Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

23.12.2015

Путешествуя по Союзному государству: Что посмотреть в Кобрине

В одном из древнейших городов Брестской области можно встретить многочисленные следы присутствия Александра Суворова, познакомиться с историей русских войн и подивиться на церковь, которую однажды перенесли через весь город.

Точно сказать, когда на месте современного Кобрина появилось поселение, уже невозможно. Археологи находили здесь следы керамики IX века и фрагменты старинной мостовой из бревен. Сейчас датой основания, как и полагается в таких случаях, считают год первого упоминания в летописях – 1287-ой. Название города происходит, по всей видимости, от жившего тут когда-то народа аваров. В Древней Руси их называли «обрами». Авары ассимилировались к концу первого тысячелетия с франками и венграми, а поселение осталось.

Позднее город был частью Великого Княжества Литовского, потом – Российской Империи. Здесь после опалы провел некоторое время Александр Суворов. Сначала в 1797 году, а потом несколько месяцев в 1800-м, будучи уже тяжело больным. Несмотря на столь краткие визиты, он оставил ощутимый след в истории города.

К началу Великой Отечественной в городе жили 15 тысяч человек, но в созданном фашистами гетто уцелел лишь каждый третий. Со второй половины прошлого века Кобрин переживает подъем. Он стал важным промышленным центром и автомобильным узлом не только Брестской области, но и всей Беларуси, а население его перевалило за 52 тысячи жителей.

Церковь, которую катили на бревнах

«По сей Псалтири пел и читал Суворов» - такую надпись можно прочитать на ветхой от времени книжице, которую показывают посетителям Свято-Петропавловской церкви. Она располагалась совсем недалеко от дома великого полководца. Говорят, Александр Васильевич даже протоптал сюда дорожку, не чурался пения в хоре и то и дело взбирался на колокольню.

Первое упоминание о церкви можно встретить в летописях 1465 года. Глобальную перестройку провели аккурат через 400 лет, а в самом начале XX века храм переехал в другую часть города. Для этого деревянную постройку поставили на бревна и так катили через весь Кобрин.


Во время страшного пожара 1896 года огонь поочередно уничтожил 35 домов, но возле церкви ветер неожиданно сменил направление. За это потрясенные прихожане соорудили образ Покрова Божьей Матери, который долго хранился в стенах храма.  

Свято-Петропавловская – одна из немногих церквей Беларуси, службы в которой не прекращались ни на один день. Связь этого места с генералиссимусом спасла здание от разрушения коммунистами.


Все русские войны

Неудивительно, что в Кобрине культовым местом стал и дом, в котором жил Суворов. Он останавливался тут в оба своих приезда в город. После смерти в 1800 году имение в Кобринском ключе (административно-территориальная единица, представлявшая из себя объединение нескольких сел и отдельных усадеб) было распродано потомками военного.

Деревянный дом был построен в 1790 году и почти нетронутым простоял до Великой Отечественной войны, когда был серьезно разрушен. Однако после победы над фашистами здание восстановили и разместили в нем военно-исторический музей.


На входе посетителей встречает бюст Суворова и два оригинальных орудия времен Отечественной войны 1812 года. Внутри можно детально узнать о боевых действиях, в которых принимала участие Россия с самого начала X века. Собрана богатая коллекция холодного и огнестрельного оружия разных эпох, обмундирования, монет и картин белорусских художников, писавших на военную тематику.

Тут же – богатая экспозиция, посвященная истории Кобрина. Всего в фондах музея более 50 тысяч экспонатов. Многие из них представляют из себя серьезные раритеты.


Три площади Кобрина

Гости Кобрина просто не имеют права пройти мимо площадей в историческом центре города. Каждая из них относится к разным эпохам. Первая – площадь Свободы – примыкала когда-то к древнему замку. Тут активно шла торговля, объявляли о войнах глашатаи и иногда устраивали судилища. Статус и имя Базарной она утратила только в 60-х годах прошлого столетия. Большая часть нынешних зданий - не старше двухсот лет.


Вторая площадь – Замковая. Когда-то она называлась Сенной и была связана с площадью Свободы небольшим переулком. Нынешнее название, впрочем, более точное, ведь когда-то эта часть Кобрина была усеяна различными замками. Их почти все снесли по приказу Суворова. Собственно, названий она носила настолько много, что не все из них сохранились в истории. Только в XX веке ее величали Банковской, Комендантской, 11 июля (в честь освобождения города от польских интервентов в этот день в 1920 году), Комсомольцев и 700-летия Кобрина.


Еще одна площадь – Ленинская – тоже совсем неподалеку. Ей нет и сотни лет, но все эти годы она наделена статусом главной площади города. В советские времена тут располагались дворец культуры, банк, народный суд и памятник Ленину. Он-то, кстати, сохранился.


«Губерния» Суворова

Местный парк культуры – один из старейших во всей Беларуси. После того, как город пришел в упадок в середине XVIII века, его лишили права на самоуправление, но не статуса королевского имения. Кобринский ключ объединили с усадьбой, которая называлась «Губерния» и принадлежала все тому же Суворову.

В это время и было принято решение облагородить территорию. Богатые планы по озеленению были быстро претворены в жизнь, к чему приложил руку и великий полководец. «Губерния» была окружена рвом и валом, в центре парка выкопали пруд и посадили плодовый сад. Каждый следующий владелец вносил свои изменения в ландшафт. Сейчас площадь этого места превышает 40 гектаров.


В годы Великой Отечественной здесь развернулось тяжелейшее локальное сражение. Стороны понесли серьезные потери, а выжившие солдаты сошлись в рукопашном бою. Немногим позже парк сделали местом расстрела местных жителей.

Кстати, по дороге в парк можно наткнуться на Суворовский камень, на котором, согласно преданиям, любил сиживать генералиссимус.  

Что еще посмотреть

Памятник русским воинам посвящен первой серьезной победе русских войск в Отечественной войне 1812 года, когда российские войска заняли сначала Брест, а потом выбили из Кобрина саксонский корпус Наполеона.


Из других скульптурных композиций стоит отметить памятник основателям города, памятник боцману и совсем свежий креатив – памятник пушкинскому Ученому Коту. Правда, чтобы его увидеть, придется задрать голову вверх - кот, как и положено, сидит на дереве.


Одна из самых больших синагог Беларуси напоминает, что до 1941 года Кобрин был преимущественно еврейским городом. Здесь фашисты расстреляли последних узников местного гетто. Время синагогу не пощадило. Сейчас она не используется и продолжает разрушаться.

Вениамин Лыков