Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.04.2016

Улицы полны неожиданностей: где нашли последний советский клад и кто ввел моду гулять по бульварам

Пройдемся по интересным улочкам и переулкам Москвы и Минска.

Исторические объекты, представляющие собой наиболее частый интерес для путешественников в любом городе мира – это, конечно же, улицы. Их доступность очевидна, а необременительность «в общении» с ними увлекает каждого туриста. К тому же, большинство из улиц хранят тайны многих поколений, напоминают о важных исторических событиях и великих людях. Нет ничего проще: пройдемся по «самым-самым» улицам Москвы и Минска и узнаем, какими сюрпризами они полны.

МОСКВА

Карту российской столицы можно читать как исторический справочник, в названиях – все этапы становления страны. Есть, например, улицы с вполне современными «рабочими» именами - Газгольдерная, Шарикоподшипниковская, Электродная. Но мы пройдемся по тем местам, которые хранят память веков и рассказывают нам о старине русского государства.

Тверская: улица-первопроходец

Существовала ещё с 12 века, первоначально как дорога на Тверь, отсюда и название. Тверская, по мнению историков, была улицей-первопроходцем. По ней российские монархи торжественно въезжали в ворота Московского Кремля, прибывая из Санкт-Петербурга. Вначале здесь строились дворцы знати и самые красивые церкви, потом – гостиницы, магазины, театры. А начиная с середины 19 века власти Москвы выбирали Тверскую для различных нововведений. Так, с нее начали организацию сети общественного транспорта – сначала в виде дилижансов и конки (конно-железной дороги), а потом именно здесь поехал первый трамвайный маршрут. В 1876 год по улице проложили первый в столице асфальт, позже зажгли фонари. Здесь открылась первая российская киностудия. В советское время одну из главных столичных улиц существенно расширили. И по сей день на Тверской сосредоточены административные учреждения городского и общероссийского значения. И, между прочим, статус одной из самых дорогих торговых улиц Москвы тоже закреплен за Тверской.


Арбат: флешмобы, музыканты и запрет курения

Над происхождением названия этой улицы историки спорят до сих пор. В арсенале множество гипотез, большинство их которых указывают на иноязычные корни. При этом славянскую версию связывают разве что с определением «горбат». После пережитого в 1736 году сильного пожара Арбат становится местом обитания самых известных дворян. А к началу 1900-х годов он уже практически полностью был застроен доходными домами, в которых первые этажи сдавались под магазины, а выше размещались жилые квартиры. С середины 70-х прошлого века начал разрабатываться проект по превращению Арбата в пешеходную зону. Сейчас Арбат особо в представлении не нуждается, это – один из символов жизни российской столицы, популярная площадка для проведения флешмобов и общественных акций. Дополнительную известность улице принесли местные музыканты и художники. Правда, не так давно уличных артистов всерьез собирались переселить – жители здешних домов пожаловались на шум. В конечном итоге власти города решили вынести этот вопрос на суд самих москвичей, судьбу музыкантов и художников решит голосование. А еще возникали предложения о запрете курения здесь. Но инициативу сделать Арбат первой полностью некурящей улицей в России горожане встретили скептически.

Никольская: улица просвещения

Одной из самых старых улиц в Москве считается Никольская, когда-то Великая или Большая. Первое упоминание о ней датировано 13 веком. Здесь находятся Монетный и Печатные дворы, легендарная гостиница и ресторан «Славянский Базар», где любили сиживать будущие отцы-основатели Московского художественного театра Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. На Никольской в стенах Заиконоспасского монастыря размещалась Славяно-греко-латинская академия – по сути, первый московский университет. Здесь в разное время появились первая книжная лавка и первая публичная библиотека. Немудрено, что москвичи стали называть Никольскую «улицей просвещения»: некоторое время она действительно была центром духовности и развития наук в столице российского государства. А вот дом №23 по улице Никольской имеет совсем иную славу – здесь в годы советской власти размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, которая на протяжение многих лет выносила расстрельные приговоры наиболее известным деятелям эпохи – от Бухарина и Тухачевского, Камнева и Косиора до родителей Майи Плисецкой, Ольги Аросевой, Александра Збруева и многих других наших знаменитых соотечественников.


