Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

09.05.2016

Места горестей и подвигов: Москва и Минск в годы Великой Отечественной войны

Как российская и белорусская столица противостояли фашистам

Как российская и белорусская столица противостояли фашистам.

Cколько бы ни прошло лет, десятилетий, столетий, о жертвах и подвигах Великой Отечественной войны мы будем помнить всегда. Накануне праздника Победы эта тема особенно волнует душу. Раз так, давайте вспомним. Исторических мест, связанных с Великой Отечественной войной, и в Москве, и в Минске, множество. Попробуем в очередной раз открыть героические страницы прошлого.

МОСКВА: СЕРДЦЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА УДАЛОСЬ ОТСТОЯТЬ

Столичная подземка – крупнейшее бомбоубежище

В конце 30-х в СССР хотели мира, но в воздухе витало ожидание войны. В апреле 1941-го года Совнарком ставит приспособление московской «подземки» под массовое убежище первоочередной задачей, наряду со строительством оборонительных сооружений.   К началу Великой Отечественной метро представляло собой три линии: от «Сокольников» до «Парка культуры», от «Киевской» до «Курской» и «Сокол» - «Площадь Свердлова».

В первую же воздушную тревогу в ночь на 22 июля в метро собрались тысячи человек. С осени метрополитен был переведен на особый режим. В октябре-ноябре, когда гитлеровцы бомбили Москву особенно часто, люди могли приходить сюда на ночевки до 5 часов утра. При налетах немедленно останавливалось движение поездов, напряжение на контрольном рельсе снималось, и граждане заполняли свободные места не только на станции, но и в тоннелях. В составы пускали матерей с малолетними детьми. Всю ночь дежурили милиционеры внутри, а у вентиляционных сооружений на поверхности выставлялись посты из Отдельного дивизиона милиции. 15 октября, когда немцы вплотную подошли к столице, поступил приказ закрыть метрополитен и выработать план по его уничтожению. Началась подготовка к затоплению, минировались объекты, рубился электрокабель, демонтировались эскалаторы, готовились к эвакуации вагоны. Утром 16 октября метро впервые не было открыто, этот день стал единственным в истории «подземки», когда она замерла. К вечеру стало известно, что Сталин продолжает оставаться в Москве, приказ об уничтожении метро был отменен. Движение поездов возобновилось. А с 20 числа Москва была объявлена на осадном положении, вводился комендантский час.

У последнего рубежа

О событиях осени 41-го потомкам рассказывает Ленино-Снегиревский военно-исторический музей, находящийся на 41-ом километре от столицы по Волоколамскому шоссе. Именно здесь проходил оборонительный рубеж советских войск в битве за Москву. В начале 60-х в здании местной школы, свидетельнице жестоких боев, по инициативе простых жителей был открыт народный музей, в 1986 году получивший статус государственного. Сейчас это целый комплекс: на 12 гектарах размещены, собственно, музей, большое военное кладбище, где находятся могилы отстоявших Москву генерала Афанасия Белобородова, летчиков, погибших в небе над столицей, а также танковая и артиллерийская площадки под открытым небом. Многие музеи мира мечтают о таких экспонатах: советский МС-1 (малый танк сопровождения 1928 года выпуска), американский экспериментальный «Шерман» (в 1943 г. было выпущено всего 20 штук), трофейный немецкий «Тигр», наш «Иосиф Сталин». Причем, все можно потрогать руками. А еще в уникальной экспозиции личные вещи красноармейцев, письма, фотографии, документы… Доехать до военно-исторического комплекса можно на электричке от Рижского вокзала до станции «Снегири» или на автобусе №372 от «Тушинской» до остановки «Ленино».

Белорусский вокзал – ворота на фронт

Главным военным вокзалом он стал ещё во время Первой мировой войны. И в годы Великой Отечественной отсюда уходили эшелоны на фронт и сюда же потом вернулись  победители. Здесь собирались горожане, чтобы услышать сводки Советского информбюро. 26 июня 1941 в зале ожидания на наскоро возведённой эстраде Краснознаменный ансамбль песни и пляски (еще не имени Александрова, но под его руководством) впервые исполнил легендарную песню «Священная война». Причем, как вспоминали потом очевидцы, повторить ее просили пять раз подряд. В честь этого события на стене вокзала сегодня висит необычная памятная доска – многофигурный барельеф, изображающий и хор, и музыкантов, и слушателей. В 2014 году появился ещё один военный памятник – скульптурная композиция   «Прощание славянки», посвященная тем, кто уезжал на фронт, и тем, кто их провожал. Особенным символом Белорусский вокзал стал в 1970 году, после того, как Алексей Смирнов снял одноименную киноленту - один из лучших советских фильмов о фронтовом братстве.

