ни парадоксально, банки рогачевской сгущенки туристы покупают как сувенир, хотя, конечно, ее можно купить и в московском магазине.

Туристы, посетившие Рогачев, могут остановиться в гостиничном комплексе "Лидер" в самом центре Рогачева. Напротив гостиницы расположена столовая, где можно вкусно позавтракать. Окна гостиницы смотрят на центральный парк Рогачева. За три минуты пешком вы попадете в одно из самых живописных мест Беларуси, где сливаются великие реки Днепр и Друть. Всего в нескольких километрах от города находится Святое озеро - прекрасное место для комфортабельного отдыха на природе.


Самое знаменитое место отдыха Рогачева - кафе “Серпантина”. Полный восторг от кухни, интерьера и уровня обслуживания. Недовольство туристов и жителей города вызывает лишь малая вместимость. Чтобы попасть в это кафе, порой нужно постоять в очереди.

Первое упоминание о городе связано с разделом земель и городов. Первоначально город входил в Киевские земли и потом вошёл в Черниговское, а затем в Туровское княжество. Город постоянно являлся предметом княжеских междоусобиц и целью многих завоевателей.

В конце XII века город принадлежал Пинским князьям. С конца XIII века Рогачёв, принадлежащий тогда князю Довмонту, вошёл в Великое княжество Литовское, был центром волости, управлялся старостой. В начале XVI столетия Рогачёв по завещанию перешёл во владения великого князя Жигимонта I, который в 1522—1523 годах вместе со всем Пинским княжеством подарил его своей невесте-итальянке, принцессе Боне Сфорце. Больше 30 лет управляла Бона своими владениями. По её распоряжению на месте древнего городища в городе был построен замок и дворец, называемый в народе «замком королевы Боны». Место, где находился замок, сейчас называется Замковой горой. В 1535 году московские войска захватили и разграбили город. В 1654 году во время войны Речи Посполитой с Московским государством Рогачёвский замок снова был взят штурмом и сожжён царскими войсками, а город разрушен. 16 августа 1781 года город получил герб «в золотом поле чёрный бараний рог».


В годы Великой Отечественной войны, летом 1941 года, на Рогачёвско-Жлобинском направлении произошло контрнаступление советских войск, что позволило задержать наступление немецко-фашистской армии на Москву. При освобождении Рогачёва 24 февраля 1944 года он представлял собой страшную картину руин и пожарищ. Было уничтожено всё: и школы, и детские учреждения, и клубы, и памятники истории, архитектуры, культуры.

В 1962 году в городе появился Рогачёвский музей Народной славы, которой тоже стоит посетить всем приехавшим в город туристам.

Олег Жданов