Мясницкая: по пути в Немецкую Слободу

Изначально это была  дорога из Кремля в город Юрьев-Польский. Своим названием улица обязана находившейся здесь в 16-17 вв. Слободе мясников с Животинным двором, Мясным рынком и Государевым боевым двором, где забивали скот. Преображение улицы началось в петровские времена, так как именно через неё шел путь в так любимую царем Немецкую Слободу. Здесь стали активно селиться знать и дворяне, позже в музыкальных салонах на Мясницкой блистали известные художники и композиторы. В начале 19 века улица стала витриной лучших европейских фирм, здесь разместились банки, важные пункты связи. Словом, не раз бывшая свидетельницей событий государственного масштаба, Мясницкая имела все основания считаться одной из главных и статусных улиц столицы. Именно по ней двигалась траурная церемония во время похорон императора Александра Третьего в 1894-ом. А в честь того, что в 1934 году по Мясницкой был пронесен прах секретаря ЦК ВКБ(б) Сергея Кирова, улицу даже переименовали в его честь. И сегодня в районе Мясницкой сохранено большое количество памятников архитектуры 17-18 столетий, идет активная реставрация исторической застройки.

Бульварное кольцо - «зеленый пояс» столицы

Этой ландшафтной достопримечательности Москвы более 200 лет. В 1978 году Бульварное кольцо было признано памятником садово-паркового искусства. К появлению у москвичей этой уникальной зеленой улицы, общая протяженность которой составляет более 9 километров, приложила руку Екатерина Великая. Ею был лично утвержден план демонтажа древних фортификационных укреплений – за ненадобностью. Проездные башни и стены были разобраны, а на их месте разбиты несколько площадок, которые расположились друг за другом в форме подковы, окружая центр Москвы. Горожане сразу полюбили прогулки по бульварам, переиначив иностранное слово (которое первоначально, кстати, обозначало «земляной вал», "укрепление") на свой лад - «гульвар». Белинский называл Бульварное кольцо «лучшим украшением Москвы, которому Петербург имеет полное право завидовать», и был полностью прав. Сейчас в «зеленый пояс столицы» входят 10 бульваров, самым длинным из которых является Тверской (857 м), а самым коротким – Сретенский (214 м).



МИНСК

Туристы единодушно признают, что столица Беларуси – очень удобный для пеших прогулок город. За время своего существования Минск сгорал дотла 18 раз. Нескончаемые войны и тяжелейшие испытания, все же не дали потерять этой самобытной земле своего очарования. Много раз переименованные, улицы Минска, тем не менее, позволяют путешественникам судить о славном прошлом главного белорусского города.

Проспект Независимости: визитная карточка столицы

Пожалуй, никакую другую улицу не переименовывали столько раз. Захарьевская, после революции – Советская, Адама Мицкевича – в 1918-19 гг., Хауптштрассе – при немцах, проспект имени Сталина, Франциска Скорины… Фактически после 1945-го года улица была заново отстроена. На сегодня проспект Независимости – самый ценный памятник градостроительства советской эпохи, расположенный на территории Беларуси. Центральная часть проспекта от площади Независимости взята под охрану государства как комплекс, представляющий историко-культурную ценность. В чем же его уникальность? Прежде всего, застройка, которая символизирует память о героической победе советского народа в Великой Отечественной войне. Над здешними зданиями в стиле сталинского ампира трудились лучшие архитекторы Минска и Москвы. Вдобавок на проспекте жили заслуженные люди – политики, ученые, деятели искусств, о чем свидетельствуют многочисленные памятные доски. Проспект Независимости в Минске нередко называют подлинным архитектурным музеем под открытым небом.


Комаровка: торговые ряды с историей

«Будете в Минске, - обязательно посетите Комаровский рынок», - советуют те, кто хоть раз побывал в белорусской столице. Добраться до него очень просто: станция метро «Площадь Якуба Коласа», далее вперед по улице Веры Хоружей. «Комары» - эта обширнейшая территория, куда сходится сразу несколько городских «авеню». По одной из версий, название происходит по имени юродивого Федьки Комара, с которым жестоко расправились во время дележа старинного клада. Другие историки считают, что все гораздо прозаичнее – просто когда-то здесь было болото с полчищами комаров, потом его осушили. 24 и 25 мая 1911 года над Комаровским полем свершил полеты на аэроплане один из первых российских авиаторов Сергей Уточкин. Это было чудо, на которое сбежалось полгорода. Сегодня Минский Комаровский рынок - это настоящая агропромышленная выставка страны, его общая торговая площадь составляет 30,1 тыс. га, а высота корпусов - 26 метров. Кстати, рядом с крытым павильоном есть площадка с фонтаном, которая очень популярна у минчан. Её украшение – забавные скульптуры известного белорусского художника Владимира Жбанова: изящная Дама с собачкой, простоватый Фотограф, гуси, бронзовая лошадь.