Медицина военного времени

1-й Московский медицинский институт. В первые дни войны отсюда ушли на фронт около 200 сотрудников, включая шестерых профессоров, и еще порядка 500 студентов. Оставшиеся работали на сооружении оборонительных укреплений, студенты старших курсов дежурили в клиниках на Большой Пироговской, на базе которых развернули госпиталь. По приказу Наркомздрава именно Первому ММИ было предложено проведение испытаний новых методов лечения в области хирургии и травматологии. Эта работа была возглавлена академиком Бурденко.

В конце октября 41-го Институт всё-таки был эвакуирован в Уфу, но уже в декабре, сразу после разгрома немцев под Москвой, по инициативе профессоров Первого меда в Москве был создан объединенный Московский медицинский институт военного времени. Перед ним стояли задачи оборонного значения – ускорить подготовку врачей для фронта и тыла, принять участие в лечении раненых и больных с фронта и обеспечить санитарное обслуживание в тылу. Эту трудную работу медики вели зимой 41-42-го годов при отсутствии топлива, под налетами вражеских бомбардировок. Уже в январе на базе 1-го ММИ возобновили занятия со студентами, а осенью 1942-го досрочно выпустили 500 молодых врачей. Под руководством ученых-медиков в институте разрабатывали новые методы лечения ран, была проведена апробация пенициллина, изучена дистрофия и методы ее лечения.

На территории Первого московского медицинского института в 1972 году на народные средства открыт памятник погибшим студентам и преподавателям.

«От Советского Информбюро…»

Тверская, дом 7. Здесь в 30-е годы располагался Центральный телеграф, и именно отсюда 22 июня 1941 года прозвучало первое сообщение  о начале Великой Отечественной войны. Кстати, считается, что зачитал его в радиоэфире знаменитый диктор Юрий Левитан. Однако это не так - первым слова о нападении фашистских захватчиков произнес народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. А Левитан их потом уже повторял - девять раз за день, с интервалами в час.
Совинформбюро, которое сыграло огромную мобилизующую роль в борьбе с фашизмом, было создано уже на третий день войны. Свыше 2 тысяч сводок, еще больше выпусков последних известий, письма с фронта и письма на фронт, обзоры газет, 7 тысяч корреспонденций из действующей армии. Регулярно велись передачи для партизан и населения оккупированных территорий. Радио вещало в непрерывном и многопрограммном режиме. В первые дни войны работать приходилось буквально под огнем - немецкая авиация начала налеты на Москву. "Читаешь сводку - и вот даже сквозь изоляцию студии слышишь пронзительный вой сирены: воздушная тревога! Отдаленный гул, подрагивание стен - и в этой обстановке нужно полностью сохранить спокойствие и сосредоточенность. Передачи не прекращались", - вспоминал позже Юрий Левитан.
Осенью 41-го радиовещание из Москвы стало невозможно, и сводки о положении на фронтах велись сначала из Свердловска, а потом из Куйбышева. Несмотря на это, каждое сообщение Совинформбюро предварялось навсегда оставшейся в памяти потомков фразой "Говорит Москва!".

МИНСК: ТРИ ГОДА ОККУПАЦИИ

В отличие от Москвы, Минск от вторжения фашистов уберечь не удалось. За время трехлетней оккупации в белорусской столице и ее окрестностях немцы уничтожили сотни тысяч человек, а сам город превратили в пепел и руины.

Братская могила в Третьем доме советов

Опустошительным налетам вражеской авиации город подвергся уже на третий день Великой Отечественной. Только за один день, 24 июня 1941 года, погибло до тысячи мирных жителей. Немецкая авиация совершала налеты с периодичностью в 20-30 минут до 9 часов вечера. Работа промышленных и социальных учреждений, торговли, учебных заведений была парализована. Страшной была судьба Третьего дома советов. Это здание по улице Богдановича (в годы войны – Горького) строили в 1936 как жилье для семей советской номенклатуры и красных командиров: в 3-х, 4-х комнатных квартирах - ванны-бассейны, кухонная вытяжка, стены в 3 с лишним метра высотой и собственное небольшое бомбоубежище. Оно-то и стало братской могилой для более чем ста человек, в основном жен и детей офицеров. Бомба, разорвавшаяся у входа в укрытие, не оставила людям ни одного шанса выбраться из подвала. В этом же доме жила прима Минского оперного театра Софья Друкер, чьи маленькие дети тоже погибли здесь во время бомбежки. А вот самой заслуженной артистке республики было суждено остаться в живых. Война застала её на гастролях в Саратове.