Городской вал: территория везения

В сквере на этой улице недалеко от памятника Адаму Мицкевичу 4 августа 1988 года был найден последний крупный клад в СССР. В хлипком деревянном ящике на небольшой глубине… Экскаваторщик (старые газеты сохранили для нас его имя, Леонид Блатун) просто остолбенел, когда во время рытья траншеи на него из сундука, похожего на гроб, посыпались блестящие вещи и монеты. Это был клад – всего 547 предметов: вазы, подсвечники, подносы и другие изделия минских, московских и западноевропейских мастеров, датированные промежутком времени в несколько столетий. Смешение эпох было совершенно фантастическое – поистертая пивная кружка конца 17 века с припаянной на латинице надписью «Король Швеции Густав», подсвечники знаменитого минского мастера Топаза, новенькие георгиевские кресты и немецкие марки. Типичный бандитский схрон, вынесли после обсуждений вердикт эксперты. Захоронение, по их мнению, было сделано в ноябре или декабре 1918 года, в то время в Минске были безвластие и смута, разгул анархии и бандитизма.  В настоящее время «последний советский клад» хранится в Национальном историческом музее Беларуси. А экскаваторщик-счастливчик на положенные ему 25% от стоимости находки купил квартиру в Минске и черную «Волгу».



Михайловский сквер: «зал ожидания»

Это меткое прозвище минчане дали скверу из-за его непосредственной близости к двум центральным вокзалам. Площадь его невелика, однако очень уютна и ухожена. Горожане считают этот сквер одним из самых романтичных мест столицы. Главные достопримечательности здесь тоже скульптурные композиции художника Жбанова, о котором шла речь выше. Например, Незнакомка, или Минчанка, присевшая на скамейку вот уже как лет двадцать с хвостиком, - любимая «фотомодель» и для жителей белорусской столицы, и для гостей города. А вот с двумя другими фигурами – Девочкой с зонтиком и Прикуривающим джентльменом – истории связаны совсем не веселые. События 1999 года, когда в ужасной давке в минском метро погибло 53 человека, в основном юные девушки, сделало первую скульптуру своеобразным памятником жертвам этой трагедии. А реальный прототип второй – минский кинопродюсер, заказавший «отлить» себя в металле, несмотря на примету, что нельзя ставить самому себе памятник при жизни. Мужчина скоропостижно скончался, пока скульптуру доделывали. Кстати, уже нет в живых и самого автора художественных произведений.


Московская: улица не для парада

Разумеется, в Минске есть улица Московская. Но местные жители не рекомендуют ее для «парадных» прогулок туристов, это маршрут для минчан, которые хотят знать больше об истории родного края. Московская - один из самых сложных участков дорожной сети, где много инженерных коммуникаций и плотный транспортный поток. Считается даже, что первые дорожные пробки в белорусской столице начали образовываться именно здесь. О Московской оставил горестные строки Александр Станюта, автор книг о Минске. Он делится детскими воспоминаниями о том, как в 1942 году вся улица была устлана трупами пленных красноармейцев. С этой улицей также косвенно связан еще один эпизод Великой Отечественной, а именно, ликвидация гауляйтера Вильгельма Кубе. Именно через Московскую гроб с телом убитого фашиста везли на товарную станцию, чтобы отправить в Берлин. Покушения на Кубе, за кровавые преступления приговоренного советским народом к казни, поначалу были неудачными. За ним охотились долго и настойчиво – и партизаны, и чекисты. Ликвидировали нацистского преступника только в сентябре 43-го года, и гитлеровцы жестоко отомстили за его смерть. Были проведены облавы, схваченные люди, в том числе женщины и дети, расстреляны.


Полина Русак