«Яма» - незаживающая рана

На пересечении улиц Мельникайте и Заславской, недалеко от Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, находится один из самых первых мемориалов в память жертв Холокоста – Яма.

Уже в октябре 41-го года, в канун октябрьских праздников, по оккупированной Беларуси прокатилась первая волна убийств местного еврейского населения. В Минске для этих целей фашисты использовали овраги и карьеры – в Дроздах, Тучинке (ныне район улицы Альшевского и проспекта Пушкина, Кальварийское кладбище). А на окраине деревни Малый Тростенец в 6 километрах от Минска по Могилевскому шоссе были построены печи крематориев. Сюда свозили тех, кто подлежал немедленной ликвидации без временного расквартирования в Минском гетто. Само гетто уничтожалось методично и планомерно. От «русской» зоны города оно было отделено колючей проволокой, ставшей поистине границей между жизнью и смертью. 2 марта 1942 года - этот день новая фашистская власть выбрала для уничтожения 5 тысяч жителей Минского гетто. Карьер на окраине Минска, ныне известный как мемориал «Яма», стал очередной точкой на карте страданий. Говорят, что гауляйтер Кубе, проходя вдоль рядов еврейских ребятишек, которые вот-вот должны были погибнуть, бросил им горсть конфет - не смог побороть сентиментальности…

Бумеранг истории

Жила в Минске Маша Брускина. Хорошо училась, много читала, была пионервожатой, членом комитета комсомола школы… В июне 1941-го Мария окончила школу №28 Минска, а 28 июня в город вошли немецкие войска. Оставаться равнодушной к борьбе с фашистами девушка не могла. Сначала она носила еду и воду узникам концлагеря, затем устроилась работать медсестрой в госпиталь-лагерь для военнопленных и начала сотрудничать с подпольной группой по спасению командиров и политработников РККА. Один из спасенных самовольно вернулся в Минск, был схвачен немцами и выдал подполье. 14 октября 1941 года Машу арестовали, а 26 октября в Минске была совершена показательная казнь 12 подпольщиков, повешенных в разных местах группами по трое.

Фотографии с казни Марии Брускиной, совершенной на арке у ворот дрожжевого завода, фигурировали впоследствии на Нюрнбергском процессе как свидетельства преступлений нацистов. А история с казнью в осеннем Минске 41-го имела трагичное продолжение в Германии 97-го. На передвижной фотовыставке, проходившей в Мюнхене, одна из посетительниц, немецкая журналистка Аннегрит Айхьхорн, на фотографии, где немецкий офицер накидывает петлю на шею Брускиной, узнала своего отца. Моральный груз заставил её покончить жизнь самоубийством.

Об этих событиях режиссер-документалист Анатолий Алай снял фильм с символичным названием «Бумеранг». В память о казни Маши и её соратниках у проходной Минского дрожжевого завода установлен мемориальный знак.

Последний приют "непобедимого вермахта"

Пришедшим, как они полагали, на белорусскую землю всерьез и надолго захватчикам и сеявшим всюду горе и смерть тоже пришлось организовывать для своих соотечественников кладбища. Вначале подпольщики и партизаны старались, а потом поток погибших в боях под Москвой, Курском, Смоленском стал так велик, что отправить хоронить на «фатерлянд» всех убитых немцев просто не представлялось возможным. В Минске оккупанты, отводившие под места захоронений советских военнопленных самые непрезентабельные места, для своих, немецких офицеров, устроили некрополь прямо у здания Академии наук. Несколько немецких офицерских захоронений обнаружено недалеко от гостиницы «Агат». По иронии судьбы одно из кладбищ пленных немцев располагалось в непосредственной близости от консульского отдела посольства Германии. А самый крупный немецкий погост находится напротив Восточного, или Московского кладбища. В военное время там нашли последний приют тысячи гитлеровцев, погибших в сражениях под Сталинградом, в том числе высших офицеров. Видимо, будучи уверенными в своей победе, немцы впоследствии собирались построить в этом месте крупный мемориал… 

Полина Русак